中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

合和粥

和合粥
  我煮的第一碗粥,是浆糊粥,是供养给法师的。法师吃着浆糊粥,依旧谈笑风声,让人心生清凉,真像那天江南的秋月一样,不惊扰的照亮碧潭深处的澄澈。
  那一刻,就是我决心向法师修习生活禅的缘起了。当然那时也期待着修习的结果,期待以后的日常之中,能像法师一样,洒脱的去做一切,哪怕是扫地。关于粥,那天法师吃完笑着说,煮粥,要七分水,三分米。
  那一年,是我在杭州虎跑山居静心。那一天,暮色浓如桂香,温柔晚风吹落的小小花朵皆伏在片片的绿草尖上,宛若天真烂漫的春野。我倚着山庄的青石墙,背后有棵胭脂色的枫树。灰色的僧袍,从片片葱郁的龙井茶树中的小径,徐徐升起,渐渐飘来。
法师暂住在山庄,我向法师奉茶的时候,免不了请教佛法。至于煮粥,是想到山庄的工作人员上班颇晚,想到法师定会早起,而法师也表示了早餐一碗粥就可以了。我想着煮粥很简单,小时候喝过妈妈煮的很多粥,印像中觉得米里添点水就行了。那天晨起,我做起来很快,洗米,倒进电饭锅,加水,然后在山中漫步去了。
  秋晨中的山色,有着末曾褪去的湿润感,让人感到鲜美。脚下幽凉的露珠,甘甜的桂香扑过来。细细的品味,就发现鸟声,有的婉转,有的啁啾,有的清越。待醉眼从这这秋晨中清醒时,发现粥没有水了,电饭锅四周溢出了浓浓的汤汁。这才知道,一碗粥里,米与水的合一要有着恰当的选择,像人生的选择一样,是要用心准备的。
  我再煮粥时,没有按着法师说的那样,而是照着粥谱来煮了,还特意的买了小秤,完全遵循着粥谱的比例。这次的素粥除了端给亲人,还端给愈多的有缘人了。静室清雅,几碗素粥排列在茶席上,满屋流动着米香。茶席总是还会摆一架微型盆景,六七盆花草总会安排的形态各异,而银帘前的古典木几置放着与此相应的中型花木盆景。大家欣赏着花木,音乐,喝点粥,然后一起瑜伽。
  我在江城有了琢玉小舍,可以教教有缘人修习瑜伽。这样我就可以在环境中创造更多的祥合,不仅仅是在自心创造更多的祥合,与人清凉了。煮粥的主要的原因是,大家下班赶过来没时间吃饭,或者路上匆匆的吃了不适合练习瑜伽的食物。尤其有人老远的赶过来,这样的原故,课前我就给大家吃点适合瑜伽而又很营养的食物。同样的食材,同样的比例,很多学员煮出的粥总觉得没我的好吃。我想,这就是火候的差异吧!
我煮的粥怎么样呢?大家总说我将来可以开个素粥店了!我想,这里有我的用心,更有大家爱屋及乌的情感吧!但是先生整整吃了一个月的粥,还能每次摇头晃脑的笑着说,嗯!做得马马虎虎!
  先生从小家里的饮食习惯无粥,故而他不爱吃粥。后来他戒了烟,我就以粥为他疗愈身体的不适。说来也有二十年的烟龄了,而他文学创造时烟量又是平常的一倍。戒烟,真不仅仅是大家认为的心瘾,有着太多的生理不适了。体重的迅速上升,消化系统的重建,心慌虚汗等等。他无需应酬,戒烟环境还是不错的,有的时候与先生出门,别人递烟我也是赶紧帮忙推却。这样,可还是得需要自己坚定的意志。其实各种身心不适的数量,算起来与我各种品类的粥差不多了。
  先生差不多卧床调整了一个月,基本上都是七分静三分动,弄弄花,看看佛书,或者不动脑筋的闲情书籍,偶尔练习点瑜伽,吃的全是粥。后来先生回归创作,有半年时间都非常的艰难,往日有烟草刺激的创作习惯突然没有了,创作经常中断,难免脾气暴燥。当然,凭着他自己的意志,我的理解,他度过了这个瓶颈。这个时候,我给他的饮食里还时不时的以粥作为辅疗,日常更是常有清粥为伴了。
清粥虽能辅疗好先生的身心,却只能是临终父亲的一点安慰。从父亲肺癌化疗开始,各类粥就开始演绎起亲人的爱意了。
我从江城赶回北国故里,那时,暮色环绕白山,细月犹如小船弯弯,群山渐渐隐成画上的浓淡墨痕了。无垠的田地积雪深厚,了无印迹,泛着光芒。大风起,雪沫如烟。庄稼或簇或垛,犹如小小的山包,似贴着韵律而错落的点染。尤其几家灯火渺渺,更显出空寂的净美。我在为父亲煮粥的空隙,身在雪光之中,不是为了欣赏风景,为的是让天地的风光安抚与父亲随时可能死别的哀伤,以便我能安然的为父亲按摩,陪他聊天,甚至念佛。有时喂父亲喝粥时,有时看着父亲自己喝粥,心里也会觉得暖暖的,似乎那不能组成词语的情感有了依托之处。
  真的,何曾想到过呢?!当初跟法师的一粥缘起,竟然结下了法师为临终父亲归依佛门的善果!父亲叹息地说,爸爸就算轮回成人,再遇到宝宝,可惜也不认识了。我说,可我会觉得好像前生认识吧!爸爸不也有那样的感觉,有的人第一次见面,有的地方第一次去,可就是觉得好像梦里见过梦里来过呢!也或许,我突然见了那样的人,心底就知道那是爸爸呢!也或者,爸爸突然看到某个东西,就想到我们呢!……
  我跟父亲几乎是不约而同的提到母亲的玉米粥,那种嫩甜的味道顿时从舌尖缠绵到了我的心底。我有了让母亲再做一次的冲动,而父亲说自己带不住假牙了,买来的玉米也不是那个味儿,明年秋天再做吧!
  父亲自然是等不来新的秋天了,而我没有遗憾,有什么比内心长留一种幸福的味道更好的呢!后来,我也曾在情感激动的时候,像母亲一样,用刀将娇嫩的玉米直接削进沸腾的水里,等到玉米熟了,撒上切碎的青菜沫。我的舌尖与心底对抗着,这确实不是心底深藏的味道,与此相似的,就是那娇嫩的玉米被切碎时,那四处流淌的白浆散发出的清香,那清香领我穿越了时空,重回儿时。我看到玉米从泥土钻出,看到很多玉米沐浴在阳光下的样子,看到那时候的母亲与父亲还是我现在的也算年轻的年纪……
  有时候,对美好的逝去仅能如此无奈的挽留吧!
  我的父亲是个农民,他种庄稼会等待着收获,但却觉得付出是很自然的事情。比方那成片的向日葵开出金黄的花朵,他不觉得哪个人看了花朵心中开心就该感激他。我的母亲,也是如此。我想天下的父母对待子女,更是如此!至于很多的修心人,想必也都是一样的吧!

{:5_122:}

{:5_122:}美文
{:5_112:}
{:7_153:}
一碗粥,看到了对长辈之爱  夫妻之爱 朋友之爱 -----------
{:5_107:}
淡泊明志{:5_122:}
好文
周烨 发表于 2014-6-27 22:40
一碗粥,看到了对长辈之爱  夫妻之爱 朋友之爱 -----------

厉害!一碗粥已经熬到极致。。。{:5_122:}{:5_116:}