中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

(12月3日有更新)今天去丁山采泥,准备用来做荒紫泥盆

一直想用荒紫泥来做花盆,因为荒紫泥是一种接近天然成泥的紫砂泥,不像传统紫砂泥需要风化、碾磨、筛选、去杂、直空练泥等工序。而且极大限度的保留了紫砂泥的原汁源味,透气性极佳;用这种泥做毛盆、南蛮盆、鞍马石陶片等效果非常好。
     荒紫砂泥的主要加工过程是:采挖自然风化的矿料、过筛(15目左右,很粗)、手工捶练。
     今天到丁山的一个废弃紫砂泥矿转了一下,发现一堆多年前采矿留下的矿料,经过多年的露天堆放,已自然风化成泥。采了几袋,回去用水泡开,过下筛就可以用了。
     下面几张图片说明, 一张是当年采矿时留下的水潭;一张是水潭旁边堆放的矿料,露天堆放多年,上面已长满杂草;一张是自然风化的紫砂泥,已结团成块,但里面也有较大未风化的块料,也有石头杂物等,当年被丢弃在旁边是因为杂质较多,利用价值较低,加工成本高。

后面会继续跟进荒紫泥的加工过程,及做出来的盆的效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
{:soso_e182:}
{:5_112:}
{:soso_e100:}
谢谢分享。
是不是 就是所谓的缸蟚砂
z2b8g9001 发表于 2013-12-1 22:19
是不是 就是所谓的缸蟚砂

中间这个字怎么念啊,我说的荒泥,就是没有深加工的紫砂泥。主要是追求透气性和不用现代练泥工艺和添加化工物质,改变紫砂泥的特性。谢谢支持

GANG PANG SHA  发表于 2013-12-1 23:07
{:5_112:}{:5_112:}
你也搞个正面照,我认识认识,继续关注
我本善良 发表于 2013-12-1 22:32
你也搞个正面照,我认识认识,继续关注

偶见过真人,下回有空拍照你看!{:5_116:}
长见识了
辛苦辛苦
真会玩,做好看看哦!
我就是那个拍照的人哦,挖的我手起泡了!

有空过来玩  发表于 2013-12-2 19:25
邻溪园 发表于 2013-12-2 07:25
我就是那个拍照的人哦,挖的我手起泡了!

{:5_116:}你也辛苦
{:soso_e181:}

RE:( 12月3日更新)今天去丁山采泥,准备用来做荒紫泥盆

第二步,把采回来的矿泥放在大盆里用水化开,并充分搅拌,目的是让各种规格的颗粒分开,以便用筛子进行分拣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
期待有后续分享{:soso_e183:}