中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

请欣赏小品 :千姿百态

一盆二景三几架是中国老祖宗遗留下来的优良传统,在盆景的审美中是没有人能够打破它的。但审美是人们的感情表达和相互沟通的媒介,它应该是人们情感中酸甜苦麻辣的纷繁呈现而不应该是文革穿军装似的整齐划一。希望董仲舒的独尊一家罢黜百家的历史悲剧不要在盆景艺术的现代审美中还有市场,这是敝人的一点浅见。

漂亮﹗

穿军装自古以来就是整齐划一,全世界的军装都是整齐划一,非独文革也 栽几棵破树 何必东拉西扯,新中国建立后南方群众性的玩儿盆景之兴起,正是从文革时代开始的,汝知之乎?  发表于 2018-12-21 14:59
穿军装自古以来就是整齐划一,全世界的军装都是整齐划一,非独文革也  栽几棵破树,何必东拉西扯?南方自新中国建立后发展盆景,正是从文革时代兴起,汝知之呼?
秋雨踏歌 发表于 2018-12-21 14:34
穿军装自古以来就是整齐划一,全世界的军装都是整齐划一,非独文革也  栽几棵破树,何必东拉西扯?南方自新中国 ...

姜昆的讽刺相声如此照相不知相声看过没有,部队穿军装整齐划一无可厚非,但要老百姓不论男女老少都以穿军装为美,你说说那是什么样的画面?
秋雨踏歌 发表于 2018-12-21 14:34
穿军装自古以来就是整齐划一,全世界的军装都是整齐划一,非独文革也  栽几棵破树,何必东拉西扯?南方自新中国 ...

你对盆景称之为栽几棵破树,那你又何必义愤填膺的指责我的观点呢?你可以不同意我的观点,但应该尊重我说话的权利。
谢谢各位盆友的回帖!在此一并谢过就不一一致谢了。同时也要感谢:秋雨踏歌先生的不同意见,但应该是以沟通交流为目的。这也是缘分吧?谢谢了!
长青树 发表于 2018-12-21 20:35
姜昆的讽刺相声如此照相不知相声看过没有,部队穿军装整齐划一无可厚非,但要老百姓不论男女老少都以穿军 ...

北大一位教授评论姜昆,说他"政治上趋炎附势, 艺术上狗屁不是" 就是指的这个相声  老弟不要以此人比肩为荣也
前一句说“一盆二景三几架”的传统无人能破,后一句又说“不要整齐划一”,不知所指什么?
xxllee 发表于 2018-12-23 17:30
前一句说“一盆二景三几架”的传统无人能破,后一句又说“不要整齐划一”,不知所指什么?

我是说盆景能突破的只是景的造型的形式,能多少有所突破这件事本身就很难,因为有人说符合所谓主流的范式就高雅,只要突破既有的范式,就是搞怪,在既有的范式内搞怪本身就难,如果只要有点突破就归为搞怪这样不会有利于盆景的发展,所以我才谈了我的想法。谢谢版主的质疑!
长青树 发表于 2018-12-23 18:24
我是说盆景能突破的只是景的造型的形式,能多少有所突破这件事本身就很难,因为有人说符合所谓主流的范式 ...

审美不存在主不主流,高雅也没有标准答案,创新是长时间尝试的结果