中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

女子盆景:真柏篇

老师示范
我的作业
珊珊作业
方琴作业
素材及花絮

三十而立之后,我才开始理解杜甫,欣赏柏树。
儒道家学养,诗怀社稷情。一生流转苦,寂寂叹苍生。这首诗是我为杜甫写的,也仅仅写过这一首,虽则那时旅居在成都,常常徘徊在杜甫草堂,常常看到很多日本游人跪拜着这位大诗人痛哭流涕。
小的时候,以为雪松是柏树,喜欢雨后仰着脸,等着圆圆的水珠从松针快要落下去了。
读书后,不喜欢杜甫的诗,虽也看过几遍他的诗作《病柏》与《古柏行》,偏偏那首《蜀相》记得很是清楚。心怀愿望的人,怎能不被打动呢?!年纪渐长,还怀着最初愿望的我,格外喜欢杜甫喜欢诸葛亮喜欢柏树了。
自然界柏树的美,往往是通过古老的岁月震颤人心,就像很多有为之士,它的作为亦是透过茫茫岁月的默默呈现,好像我们看着杜甫看着诸葛亮,以及一切圣贤。我知道柏树是坟前之树,杜甫诗中诗说柏森森,我的感官触觉却是阴森森的。
时光何其迅速啊!一转眼,从少年到了而立之年,我都制作柏树盆景了。果然很多人跟我儿时的感触一样。很多人会问家中盆里的柏树是什么树?一听柏树也有些花容失色的。更有人婉转地说,这树放在家里不吉利吧?……
这样的时候,就开始向大家宣传柏树的诸多好处了。不仅中国人喜欢在墓地种植柏树,象征永生或转生、新生。古罗马的棺木,也通常都用柏木制成。希腊人和古罗马人要将柏枝放入死者的灵柩中,祈愿死者到另一个世界能得以安宁幸福。
但是柏树呢,是素有空气维生素之誉的。很多国家都在开展柏林疗法,尤其多数的癌症患者精神状态都得到改善,很多都消除了化疗引起的恶心呕吐反应。据测试,柏树的主要成为菘萜,柠檬萜。这些天然物质不仅能消灭细菌、病毒、净化空气,而且具有松驰精神与稳定情绪的作用。中国传统的中医学认为,柏树散发的芳香气体具有清热解毒、燥湿防虫的作用,可祛病抗邪,培养人体正气。故而,自古以来柏树一直被喻为高尚、长寿、不朽的象征……
透过不断地诉说,大家渐渐的了解柏树,喜欢柏树,甚至开始了学习柏树盆景制作。
两个小女子之前在瑜伽培训当中学习了黑松制作,如今养护的都还不错,就又安排了更为复杂的真柏制作。
课程前,我独自完成了双杆柏树制作,此次手上只有一个创合贴,相比去年的第一次柏树制作是进步多了。近四个小时的劳作下来,夜灯下,仰靠在沙发上,先生坐在一旁,与我一同凝望着这株铺完绿苔的盆景,彼此微微笑着,万籁俱寂,鹦鹉和八哥单腿站着睡着了,瞬间感到完全放下的喜悦。这感觉让我想到了每个盆景人完成作品的那个时刻,更想到了苏轼那篇极短的散文《记承天寺夜游》。
元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。
这瞬息无念的喜悦,若是不断延长,延长到生活点滴之中,将是何等的自在啊!
那天,珊珊先到,便烧了几个素菜,大家吃完饭,我来泡茶,先生与珊珊已经开始制作柏树盆景了。
等到珊珊柏树成临水式之际,琴也赶来,先生又开始教授琴制作丛林柏树。琴缠铝线特别伏贴,我们觉得简单是天赋。
我被安排跟珊珊一起修整柏树,而虎皮鹦鹉灵灵见我们都在扭树,也加入其中,没办法珊珊给它修剪下的一枝,它抱住埋头苦干起来。而笼中的八哥太过调皮,出来会跟鹦鹉打架,就只能可怜的不断叫爸爸,不断念阿佛,不断说自己是乖宝宝……
大家的的手都很脏,我就要去喂茶汤,再喂剥出的坚果,甚至提醒他们起来练习几个瑜伽动作,防止腰颈疼痛。珊珊腰不是很好,就在沙发铺好被子,让她做半小时躺着的瑜伽冥想,避免积劳而腰痛复发。
后来,我跟珊珊在屋里跟鸟玩得到处跑,一会喂它们吃坚果,一会灵灵追着手里的柏枝。
先生批评了我们,可我们一致觉得树不需要再调整,很美了。
珊珊的柏树贴完青苔之后,她笑眯眯地指着先生的临水柏树说,我的比那个好。
我与先生大笑起来。当初我的柏树构思是做三杆,失败后我又改成了双杆。那会,先生赶着做了个临水三杆送给我。我却一直不要,就觉得自己的双杆做得依依可人。之前拍照留念时,先生叫我抱着他的也照一张,我们在照片里发现,我抱着自己做的树笑得不知有多甜蜜,抱着他的一点笑容都没有。
珊珊先完成了作品,就安排她以松树为主题练习布茶席。她换了红色茶服,选了代表春天的粉色及黄色的茶巾,选了黑松,一枚松果,以及我插开花的海棠。
在静寂中,我们突然听到一句话。
我发现我的柏树最与众不同。话是从琴那传来的,原来琴也做完了。
我们开始拍照留念,各个都看着自己的盆景笑,说好看。我们的盆景老师也笑,不断地说,嗯,好看,做得不错。顺着那赞叹声,我们发现,老师的视线和笑容在他自己的临水柏那里哪!

评分

ぁ闲云野鹤ぁ + 20 支持原创,赞一个!

很文雅
好贴,顶起!
这身行头在练什么功啊
你们是什么组织啊,我也想参加
静雅
1图顶枝咔擦掉,做双干临水!
漂亮
不错,谢谢分享!

好惬意的玩家,赞一个、、、、、、、、、、
都是美妇,鉴定完毕。
都是美妇,鉴定完毕。