中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

魅力老鸦柿——雅槭庭感言

春华秋实 山高水长
又迎来一个金秋时节
草木葳蕤,万物成熟

7载栉风沐雨,7载春华秋实
时光更迭中,风雨坎坷,雅槭庭一路走来
情钟老鸦柿
源于不堪其墙内开花墙外香
源于当时的不甘心
恰逢当时学习管理课程里提到的一些话题,
在内心处触发一个念头,
决心在自己的盆景爱好领域里开拓一块新的视野,
“小天地 大乐趣 开启盆景新视界——雅槭庭&树艺”
就是我对爱好盆景的宣言,
是我探索盆景世界的指路灯,
也希望给盆景同好一些启发。
当初是在学习李教授的课程时候一个意外的念头而对老鸦柿“误入歧途”,
现在还是要引用李开复教授写的几段话表明自己的心境:
我必须抓住今天,去探索一段全新的人生旅程。
我深深地记得《春风化雨》里的一个场景,基廷老师带领学生们寻找生命的意义时所朗诵的梭罗的诗——《瓦尔登湖》中的那句名言:
“I went to the woods because I wished to live deliberately,to front only the essential facts of life,and see if I could not learn what it had to teach,and not,when I came to die,discover that I had not lived…”
“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己从来没有活过。”
抓住一切去探寻生命的意义,总有一天,世界将因你不同。

向楼主学习!!  发表于 2016-2-15 19:03

评分

梦景 + 10 值得学习的好帖!
鲁翼平 + 12 学习的好贴
盆景乐园 + 30
八方淡定 + 10 我很赞同

摸着石头过河
希望把这个栽培养护简单,观果、寒姿俱佳的优秀品种介绍给更多的爱好者

老鸦柿的栽培养护并不难,
习性强健,栽培粗放,喜光,较耐阴,
喜较湿润的气候条件,在土壤肥沃、排水良好之处生长旺盛;
上盆栽培适应性强,容易保持旺盛的生机,降低栽培养护难度;
同时果实小,节间短,观赏期长,品种丰富,树型创作容易,应用于盆景栽培,的确是一种魅力十足的树种,
玩赏此种乐趣无穷,
无论是盆景初学者,还是经验老到的资深爱好者,都可将之随自己意愿做成独具风格的盆景,在花果类树种里可以说是相当难得的绝佳树种, 同时也是长江流域最佳观果盆景树种之一。
它那透红或黄橙橙的小果实,的确十分吸引人,其风情更能牵动广大爱好者的心弦!
旋转 IMG_0761.jpg
好树 好诗
漂亮,欣赏了

盆景有情人。。。
楼主对盆景素材的钻研值得我们向您学习;老鸦品种也收集的多;再来点毒性大点的果子吧
乐园渴望先生这样的人才!学习了~~~
感谢先生的好帖。
楼主对盆景素材的钻研值得我们向您学习;老鸦品种也收集的多;再来点毒性大点的果子吧
蜜蜂 发表于 2010-10-14 11:33

我们这里刚开始转色
时间还早

养盆景我有点不入流
别人喜欢急成
我喜欢小苗培育素材
有些不当之处
还请大家手下留情
请多批评

楼主的不懈的追求与探索,是值得中国的盆景人,尤其是青年人学习、效法的。--------为了理想,为了一个高远的目标去求索,去努力。-----虽然是业余的,在工作养家糊口的同时孜孜以求,在这个到处是营营以求的物欲横流的世界,确实难能可贵。-----
乐园渴望先生这样的人才!学习了~~~
八方淡定 发表于 2010-10-14 12:20

斑竹客气了
非常倾佩您的功夫与眼力
您的素材与作品都是一流的

我注重的是品种性状优秀筛选 与 素材培育(菜鸟级别)
树型塑造希望多指导
楼主的不懈的追求与探索,是值得中国的盆景人,尤其是青年人学习、效法的。--------为了理想,为了一个高远的目标去求索,去努力。-----虽然是业余的,在工作养家糊口的同时孜孜以求,在这个到处是营营以求的物欲横流 ...
邵老师 发表于 2010-10-14 14:41

非常感谢邵老师的理解
基础研究不能放弃
如果在基础层面
我们去冀望别人
最终是跟着别人
被别人引导
所以
我倡导
虽然是业余做的事情
但是我们要做出专业的水准
调整大小 SDC12542.JPG
前面小品很漂亮,盆可以再浅一点。可以先用泥盆种,以后需要再换好点的盆。
基础研究不能放弃l,虽然是业余做的事情
但是我们要做出专业的水准
说得好!

值得学习{:soso_e181:}我想尝尝果子{:soso_e113:}
{:soso_e100:}
前面小品很漂亮,盆可以再浅一点。可以先用泥盆种,以后需要再换好点的盆。
邵老师 发表于 2010-10-14 16:55

谢谢老师指导
目前还需要放养
积蓄养分
大盆有利于生长
同时 由于换盆时候切根厉害(为下一步上浅盆准备)
大盆比较保险
{:soso_e100:}
值得学习{:soso_e181:}我想尝尝果子{:soso_e113:}
上海罗汉 发表于 2010-10-14 19:18

上海罗汉 {:soso_e181:}{:soso_e181:}
果子虽然漂亮  味道不敢恭维