中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

请问高手:茶树、油茶和山茶的鉴别

这个问题一直困扰了我很久,也百度了很久。一般的回答都是从他们的功用上来区别—————小孩都会这么回答,或者对小孩这么回答。

要判断一株植物是否是山茶科,一般是看种子。

但要判断他们是茶树、油茶或者山茶又各依据什么?茶树、油茶和山茶的特征又各是什么呢?

请判断我这是什么植物。
【注】图片中的花是白色的。
漂亮
{:5_122:}
漂亮。
{:5_112:}{:5_112:}
{:5_112:}
{:5_122:}
谢谢各位关注,仔细查阅了《山茶科》,我本人似乎明白了该物种叫红皮糙果茶
野油茶?{:5_122:}
茶树、油茶和山茶都是山茶科山茶属植物,只是种不同。茶树一般指制作茶叶的植物,油茶是指生长油茶果榨茶油的植物,山茶是指专门开茶花供观赏或用茶花提炼精油的植物。{:5_122:}
{:5_112:}
荷香园主 发表于 2014-9-16 11:10
茶树、油茶和山茶都是山茶科山茶属植物,只是种不同。茶树一般指制作茶叶的植物,油茶是指生长油茶果榨茶油 ...

谢谢园主回复,您说的我都知道。{:5_122:}我只是想判断我的家乡偶尔见到的一种山茶属植物(其状如第一幅图,凹脉,白花,单瓣)是属于茶树、油茶和山茶中的哪一类,以便做其他好看的山茶花的砧木——网上有一种说法:茶树不适合做茶花的砧木;如果我选定的砧木属于油茶或者山茶中的一种,便有一定的亲和力,便有嫁接成功的可能性。{:5_122:}
遗憾,我不玩相机,不玩高档手机,所以无法拍照。

再说,一直在上班,身边没有那种植物的样本。给大师们添麻烦了,敬请原谅。

我所见到植物很像这种样子,包括树干颜色、花色以及果实的模样,人称红皮糙果茶(来自百度图片)

您说的有谱了,也有资料说,它是一种油茶,{:5_122:}“红皮糙果茶是山茶属糙果茶组Sect。Furfuraceae里具有最大的花和果实的油茶树,能长成高大的乔木,分布于中国东南及华南沿海各省的常绿林或常绿落叶混交林中”,“其树皮橙红色;花大,白色;果实也很大,直径可达10厘米,球形,红褐色,果皮粗糙,且十分坚硬,成熟时厚达2厘米的果皮会裂开,露出九至十五粒如栗子般的种子。种子含油丰富,产油率达17%,是很有价值的观赏植物和油料植物。由于野生资源数量稀少,已被加载《中国植物红皮书》 ,现被列为国家二极保护植物。红皮糙果茶花期及果期为9月至12月”

但是,我在重庆开县所见到的的类似植物果实没有那么大,好像只有三粒种子在里面。{:5_122:}

“红皮糙果茶又称为克氏茶,由香港前林务监督于1903年在香港柏架山首次发现。其树皮橙红色;花大,白色;果实也很大,直径可达10厘米,球形,红褐色,果皮粗糙,且十分坚硬,成熟时厚达2厘米的果皮会裂开,露出九至十五粒如栗子般的种子。种子含油丰富,产油率达17%,是很有价值的观赏植物和油料植物。由于野生资源数量稀少,已被加载《中国植物红皮书》 ,现被列为国家二极保护植物。红皮糙果茶花期及果期为9月至12月。”——摘自《互动百科》

又仔细阅读了”百度百科“,似乎是”多瓣糙果茶“
可以做砧木的{:5_122:}

敬佩荷香园主的治学精神!确实是可以做栽培山茶花的砧木的,我可以自信地说。{:5_122:}

此物种属于山茶科 ——山茶属—— 山茶亚属 ——糙果茶组/瘤果茶组的某个物种,与茶树(茶亚属)属于叔侄关系,与山茶和油茶属于姊妹关系,所以我可以断定他们有很好的亲和力,从已经嫁接的接穗的鲜活度来看(大约20多天),很有成活的可能,我甚至可以预测,今后愈合状况会好的,开花也会正常的。

谢谢荷香园的高人,谢谢您陪我走过这一程。
看图片,应该是茶树。茶树叶片狭长粗糙。油茶与山茶叶片相似,光滑肥大。不过油茶枝干的皮色偏红,而山茶枝干皮色较白