本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-29 07:50 编辑
施肥
--------------------------------------------------------------------------------
松樹在野外大多數生長在貧脊或高海拔的地區,是陽性(好日光)的先驅樹種,也就是說松樹不必施用太多的肥料,就可以生長的很好。園藝栽培為了使樹能快速生長,縮短栽培時間,還是會施用肥料,尤其是偶們這些業餘玩家,不惜肥料,恨不得樹能一暝大一寸
松樹盆栽一般一年下兩次肥(成品樹甚至只下秋肥,但施行短葉法作業時最好在剪芽前也施肥,促進新芽生長)
春肥(主要是長芽、長葉)
樹勢弱的可以早一點下肥,時間在芽動後,約2~3月。既然樹勢弱,就不能也不需要一次施用太多肥料
樹勢強的稍晚一點,時間在展葉後摘芽前,約3~5月,太早易造成徒長或節間過長。雖然節間太長可以用摘(或剪)芽的方式,把節間變短,但是長勢太強,直射陽光又不夠,新芽很可能會長到10~30cm以上才開始展葉,因為松樹只在有定芽(葉子基處)的地方才會長芽,這一段根本沒葉子可供逼芽,縮短節間,最後只有將整枝剪掉(或全數綠芽摘掉),重新再來(花市里經常可以看見這種情形,偶剛買一棵五葉松,就有一段主幹長達50cm都沒有葉子,推估同一時期生長的所有枝條,都有節間過長的問題)
秋肥(主要是枝幹長粗)
夏末秋初,約8~9月,天氣開始轉涼,松樹經過夏眠後又開始快速生長時。一般而言,秋肥是一定要下的,秋天肥份吸收得不夠,來年春天新芽生長會不好,影響整年的長勢
夏天溫度過高日照強、冬天溫度低日照弱,松樹生長趨緩(夏天生長的細胞,和春秋生長的一樣大,甚至更大,從年輪是看不出夏天生長緩慢的現象的),不需要(太多的)肥份,尤其在夏天全日照下,水份蒸發快速,盆土中如果殘留太多的肥份,可能因為水份蒸發,水中離子(肥份)濃度大幅升高,引起肥傷,即使沒有到達肥傷的程度,也會因為滲透壓的問題,使植物吸收水份的能力降低,減少松樹在氣溫高時,特別需要靠蒸散作用降溫的效果
換盆後最好間隔1~2個月再施肥,如果錯過時機,就等下次,一次沒施肥沒什麼要緊(只拔盆沒拆土,偶想在一週後可以配合春秋的下肥時機施肥,但不宜過量影響新根的伸展)
簡介肥料之不足與過剩
#氮~缺乏:植株矮小,全株葉色淡綠,老葉枯黃....過多:植株生長過於旺盛,葉色濃綠,葉大而軟弱...容易被病蟲害感染
#磷~缺乏:植株生長受阻,葉的寬度變窄,葉片較小,葉色暗綠無光澤,部分作物在老葉及莖呈現紫色...過多:植株變矮,葉變肥厚,生育變壞
#鉀~缺乏:生長受阻,水溶性碳水化合物及溶性氮含量增加而蛋白質及澱粉含量降低
老葉的葉緣先端黃化,葉緣葉肉呈現焦枯褐斑,植株軟弱,缺水時易萎凋,新葉變暗綠色,伸長抑制變小葉,根的伸長不佳,易腐爛
過多:引起鈣鎂缺乏
肥料~勇壯550的用法
來自日本"日產"的勇壯550是種中性肥料,N-P-K=15-15-10
具緩衝性在特殊氣候下更不易傷根,
低溫時的吸收性亦佳(此時的酸性肥都已難以吸收!)
具水溶性特質,吸收速度快且完全
其開根性與幫助幼苗強健長大的功效明顯
(小,中苗到開花前都可用,除非需氮量高者可在加入些許氮肥!)
(而勇壯226則是稍拉低氮肥,但增高磷鉀肥,再開根性上比550更強!)
一般酸性肥施用後是氮肥先被吸收良久,鉀肥才開始移動,後頭才是磷肥
但勇壯550是三要素肥幾乎同時移動被吸收
所以植株吸收起來較能三要素平衡,生長狀況也較能不易徒長
松雖是觀葉植物,但是偶並不認為需要大量的氮肥,畢竟盆栽的要求,是根、幹、枝、葉之間的平衡,氮肥過高,容易造成徒長、葉子、節間過長、植株軟弱無力,整体而言很不美觀(尤其是成品樹),而且松菌是非豆科的固氮共生菌,不施氮肥,松菌也能從空氣中將氮氣轉化為可供植物吸收的氮肥(偶不知道松菌是否有溶磷菌的特性)
以arlpha大所提供的資料和共生松菌的特性來看,偶大膽假設,比較適合盆植松樹生長的NPK比例大約是1:1:1。偶常用的燕子二號 NPK各是3%、2%、0.8%可能不是很適合松樹(一般鉀鹽對水的溶解度很高,盆植澆水會使盆土流失許多鉀肥,鉀肥高一點應該比較適合),如果把燕子二號不密封保存,氮肥會減少一些,比較接近偶的假設值(但是不密封的燕子二號會有一股雞糞味....)
因為偶們所用的是有機肥,其他植物所需的次要元素(Ca、Mg、S)、微量元素,在這方面不會有缺乏的問題。比較需要注意是有機質含量的問題。有機質有一部份是腐質酸
腐質酸
腐植酸歸類在肥料類別中,但其主要功用並非供應"純生長"的元素
但卻有著灌頂加持的特殊功能,尤其對根係~
一:對土壤~
1.增加土壤微生物繁殖
2.增加土壤滲透力及保水力,使土壤鬆軟
3.將土壤中過量的鈉,鋁離子溶解
4.增加土壤中磷,鐵,鈣,鉬之有效利用
5.增加肥效,保肥力,減少肥料流失及被固定
6.消除硝酸障礙之發生
7.增進土壤解毒功能
二:對作物~
1.增進作物根部細胞對養分的吸收力
2.可加速水分,養分在植物體內之移行速度,可促進光合作用及作物生長並增強抗病力
3.促進作物根群之發展
4.促進種子之發芽
5.增進作物品質,並提高產量
偶們可以假設有機質含量高,腐植酸含量也會比較高(只是假設哦)
一般公認蚓糞是最好的肥料(其中含有大量腐質酸、益菌、激素(生長荷爾蒙, GA3含量特別高)、酶...這些是有別於一般市售有機肥所沒有或效能很低的特性),偶想對松樹而言也是如此,但是蚓糞在木本植物應用的實例,偶一直查不到,為了証明蚓糞的優越性,偶正在做金肥vs.燕子二號施用於赤松、五葉松、真柏和長壽梅的差異比較試驗,希望在2~3年後可以看出結果
施用有機肥幾天後,經常可以看到肥料長出白色的菌絲,在版上討論大多認為是肥料沒有完全腐熟。基本上偶想這種講法並沒有錯,但是大家指的可能是肥料的原料沒有腐熟完全,偶卻不這麼認為。
偶認為是原料腐熟後,會成粉狀,為了某些因素(可能是裝袋、施用方便、美觀...等等),廠商把肥料做成顆粒狀,在這個製程中,加入有黏著性的物体(像澱粉、植物膠之類),混合後加入水攪拌成流体,方便用機器成型,最後高溫乾燥、殺菌,才裝袋、儲存、銷售
偶們施用後,肥料含水量增加,裡頭又有食物,接觸空氣、土壤中的微生物後,微生物大量繁殖,於是產生許多肉眼就可以看見的菌絲。這個現象會傷害植物嗎?偶覺得只要肥料的厚度不是太厚,使得溫度不會急劇上升,是不會有影響的。這個過程反而是加速肥料的崩解,讓肥份、有機質進入土壤內,供植物吸收
如果直接把有機肥撒在土表上,水份容易蒸發、微生物容易被紫外線殺死,肥料崩解慢,植物吸收就慢,還會吸引一些昆蟲來。所以偶的做法是稍微發開土壤,施肥後再把土壤蓋回去,讓微生物大量繁殖,趕快把後來加入的黏性物質分解掉,加速有機肥崩解的速度,也比較不會引來昆蟲(傳播病菌、病毒)(因為這個原因,沒有特別需要,偶是不太使用肥料盒的)
ps偶不是說所有品牌的有機肥,都完全腐熟了,偶要強調的是:長菌絲並不表示原料沒有腐熟完全。實際上絕大多數的有機肥,不論是好氧發酵、或是厭氧發酵,都有最後成型的過程,施用後大多會有長菌絲的現象。如果不長菌絲,那倒要好好想想這個有機肥是怎麼成型、廠商加什麼東西塑形的.......,為了快速完成產品生產,最後往往是使用高溫乾燥,高溫會殺死蟲卵和細菌,有些肥料使用後會長蟲,偶想是不是在最後階段,加了動物膠之類的物質,或是原料沒有腐熟完全,吸引某些昆蟲來覓食、下蛋?....
另外:有版友提及施用燕子二號,特別容易長草,懷疑裡頭草籽很多。基本上偶是持保留態度的。容易長草,偶可以想到有兩種原因:1.草籽多,自然容易長雜草。2.施用後,造成容易發芽的環境,導致雜草多。偶比較傾向第二種原因,如果燕子二號的製程中有高溫的過程(如高溫發酵期---溫度可達60~70度C,或是最後高溫乾燥),草籽就會被殺死,不再俱有萌芽能力。在堆肥的熟成試驗中,就常拿白菜種子測試發芽率,如果發芽比率高,就表示堆肥已熟成,可以施用了。偶自已做的蚓糞堆肥,在過程中會有一些種子陸續發芽,施用後一~二星期間,常會只有蕃茄長出來,偶想可能是蕃茄需要照光才容易發芽吧!再過一段時間,才陸續有其他種類的雜草長出來,可以推斷後來長的雜草是後來飛(帶)進來的。所以施用燕子二號容易長雜草,是不是正表示燕子二號品質優良,適合植物生長,所以特別容易長雜草?這不正是偶們要求肥料(有機肥)必須俱備的特性嗎?
頂芽優勢
大多數的植物,在頂芽的部分常會分泌生長激素,促使養分優先往頂芽運送,這種現象稱為頂芽優勢
頂芽也會分泌激素,使得側芽無法萌生或抑制側芽生長,在松樹上這個現象尤其明顯
為了松樹能平均生長,栽培重點往往需要打破頂芽優勢,方法有兩種---摘綠芽後另萌新芽和剪天枝再重立天枝
兩種方法都是利用暫時少了頂芽,不再有太大的抑制作用,養分可以分送到側枝(芽),爭取一段生長的黃金時間,得以盡情生長茁壯
這樣的形容,好像有點獨厚側芽的感覺,實際上是的,因為松樹的頂芽優勢是很強的,樹勢強的松樹,不用太久的時間(大約是一季),不論是新生的頂芽,或是重立的天枝,頂芽優勢又會再恢復
但是頂芽優勢不是沒有優點,下一樓偶們就利用頂芽優勢來培粗主幹
主幹培粗---犧牲枝的運用
(左圖)這一棵好久沒整理了,葉子好像長太多了
(右圖)整理之後,紅色部分為犧生枝(主要是要借由犧生枝的突長,使下面部分的幹變粗,當達到所要的粗度之後再將犧生枝切除)
|