中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

散文—生命如溪

岁月逶迤而来,蜿蜒远去,带走了许多平平淡淡的往事,然而童年的那条小溪却永远地留在记忆的底片上,随着日历的翻动,依然清唱着老歌,如今愈加清晰起来。

小溪静静地流淌在故乡老家门前,溪边有片柳树林,群鸟唱鸣,景色宜人。据说,很多年以前,溪边柳林里曾经飞出过一对金凤凰,从此小溪得了个好听的名字:柳凤溪。

柳凤溪潺潺的流水清彻见底。小时侯,炎热的夏天,我总爱蹲在溪边,伸手用掌心掬一掬清凉的溪水荡在脸上,然后卷起袖口裤腿,步入水中,用毛巾作网,不停地追逐水面漂浮的小灵物。更多的时侯是和伙伴们在溪水里相互撩水玩儿。叽叽喳喳合肥淘宝摄影,噼了扑隆激烈地战斗一个回合后,看到溪水将同伴们浇得像落汤鸡似的,那个惬意劲就甭提了。直到妈妈长声呼喊着乳名,唤我回家吃饭的那一刻,水中的我才说了一声“不玩了”,这时恰如刚刚急忙上岸的鸭子,满身湿漉漉地淌着水滴往家跑。

风和日丽的天儿,左邻右舍的大娘、婶子、姑姑、嫂子们,经常到溪边洗衣服、刷鞋,还有人将刚从大地里刨回带泥的土豆拿到溪水里荡涤。女人们聚在一起,谈笑不止。她们的欢声笑语就象一支交响音乐似地充进我的耳鼓,每当这时,我便跑到她们的身边,静静地蹲在那里共享其乐。

盛夏雨季,暴雨过后,溪水都会猛长,有时进入院 内,我们几个孩子,穿着短裤,手拿锣圈,跑进水里去抓鱼,看见水中的波纹涌动,马上过去用锣圈子扣上,然后手在里面一摸就是一条。收获最大的一次,我们共摸了二十多条小鱼,爷爷合肥产品拍照奶奶笑着骂我们“小鬼们真能作妖。”

冬天小溪会结冰,刚结了冰的时侯,我和伙伴们先踏在边上用脚试,踏得实了,就双脚在上面行走,有的地方还能滑一段,但有时一不小心就会把冰踩个窟窿,从中拼命地爬出来虽然有惊无险,但鞋袜、裤腿小不了要弄湿的,妈妈曾多次将我湿透了的衣鞋袜放在火上烤。三九严寒时,小溪冰冻三尺,上边还有厚厚的一层雪,孩子们在冰雪上游戏,有时,饭碗一推,嘴里还嚼着食物呢,就紧忙跑着和小伙伴们到小溪的雪上面打滑出溜去了。

暖洋洋的春日,溪水碧波粼粼,岸上柳绿花红。黄昏一抹,夕阳映红大地时,奶奶经常带着我和小叔叔小妹妹坐在溪边柳树下,给我们讲新奇有趣的故事和民间传说。姜太公钓鱼、八仙过海、孙悟空大闹天宫记忆最深的就是有关柳凤溪的美丽传说:“早年,村里有一个以打老实善良的小伙子,一日,他从松花江里给生病的母亲打回一条大鱼,可母亲合肥酒店菜品美食摄影一抬头却看见了那条鱼在落泪,就告诉儿子将它放回去吧。孝须的儿子听了妈妈的话,觉得江水离家很远,就将那条鱼放生到‘柳凤溪’里。三年后的一天拂晓,村里一位老人路过柳凤溪时,恍惚间见到水中飘出一位端庄秀气的姑娘,她上岸朝着小伙子家中走去。后来这位姑娘和小伙子成了亲,村人奔走相告,说小伙子娶的那位美丽贤慧的妻子,就是他当年放生的那条鱼变成人来报恩的。”

小时侯对奶奶讲的故事深信无疑,稍大些,对这种民间传说我说不信了,但“柳凤溪”的灵气我实实在在相信,它演释的故事将父老乡亲朴实善良的身影烙印在我稚嫩的心灵中。记得小学五年级时,曾写一篇题为“小溪里走出了美人鱼”的作文,表达了我生于小溪边的那种快慰。老师说我写得感人,曾在妈妈的面前夸奖了我。

于是,妈妈说我是水命,所以恋水。除了合肥摄影公司喜欢玩水之外,作文中还写水。长大后我不只一次地想,倘若我直的是水命,该与水结缘的话,那么,童年的那条小溪将我诠释:“惊涛拍岸激越汹涌不是我的特质,九曲八弯浩渺不是我的境界。此生的我可能永远无法慷慨高歌大江东去白浪淘天,只愿生命如同小溪那般宁静、纯朴、恬淡、安然!”

“柳凤溪水清见底,银波粼粼净天碧”。童年的那条小溪泛着生命的涟漪!作者 家庭文摘报芮伯芝

“岁月逶迤而来,蜿蜒远去”
说实话,我不喜欢这个形容。
且不说逶迤就是蜿蜒曲折的意思,只想说“岁月”何曾逶迤、蜿蜒过“呢?岁月,总是那么匆忙、那么如白驹过隙;总是那么笔直,那么地光阴似箭啊!
如果一定要说逶迤、蜿蜒,那也一定是岁月流水直泻千里的振颤尾音,又何止是绕梁三日。
如果一定要说逶迤、蜿蜒,那也一定是岁月之刀在脸颊上逶迤了皱纹,心海里蜿蜒出涟漪。
cywang 发表于 2018-3-10 12:52
“岁月逶迤而来,蜿蜒远去”
说实话,我不喜欢这个形容。
且不说逶迤就是蜿蜒曲折的意思,只想说“岁月” ...

好文