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推荐gunbi 先生的回帖--------松树短针技法!

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发表于 2010-4-22 14:00:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
回复 #1 鄂北劲松 的帖子

   我大略回答一下關於松的問題:
   一月份實施疏葉工作,每層均有強中弱勢,強可留三對葉(環狀留葉)中留五對葉,弱留七對葉,
最弱勢芽必須全留,拔除前先觀察葉是否已經成熟方可拔除。
四月實施摘芽工作,將強勢芽摘至與中勢芽平齊以平均芽勢(所謂的芽是蠟燭芽,不是老葉)
農曆六月份開始實施短葉法(但必須在短葉前大約四月份開始施肥)所謂短葉就是將突出的蠟燭芽剪至一月疏葉時所留下的老葉(環狀留葉)最安全保守的做法,就是將松樹分為三等份,由下而上每隔一週實施,必須注意的是,開始實施短葉時,必須退肥停止用肥(否則葉子養分太多又會徒長)實施完短葉之後,被剪除的傷口處會開始萌新芽,大約兩三個月後等待芽全部長出後,便可開始選芽的動作(同一點會出很多芽,只需要留下兩芽即可)此時的新芽會很平均很短,就可將老葉全部拔除了,但是必須注意的是,從短葉開始一直到選芽拔老葉這些日子,水分必須控制好,絕不可太多水分,水分多葉子便又徒長了。日光必須充足,松樹一定要全日照。
松樹每年所需的作業,大略就是如此,如果我說的不全,不好,請各位補充指教。謝謝!

   (转帖,仅供参考)
发表于 2010-4-22 14:52:26 | 显示全部楼层
学习了
发表于 2010-4-22 17:31:59 | 显示全部楼层
收藏了
发表于 2010-4-22 19:48:10 | 显示全部楼层
学习了
发表于 2010-4-22 22:08:49 | 显示全部楼层
好帖。学习了
发表于 2010-4-22 23:20:21 | 显示全部楼层
再谈马尾松盆景的控针
        

  
                                                                  作者:郑永泰
  马尾松以其苍劲雄奇、嶙峋古朴的身干,刚劲挺拔、苍翠常绿的树姿,正逐渐受到盆景爱好者的重视和喜爱,可望成为松柏类盆景中的新秀。但又因其针叶偏长,自然生长可达25cm左右,且多柔软下垂,制成盆景会显得蓬松杂乱,严重影响造型和观赏效果,如何把其针叶缩短(控针),成为制作马尾松盆景的重要环节。近年来,岭南地区一些喜爱马尾松盆景的爱好者和专业人士,都在对此进行探索和尝试。笔者培育马尾松盆景多年,对控针也交过不少“学费”,现再谈一些做法和体会,供有兴趣者参考。
 马尾松在岭南正常生长为每年三月和八月二次萌发新芽(不同地域或因长势和气候变化会有所不同),移植成活的桩头,在经过蓄养、逼芽后,树型骨架已经定型,且分枝较密,桩景初步进入成熟期,就可以进行控针,提高观赏效果。控针的方法是对所有枝爪按树冠造型要求,进行同步全面缩剪,时间最好是在新芽开始萌动时,此时树液流动,爆发力强,有利激发簇生芽。枝条剪后最少得留有四束以上针叶,防止缺针失枝,个别不宜缩短的,也要摘去末梢芽头,以求萌发同步。剪后不必遮阴,经二十天左右,每个剪口必定萌发出多个新芽,形成簇生,如树势旺盛,一个剪口萌芽可达十个以上,剪后严格控水控肥,待新芽放针针叶长至2cm左右时,把老针叶一次全部摘(剪)去,观赏效果就初步显示出来。经三个月时间,针叶会长至4cm-5cm,此时生长期已基本到位,针叶不再增长,娇嫩翠绿的针叶与苍劲嶙峋的树干对比强烈,刚柔并蓄,别具韵味,尽显马尾松盆景的独具特色。掌握得好,可连续观赏四个月以上。在控针过程中,必须注意几个问题:
  一、注重树势蓄养
  马尾松盆景造型初期,无论采用何种造型方法,都必须先注重蓄养枝托,逼芽造型,只要生长正常,土壤疏松,尽可以薄肥勤施,沤透的饼肥或贝壳肥、鱼肥,掺水二十倍以上,生长期可以月月适量施放,让其疯长,旨在蓄养树势,使枝条皮层变松,增粗快,利于缚扎或逼芽形成多级分枝,缩短成型时间。待到枝干定型,枝爪丰满,树势旺盛,便可进行控针。
  二、掌握时间,同步缩剪
  原则上马尾松盆景成型后,全年生长期均可缩剪控针,但由于剪后需二个月时间针叶才能长到4cm-5cm并基本定型,故如因参展或观赏需要,应在观赏期前三个月缩剪,如“五一”观赏,二月初缩剪,“十一”观赏,则七月初缩剪。深秋后缩剪必须根据地域气候,留足三个月生长期,以免针叶过于嫩弱,甚至未全放针就进入休眠而影响树势。如无特殊需要,控针时间最好是在芽头刚萌动时进行,此时树液流动、气脉畅通、爆发力强,既可形成簇生芽,又避免因控针而削弱树势。
  控针不同于逼芽,逼芽是促生多级分枝,旨在造型,控针纯属控制针叶过长,旨在观赏,其枝爪缩剪必须全株同步进行,以便新芽萌发一致,长势整齐,保证观赏效果。每次缩剪总体上要保留一定数量的针叶,避免根叶过度生理失衡。剪口应尽量选在针叶较密处,最好剪在二次萌发的生长节间。此处针叶密度大,养分聚积,有利于萌发簇生芽头,容易控针,尚未木质化的新生枝剪后新芽单发徒长,难以控针。
  三、适时疏芽,摘除老针叶
  缩剪后,大部分针叶被剪去,植株枝叶和根系间的生理平衡大受影响,除严格控水之外,能还可剪除部分根须。剪后保留的针叶会通过光合作用适应根系的生理需求,输送养分促发新芽。新芽萌发后,原有针叶仍能加强光合作用,辅助新芽,拉动根系,强化树势,全面恢复植株的生理平衡,促进新生芽的生长。此时芽头簇生,但极其嫩脆,要防止急躁过早随意抹芽摘叶,待新生芽放针生长至2cm左右时,方可对一些过密或发育不良的过弱芽头,逐步适当抹去,使新生芽生长匀称。此时新芽针叶已初步具备光合作用,故还应将原有老针叶全部剪去(手摘容易连同叶腋新芽带离),以控制新芽针叶不致生长过快,待针叶长至4cm-5cm,便是马尾松盆景最佳观赏期。
 四、严格控水控肥
  严控水肥是马尾松盆景控针的重要环节。马尾松喜肥又忌浓肥积水,因其根系皮层松厚,缩剪后一定程度上出现根叶生理失衡,盆土过湿极易造成烂根,过肥则会导致养分倒流或烧伤根系,往往最终造成夭折,所以控针初期必须禁肥控水,务必使盆土偏干。新芽萌发后,也只能逐步地恢复正常浇水,且不得施肥。由于植株受损,而又新芽簇生,养分分散,放针后生长会较缓慢,如出现针叶过弱或泛黄,可适当向叶面喷施硫酸亚铁和鱼肥或其它叶面肥,但不宜施用碱性肥和氮肥。
  五、控针和放养相结合
  生长旺盛的马尾松盆景,经过全株缩剪控针,势必破坏其生理平衡,植株自我调节会舍弃部分根须乃至局部根系,使这一生长期生长缓慢,加之簇生芽养分分散,针叶明显发育受阻而变短,加之摘除老叶,长势明显削弱,必须给予充分休养生息的机会,小心护理。待过了生长期,新芽已木质化或未木质化时,全面疏芽放养,此时可以按造型需要,结合枝爪出位,每个剪口只留二个芽头(新分枝),其余全部剪去。如植株枝爪过疏,针叶较少,也可等再度萌发后或分批疏剪。疏芽后不久进入第二生长期,可加强肥水管理,任其自然生长,放养复壮,等到树势恢复旺盛,方可再行控针。如连续控针观赏,势必对植株造成严重伤害,轻者剪后芽头偏少不簇生,大多只萌单芽,针叶瘦弱易掉,发育参差不齐,有碍观赏,树势一弱再弱,经久不旺,严重时会失枝致残甚至夭折
发表于 2010-4-23 16:40:28 | 显示全部楼层
好贴!
发表于 2010-4-27 17:36:06 | 显示全部楼层
学习盆景知识,受益匪浅
发表于 2010-5-7 10:40:34 | 显示全部楼层
好帖,学习了
发表于 2010-5-14 09:56:12 | 显示全部楼层
好贴;学习了,受益.
发表于 2010-7-1 13:30:01 | 显示全部楼层
好贴 学习了
发表于 2010-7-1 18:50:52 | 显示全部楼层
发表于 2010-7-2 08:40:56 | 显示全部楼层
学习了;
发表于 2010-7-2 09:10:34 | 显示全部楼层
发表于 2010-7-3 13:50:57 | 显示全部楼层
好帖,学习了!
发表于 2010-8-23 14:44:52 | 显示全部楼层
发表于 2010-9-10 20:52:50 | 显示全部楼层
謝謝!
学习了!
发表于 2010-11-25 08:53:04 | 显示全部楼层
这个我必须好好的学习~~~~~~!
发表于 2010-12-17 15:03:02 | 显示全部楼层
{:soso_e181:}
发表于 2011-4-9 21:08:27 | 显示全部楼层
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