中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 史锋

我们可以用钞票买时间——雅槭庭

出去买盆景带面镜子,在掏口袋之前拿出来照一照就没有兴趣买毛坯了。
俺就喜欢买毛坯,买回来想怎么折腾就怎么折腾,折腾死了拔起来扔了去,俺玩过了,就行了{:5_112:}
时间嘛,俺不缺;再说了,时间也卖不了钱呀,就算能卖钱,死了还是带不进骨灰盒,没用{:5_119:}
适当买点时间,完全成品没意思。不能到手,没有变化就不好玩了。。{:5_124:}
仁者见仁,智者见智。个人认为钱买不到时间,难道我六十岁了花几个亿就能变成四十岁,或十岁花点钱马上能买到三十岁。盆景你有钱可以买成品或大半成品,但创作感,期待感,就少了。个人喜欢从毛胚开始玩直到成型,过程有快乐,懊悔,期待,惊喜等感受。。。。。。就像人生有多种滋味。但我不反对别人买成品或大半成品。因为有这些人可以活跃市场促进盆景流通。饮食有厨师和美食家,美食家可以品辩出菜的好坏但是不一定会烧菜。书画界也是。我只想做一盆景厨子。
盆景教科书都是人写的,难免有个人主观意识在里面。写这么买那么养也只能做参考,完全照上面做养,可能会刻舟求剑,因为人无完人,桩无完桩。不可能他所有的养护制作东西都会。盆景是展现文化的魅力,只要对盆景乃至文化有兴趣,就一定会乐趣无穷。个人认为专业性的展览一定要去看,仔细地看,看所有的细部。这样日积月累,盆景的鉴定能力会有很大提高。

买了时间,但买不来过程,买不来快乐。买不来创作感。{:5_122:}
秋雨 发表于 2011-10-24 09:34
买了时间,但买不来过程,买不来快乐。买不来创作感。

不会吧  我无非是实话实说
那么多高手挑选的都是 高端的素材
哪个大师 高手  会去搞  刚采挖的  初级毛坯
说好听点  是眼光好  会选素材  
实际上  他们购买的是 素材培育者 的 时间与经验
上手材料 马上 可以动手
这个最快乐   一个字  爽
哈哈
这个道理如果还不明白
我就无语了
奇山出奇云 发表于 2011-10-18 11:54
仁者见仁,智者见智。个人认为钱买不到时间,难道我六十岁了花几个亿就能变成四十岁,或十岁花点钱马上能买 ...

哈哈
不是让你 年轻几岁
而是 节约 你的培育时间
史锋 发表于 2011-10-27 11:26
不会吧  我无非是实话实说
那么多高手挑选的都是 高端的素材
哪个大师 高手  会去搞  刚采挖的  初级毛 ...

你讲的的是实话,是高端,是阳春白雪,我指的是芸芸众生。先生不也是从播种开始的吗?不是也从中寻找到快乐吗?一句话金钱买不来快乐。{:5_122:}
我觉得还是要根据自己的财力、爱好的程度,各取所需。------有时淘点毛胚,也蛮有乐趣,有时下狠心买个半成品甚至成品,实在喜欢也是没办法。买来也可以适当改造,但可以节省很多时间。------我个人就是这样。比如老鸦,好养,但毕竟下山的要更多时间,所以,以买熟桩为主。偶尔也买些下山的,有时心血来潮,有时是为了觅个品种。------看各人自己的情况,要啥,可以要啥,都是取决于自己。
买桩材是为了创作,买成品是为了收藏,就如一个画家,自己画是创作,买别人的那就是收藏了。时间省下来了,但不是自己创作的,这是两个概念。别人的再好那是别人的。你最多是拥有。
楼上说的也对,半成品应该不算收藏吧?有时可以改得很厉害呢
买的成品固然好,还是自己来的有意思。孩子还是自己养大的好呀,别管他帅不帅了。当然半成品的桩玩起来也很有趣的。
养盆景的过程就是找差距的过程这里面可能有技术的也有艺术的,扬长避短才能赶超别人,买桩要量力而行这个力即是财力又是能力纯粹享受过程也是个人选择,郑志林老师能把盆景乐园搞得这样风光这就不是饯与过程的问题了想我等的想法是何等的渺小个人观点请见谅。
很好的学习贴,楼主辛苦了{:soso_e160:}
曾在鄂北劲松老师“四十不玩松”讨论贴中说过,“作为有点盆景基础的玩家,或可在选桩上多下点功夫,如根盘遒劲、干身起鳞……,说不定短期内就能玩出一盆佳作。”这应与史老师“花钱买时间”理念不谋而合,亦是深有感触。当初,偶得到许多老师指点——玩精玩少,加强盆景理论素养和修养。惜有时还是困惑于某些怪圈,现在回想起来(也正如看到手中仍存的一些商品桩),那滋味大多盆友有之!真希望这样贴,多被偶们新手接受,少走弯路,玩好盆景。{:soso_e181:}
{:soso_e181:}
秋雨 发表于 2011-10-28 10:27
买桩材是为了创作,买成品是为了收藏,就如一个画家,自己画是创作,买别人的那就是收藏了。时间省下来了, ...

俺认为栽桩移盆是兴趣和乐趣,就像有人闲暇时喜欢钓鱼下棋打球等等一样;购买成品盆景也不是收藏而是为了观赏。至于如何选择以及选择什么质量等级的盆景和桩材因人而异,就像人们生活中是使用日常品还是奢侈品的道理一样。没有充裕的闲暇时间和耐心而又具备条件的,当然会选择基本成形的盆景便于摆设观赏,上面有人仅从自身角度看待此问题恐怕有失偏颇。
    不知当否~
自得其乐 最重要
不要太注重人家如何看
发此贴目的 不是为了争论 钱 可否 买 时间
实质  是告戒 新手  一些注意问题
哈哈
希望 能够 透过现象看本质
盆景在线 发表于 2011-11-16 23:05
俺认为栽桩移盆是兴趣和乐趣,就像有人闲暇时喜欢钓鱼下棋打球等等一样;购买成品盆景也不是收藏而是为了 ...

是啊   
萝卜青菜 各有所爱