中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寸草庐

砂料很好的文革黑方斗盆

学习帖!!收藏!好好学习!谢寸草庐………{:soso_e179:}{:soso_e181:}{:soso_e160:}
{:soso_e181:}学习好帖
首先谢谢您对文革早、中、晚期的区分的说明。严格地说,文革盆只指文革十年的盆;现在都是从广义上说,1984年以后的盆即使用文革砂,也不能称之为文革盆。你说我这个盆是九十年代的东西——您这么说是您的观点、您 ...
寸草庐 发表于 2010-11-4 16:32
以你的观点你发的两个盆也不是文革盆了?因为绝不是文革十年间的盆。
关于紫砂二厂的资料:紫砂二厂成立于1984年,由成立于1980年的“周墅紫砂工艺厂”扩建而成。1986年,周墅乡与丁蜀镇合并,企业性质变成镇办集体企业,隶属宜兴轻工业公司。所以,文革盆是决不可能有二厂盆的——以上 ...
寸草庐 发表于 2010-11-4 15:58
兄乃实在是高人!对文革盆(砂)的了解与理解以超越常人佩服!{:soso_e183:}到此结束!
仁者见仁;智者见智!………我的见解是砂是文革时期就可!吕尧臣家藏好多文革时期的紫砂原料…如果用它做的壶和盆!尽管是现代工艺…但它你不能说不是文革时期的砂!只能称呼为文革时期的原料…………老原料新制作…………个人观点!{:soso_e183:}
以你的观点你发的两个盆也不是文革盆了?因为绝不是文革十年间的盆。
茶壶123 发表于 2010-11-5 09:55

这是否文革十年间的盆,你我说了不算,大家看吧。但是我发觉你阅读上有偏差。我说得很清楚:是从严格意义上(即文革盆的狭义上)和现在通行的意义上(即文革盆的广义上)说这个问题。现在一般总把1984年前的盆称为文革盆,84年以后就不能称为文革盆,即使用的文革砂,那也不能称为文革盆。因为84年前基本还是沿用文革的砂料、工艺,体制也没有什么变化。伟芬盆是1980年左右的东西,如果不能算文革盆,那我在这里向您道歉;这个黑方斗您认为是九十年代的,那我真是佩服您的眼光和您的阅读水平。真的不争了,我的级别太低,与您这样的高手不会有统一的意见的。在此向您致歉!

呵呵!又有讨论了。
难得发个言吧!断那年制造我说不上,九十年代初曾见这样的黑斗方静静地躺在单位库房里。而库房里最晚的盆盆也是八十年代初了。
没有别的意思,大家不用纠结于文革盆具体哪一年开始,哪一年结束。具体在各人心目中认同的范围。总之有一定时代特征的,做工精良,砂优款好的紫砂盆都值得珍藏。但毕竟每个人不能阅尽所有,多看多学总有好处。心存疑虑。大家探讨。不必拘泥于商业机密。制假能造的如那个伟芬的盆那样精美,也是高手了!试想曼生、爱闲有多少真品?拿金钱比对真伪是最不靠谱的事情。{:soso_e181:}{:soso_e181:}
至于黑料嘛,就如绿泥一般,民国就有化学课程,可以添加。纯天然的该如何,我也不懂,大概只有工人最了解。
我觉得文革盆之所以为文革盆,是因为砂料的问题,石因为文革紫砂一厂的那种调和砂的特点,紫砂二厂的砂料和一厂的完全不同,所以即使同时84年的盆也不能算文革盆,而一厂的盆即使到了84年还有那种泥料,所以也算是文革盆的范畴。文革时有调和的黑料的,不多。按照以前的说法,制作黑料的方法一般有两种,一是捂灰,二是调二氧化锰。
好帖! 实在是高人! 好好学习!{:soso_e183:}
我觉得文革盆之所以为文革盆,是因为砂料的问题,石因为文革紫砂一厂的那种调和砂的特点,紫砂二厂的砂料和一厂的完全不同,所以即使同时84年的盆也不能算文革盆,而一厂的盆即使到了84年还有那种泥料,所以也算是文 ...
雀舌罗汉 发表于 2010-11-6 10:32

高人!非常正确。文革盆与二厂无关。
好帖学习{:soso_e181:}
我现在还和文革黑砂无缘,但我的书上有,{:soso_e113:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
秋雨,你拍的看不清,
雨中漫步 发表于 2012-8-23 13:27
秋雨,你拍的看不清,

想看清楚到我这来看书{:5_116:}
好的,调我胃口
茶壶123 发表于 2010-11-4 15:09
是兄你说我对文革盆所知甚少!怎么又问起我来了?文革盆(砂)就不分一厂二厂早,中,晚?兄乃老法师弟佩服 ...

文革盆没有二厂,所谓的文革盆最主要的是那个紫砂厂的调和砂料,所以即使到了八十年代早期紫沙一厂的那些同样 的砂料的盆依然叫文革盆,虽然文革早在76年就结束了,二厂是文革以后成立的,砂料和紫砂一厂的完全不同,所以和文革盆搭不上边。八十年代紫砂一厂比二厂牛得不是一点半点,定做盆不达到几千个是不做的,二厂则差很多,有生意就做,砂料和一厂不好比。
我好像也有一个黑的,买来有点贵{:soso_e181:}
非常好的学习帖~~~感谢各位行家的见解~~~~~~{:soso_e181:}
对我这种门外弄堂口站着的人来说,看了这篇帖子至少踏进弄堂一步了。参加讨论的都是高手,非常感谢!{:soso_e183:}
欣赏了