中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

请教大阪松版主,我这棵黄杨怎么了?

这棵下山黄杨原本很健壮的,但到了夏天开始不行,嫩叶不断枯萎,遮阴,打药(敌敌畏,杀螨灵,国光杀菌剂),翻盆,都没什么效果。
上月打了石硫合剂,可能浓度没控制好,上午打药,下午嫩叶就干枯了,原本以为这树挂了,没料几天后又有新芽冒出,想来通过这么厉害的休克疗法,病菌应该已被去除。可现在新叶又和原来一样了(下图),叶面有白色粉状物,叶从叶的边缘慢慢烂掉。
请教各位老师,我的黄杨还有救吗?有何法根治?
多谢了!!!
勤喷水,少浇水看看,我认为没多大问题!
漂亮,谢谢分享!
是不是肥太重了啊
勤喷水,少浇水看看,我认为没多大问题!
刘礼国 发表于 2010-12-10 22:08

我是这样做的,可能一周才浇一次水,芽点到是一直在冒出来,关键发叶没多久就被病菌侵袭了。
根须发得如何?黄杨本身不太好养,阳台上养更不易,你是否放朋友地上搁一段时间看看。不一定是啥病菌。
看叶子是水害、肥害、药害造成。
根须发得如何?黄杨本身不太好养,阳台上养更不易,你是否放朋友地上搁一段时间看看。不一定是啥病菌。
邵老师 发表于 2010-12-11 07:39

肯定是病菌{:soso_e181:}
看叶子是水害、肥害、药害造成。
myshq 发表于 2010-12-11 10:02

谢谢,水害,肥害不可能了,药害是有,但这病肯定是病害
叶子的正反面都要喷药,同一种药连用三次,置于背风向阳处,多喷点叶面水,没问题。
叶子的正反面都要喷药,同一种药连用三次,置于背风向阳处,多喷点叶面水,没问题。
滴水河 发表于 2010-12-11 19:19

谢谢!
请教喷什么药呢?
还是那个国光杀菌药?
我上次海棠感染病毒后用的是过期的头孢,效果竟然蛮好。全好了{:soso_e112:}
我上次海棠感染病毒后用的是过期的头孢,效果竟然蛮好。全好了{:soso_e112:}
邵老师 发表于 2010-12-11 21:47

好办法,我会试试的,谢谢了
这棵下山黄杨原本很健壮的,但到了夏天开始不行,嫩叶不断枯萎,遮阴,打药(敌敌畏,杀螨灵,国光杀菌剂),翻盆,都没什么效果。
上月打了石硫合剂,可能浓度没控制好,上午打药,下午嫩叶就干枯了,原本以为这树 ...
于天言 发表于 2010-12-10 20:31
呵呵、原因很多呀、多半是药害、翻盆遮阴所导致的。用火山岩不需遮阴否则很难萌发新根。石流合剂开春出芽前和深秋后才可安全使用。用量也应控制在五百倍以上。平时如需使用浓度也应控制千倍以上。仅供参考{:soso_e181:}
【转贴】
黄杨病害发生,常见有以下几种:
  白粉病
  白粉病是由正粉孢霉引起的一种真菌性病害,病菌以菌丝体在大叶黄杨的被害组织内和产生的灰色膜状菌层越冬。翌春在大叶黄杨展叶和生长期产生大量的分生孢子,通过气流传播感染,成为病害初次侵染的菌源。病菌在寄主枝叶表面寄生,产生吸器深入表皮细胞内吸收养分。被害植株叶片布满白色粉状霉层物,严重时叶片皱缩畸形,影响正常生长。秋季凉爽多雨时发病较多,栽植于树阴下的大叶黄杨发病重,向阳的植株发病轻或不发病。嫩叶、新梢发病重,老叶发病轻。不及时修剪或枝叶过密的大叶黄杨发病较重。
  防治方法:1、加强栽培管理措施,适当修剪,增强通透性;合理灌溉、施肥,增强植株长势,提高抗病能力。2、开春初期喷洒160倍等量式波尔多液,以后每隔半月喷1次,连喷3次。3、发病初期,可喷施25%的粉锈宁1300倍液,70%甲基托布津700倍液,50%退菌特可湿性粉剂800倍液。70%百菌清600至800倍液。药剂交替使用,以免白粉菌产生抗药性。
  疮痂病
  病原菌(刺盘孢属真菌),以菌丝和分生孢子盘在病叶中或与病残体一起在土壤中越冬。翌年5月份遇适宜条件即传播侵染,大叶黄杨疮痂病主要危害叶片、枝条。叶面最初出现直径1至2毫米圆形或近椭圆形斑点,后期病组织干枯脱落形成穿孔。叶片和新梢被侵染时,表面出现深褐色圆形或椭圆形稍隆起的病斑,如疮痂状,中央灰白色。后期在病斑中央产生1至2个小黑点,即分生孢子盘。严重时造成叶片脱落枝条枯死。
  防治方法:1、加强管理,增强植株生长势,减少发病条件;2、预防期可喷洒等量式100倍波尔多液3、病害发生期用65%代森锰锌(大生)可湿性粉剂500~800倍液;或50%多菌灵可湿性粉剂和50%退菌特可湿性粉剂700~1000倍液;75%百菌清可湿性粉剂1000倍液,7至10天喷施一次,连续喷施3至4次,防效良好。
  叶斑病
  是由半知菌亚门丝孢纲丝孢目坏损尾孢菌引起的一种真菌病害,病原菌在病叶内越冬,春季产生分生孢子进行初侵染,以后在整个生长季节,产生大量分生孢子进行多次再侵染。多雨、潮湿、春季遭受冻害或植株过密、通风不良时发病严重,主要为害大叶黄杨的嫩叶、老叶,叶正面出现黄褐色斑,扩大为近圆形或不规则形,直径4毫米至14毫米,中央灰白色,有浅褐色同心轮纹,边缘深褐色稍隆起,病斑内密生细小黑色霉点。病斑干枯后与健部裂开,直至形成穿孔。严重时病斑连成一片,叶片枯黄脱落。一般高温多雨霉湿的年份发病严重。
  防治方法:1、搞好绿化地卫生,冬春季节,清扫病落叶,集中烧毁。2、春季喷施3~5Be(波美度)石硫合剂,消灭越冬病源。3、发病初期喷1:2:200波尔多液或65%代森锌可湿性粉剂600倍液或50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液,每隔7至10天喷洒一次,连续2至3次效果好。                
呵呵、原因很多呀、多半是药害、翻盆遮阴所导致的。用火山岩不需遮阴否则很难萌发新根。石流合剂开春出芽前和深秋后才可安全使用。用量也应控制在五百倍以上。平时如需使用浓度也应控制千倍以上。仅供参考{:soso_e18 ...
郑志林 发表于 2010-12-13 19:46

谢谢{:soso_e181:}
【转贴】
黄杨病害发生,常见有以下几种:
  白粉病
  白粉病是由正木粉孢霉引起的一种真菌性病害,病菌以菌丝体在大叶黄杨的被害组织内和产生的灰色膜状菌层越冬。翌春在大叶黄杨展叶和生长期产生大量的分生 ...
大阪松 发表于 2010-12-13 20:14

谢谢版主,只是这么多专业药名,到哪里去买啊?{:soso_e181:}
{:soso_e181:}
{:soso_e181:}
邵老师 发表于 2010-12-11 21:47

过期的咋能给它用,我给它用新鲜的。
看来这头孢还真有效,叶面白白的粉状物到是没有了{:soso_e113:}