胡光生 发表于 2010-6-22 21:37:44

黑松短针作业

:handshake     黑松短针法;是为了黑松盆景在经过一定物理造型阶段后,为枝、杆、叶取到视觉协调、平衡树势作用,因在适当时期进行整枝摘芽剪定处理,同时要仔细观察树势和枝托造型走向,以提高树格为目的而为之。现将一盆普通黑松的短针制作方法上传,与同仁们共同探讨。

图一,要短针的松树盆景,一定要长势旺盛,提前两周要适时追肥、打药。

图二,为适当增加叶朵之间距,使主、分枝脉络有序,对新枝头进行部分摘叶处理,以扩大枝托。

图三,在新枝梢四、五叶芽处剪头。让其萌发新芽。

图四,分枝均匀生长在主枝间。为下一步枝托造型创造条件。

图五,芽头剪定后,枝头叶过密,不利于新芽萌发,且发出芽头呈45度角。

图六,将枝头过密的针叶再次疏理,使二次芽在叶间长出呈90度角。

图七,整型、短针剪头打理后的树相。

sbwawww 发表于 2010-6-23 00:19:21

经典好贴 支持:handshake

澍园盆景 发表于 2010-6-30 12:29:19

谢谢分享!

郑国顺 发表于 2010-6-22 22:18:33

好贴,学习欣赏,谢谢分享:victory:

我信我行 发表于 2010-6-22 23:10:06

好贴,学习欣赏 :handshake

郑志林 发表于 2010-6-23 12:53:17

好贴,学习

盆景迷 发表于 2010-6-23 13:09:50

好贴,学习了!
郑志林 发表于 2010-6-23 12:53 http://penjingly.5d6d.com/images/common/back.gif:handshake

盆景乐园 发表于 2010-6-23 21:20:42

好贴,帮顶:handshake

芮成 发表于 2010-6-23 22:11:12

学习了

芮成 发表于 2010-6-23 22:11:22

学习了

陈挺 发表于 2010-6-23 23:58:12

:victory::handshake

蜜蜂 发表于 2010-6-24 11:06:56

认真学习;:handshake

许氏园艺 发表于 2010-6-24 17:40:37

学习了

技木年华 发表于 2010-6-24 21:07:57

我没试过从新叶中切芽,请问胡老师这种切芽与老叶切芽是否一样?你是从新叶中留叶切的芽,我是老叶留3-5叶切掉新芽。

正圆盆景 发表于 2010-6-25 19:41:30

好帖!

zgw 发表于 2010-6-25 19:51:01

:handshake

胡光生 发表于 2010-6-26 12:31:54

13# 技木年华
:handshake 老叶切芽一般对成形松树应用较多,且季节要早与新叶切芽,在老枝叶上切芽,为枝托分枝控制长度,保持树形而为之。对造型中枝条需增长度的松树,因在新叶上切芽。我在新叶切芽实践中观察到;新叶切芽后比老叶切芽萌芽要快一些。
      事物也不是绝对的,各地自然气候和养护松树的环境各异,所以需从各方面因素考虑,确定切芽方案。个人观点,欢迎探讨!

技木年华 发表于 2010-6-26 22:12:56

13# 技木年华
:handshake 老叶切芽一般对成形松树应用较多,且季节要早与新叶切芽,在老枝叶上切芽,为枝托分枝控制长度,保持树形而为之。对造型中枝条需增长度的松树,因在新叶上切芽。我在新叶切芽实践中观察到 ...
胡光生 发表于 2010-6-26 12:31 http://penjingly.5d6d.com/images/common/back.gif谢谢胡老师:handshake

xd114 发表于 2010-6-27 20:40:08

学习欣赏

黑松wang 发表于 2010-6-28 01:35:54

漂亮,谢谢分享!

玉顺 发表于 2010-6-29 18:03:28

好贴,学习:handshake
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 黑松短针作业