中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

铲地皮和三十六计(八结束)

在盆景群里有朋友说,我有几次也差点被人家给铲了,有防铲经验,其实如果要防止别人铲你的树,最重要的就是一个字,不卖,别和我谈这个,如果面子上开不了口回绝,直接开个天价,我朋友WD的一棵树我觊觎已久,WD直接说好的,卖,不过要十万,哈哈。直接回了我。最直接有效的是不让别人上门就行了,但是如果东西多,需要腾地方或者腾出精力想把自己不喜欢的出掉点也可以跟人家谈谈,也是互利双赢的事情。
         我在前面一直强调铲地皮必须有深厚的盆景知识和丰富的经验,这是基础。在前面的所有的章节里,大家看了估计都以为铲地皮的人一定是有利可图的,其实非也,一般来说出去铲地皮的都不差,经验差的也一般会带上老路子的人去帮忙掌眼。但是也有愣头青两眼蒙蒙的就出去,如果遇到被铲的是老运动员,有可能是那个笑话里熊对猎人的口吻,你又来打猎了。谁是猎物还难说呢。
        要说经验和知识很多都是靠积累,上次在盆景群里有朋友发了刚买的一棵刚买树的上来,有个根挺好玩,算个亮点,在手机上看其实图片也不太大,看不太清楚,我忽然有种感觉,我说了句,你检查一下根怎么样?是死根还是活根,过了一会儿,回话上来了,根死的。这就是经验,说个出去铲地皮踩了狗屎的事情,某H是个老运动员,老油条了,家里也有些东西,嘴巴也能吹,一天在市场遇到他,这家伙神吹开来,说某S到他家想铲东西,看到一个大根的树花高价给搞走了,其实这个树的根是他用一个死了的树的根给埋在边上的,看起来很大,其实是假的,兵不厌诈,商场如战场,后来遇到S我们也没有敢提这个事情,他也没有说这个事情,吃了哑巴亏,这个是被笑话的,他怪不了别人,只能怪自己学艺不精。这招算借尸还魂吧。我还听说有种植户把自己所有的树都把根扒过,好根的树给挑出来,普通根的树给种回去,再养个两年表面跟老盆差不多,不是特别精的人看不出是扒过的,然后让人家来铲,当人家面拿个好根的树扒了做示范,人家一看真的不错,根很好,剩下的一枪打回去,卖家要的价格当然比一般的要高,铲地皮的买回去就吃了亏。其实这个对于老行家来说不难破解,这样拿了卖的一般不会超过两三年,两三年的盆土和十几二十年的盆土的是不同的,老盆土根会长结实了,签子一扒就知道。这算偷梁换柱。
          我前面说过要铲地皮对 地头必须要熟悉,消息必须要灵通,有次在某A师傅店里玩,这时候  有人过来问树的价格,问了好几个,A师傅都比较耐心地回答,一般按照规矩,问价超过三个不买,  卖家就不回答了,但是这次不但回答了好几个而且价格比较低,那人走后,某A师傅见我比较诧异,就说,这人家里很多树,他是不会买树的,他现在在问价摸行情,估计东西想出手了,所有地头熟悉是必须的。否则以后跟人家谈很不好谈,卖家会拿你卖的价格跟你谈价,这根本就没有空间了,也就谈不成的。铲地皮的收树价格要有空间,他有房租费用,正常利润,和资金积压的利息,所以价格对于他卖出价来说必须是他能承受的,这算反间计吧。我前面说过很多卖家都是外行,但是不是所有的外行都会让你有便宜的或者是比较合理的价格拿到树的,有的卖家自己是外行,但是怕吃亏,很多东西不怎么样,但是他自己感觉很好,就咬死了高价,那就谈不成,对于铲地皮的就是三十六计走为上计,临走前大力恭维卖家,说东西如何好云云,还会出个比较高的价格给卖家,这样这些树以后就更加卖不出去了。某Z师傅遇到Y说,某人家有些树想卖,看了半天没有特别好的,有棵还算可以,但是价格要得特别高,说别人已经出了个价格了,Z师傅听了人家出的价格直伸舌头,直接打道回府。Y听了淡淡一笑,说,这个价格是我出的,以后他这树十年都卖不掉,他胡来我也胡说了。哈哈,这就是江湖。。。。。。。。。也是糨糊。大家当笑话看看吧。
      全文结束

照片 17079.jpg

评分

墨海游龙 + 20 很给力!

没看过瘾,期待续集
朋友说的有道理。罗汉松也不错。
不错。
谢谢分享!
谢谢分享
漂亮,谢谢分享!
谢谢分享
罗汉漂亮。
全文精彩、受益颇多、感谢贤弟分享!意犹未尽,期待中
漂亮!
集集精彩,学习啦,期待后续
感谢分享
人文的纪录是可以传承的!老兄继续!