中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

随心---我的盆景之路

随心---我的盆景之路
我是安徽定远人,2004年我喜欢上盆景艺术,当时我因为工作的关系,工作紧张之余有很多时间,这样我就有充分的时间去照顾盆景,所以我就开始玩盆景了。也是因为我本人没有其他爱好,不喜欢抽烟,一些热闹的场合,喜欢静的东西,又认为盆景可以让人提高思想品质,接触大自然,让人在紧张工作之余,得以思想上的放松。
开始,不懂就是买一些小的榆树和花木桩材,只知道买,按照自己的想法,去养,去管理,有些养护的知识只是从朋友那看到听说,自己回来仔细琢磨,通过实践证明盆景的养护是关键,有人说的“玩盆景浇水都要学三年”,现在看果不其然。三年都少了,浇水的学问很大,真的很难。
我已经玩盆景十几年了,从开始的买桩,到现在有个院子,通过多年的积累,多年前买了一块地,现在大小有了近百颗盆景桩才,现在已经很难再市场上遇到合适的树桩,要么价钱高,要么就是装胚质量不高,我现在主要是挖松树为主,选择一些有潜力的松树,好管理,容易造型,以前的杂木也慢慢需要时间去培养。每当看到那些地里的多年前培养的树桩,心里有很多想法,这中间也勾起我很多美好的回忆。
回顾十几年的玩盆景历程,中间有喜,也有乐,喜的是我锻炼了身体,不知不觉我从盆栽中学会了做人,学会了松树的不怕风雨的精神,释放了工作的压力。期间也存想放弃,这么长时间一个作品也没有,时间,精力都投入不少,而且还投入很多零花钱,订盆景赏石,去各地看盆景展。
哎,回想当年,当时玩盆景的时候我刚结婚,还是个毛头小伙子,现在儿子都十几岁了,有些作品比我儿子都大。我这一生没有什么财富,事业更谈不上,有的只是我喜欢的盆景,我期待有一天工作不忙,我能全身心的投入我的盆景创作,那才是我更大的心愿。
      多年来通过玩盆景结识了很多良师益友,,也对盆景艺术创作认识很深,今天的盆景之路的总结,是我简单的回忆,也是随心而写,也谢谢我身边玩盆景的盆友,有你们的陪伴我人生很精彩,让盆景鉴证我们的友谊,让时间总结自己的盆景之路,谢谢!
网名;阳光艺术
有片地真好。玩盆景能提高审美水平,转变品质。沉浸其中,一天到晚满眼都是美好的东西,心身愉悦,美极了。
  共同的爱好 相同的感受
多谢分享!祝你心想事成!
感悟颇多
支持盆友,越玩越好
支持
谢谢分享,
谢谢分享
共同的爱好 相同的感受
共同爱好新年快乐
选定十棵重点玩,会有成就的。
享受过程 发表于 2015-2-21 19:54
共同的爱好 相同的感受

谢谢,同感。
木驹子 发表于 2015-2-21 22:30
选定十棵重点玩,会有成就的。

等以后有时间的,盆景需要时间的付出,谢谢。