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【连载】------松樹的栽培與管理(10月29日已更新)

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发表于 2011-10-21 09:37:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-29 09:36 编辑

由台湾资深玩家丫仁编辑整理,此贴会更新请留意。

介質
松樹非常需要疏鬆的用土,一般的觀念,松樹的根要非常透氣,同時也有助於共生松菌的生長

目前在市面上,比較方便取得的優良用土,是(硬質)赤玉土,赤玉土的保肥、保溼性也都相當優良

盆底使用0.8 cm以上大小的(盆底用土比較不需要講究,主要排水、通氣就可以)

培養期的苗木、半成品,希望快快長大的,用土一般在0.3~0.5cm左右,表土(0~1cm)則用0.2~0.3cm左右

成品(不希望長勢太強)則用0.2~0.3cm左右的

小小苗(一、兩年生)則使用2mm左右的

當然松樹的適合介質,不是只有(硬質)赤玉土,一般書籍上所說的大多是砂質壤土,只要符合透氣、排水、保溼、保肥、 pH值中性~(微)弱酸的介質都是松樹的優良用土。陽明山土也是很好的選擇,但是目前在市場上販售的陽明土都是粉狀的,不太適合松樹

有許多樹友,喜歡在介質裡混些小石子,如山砂、河砂、麥飯石...等等(百年不崩解,可以一直重覆使用),也是很好的做法(石子不太吸水,表面只附著一些水,整個盆土含水量減少,澆水頻率可以增加,也就是新舊氣体交換頻率增加,盆土一直保有新鮮的空氣)。但是不建議加入成份以碳酸鈣(CaCO3、鹼性中等強度)為主成份的石頭(如大理石--磨石子地板的主要材料),因為大多的松樹喜歡中性~弱酸的環境,即使加些醋把pH值調回來,酸鹼中和後,Ca2+ 溶在水裡,濃度可能會太高,導致其他其他元素的吸收障礙;等到醋作用完了,介質又漸漸回到弱鹼的環境。

以黑松和五葉松相比,五葉松是比較偏好稍乾的環境,在五葉松的介質裡,可以多加些石頭進去(約10~30%)。這些石頭不一定要到園藝資材店才能買得到,如果介質已經是優良用土了,加進去的小石頭就不必太講究這些介質的特性,表面稍微光滑的也無妨,在建材行可能找到更便宜的,約黃豆~半顆花生米大,用來攪拌混凝土用的小石子

PS:
1.查了很久關於松樹pH值的容忍範圍,只查到美國白皮松的資料: pH4.8~8.0(資料在Characteristics裡頭)
絕大部份的植物,大多偏好微酸~弱酸的介質環境,偶想松樹也是如此,雖然弱鹼性的環境也是可以生存,但是總不比在微酸~弱酸下生長來得好。如果要另外調介質,最好不要加太多鹼性的物質

2.赤玉土成分:SiO2(二氧化矽)42.7%、CaO(氧化鈣)0.98%、MgO(氧化鎂)2.5%、MnO(氧化錳)0.15%、Fe2O2(氧化鐵)8.4%、Al2O2(氧化鋁)25.1%、pH值 6.9、EC值 0.052(網站有商業行為,不便連結)
3.鹿沼土成分:SiO2(二氧化矽)46.2%、CaO(氧化鈣)2%、MgO(氧化鎂)0.36%、MnO(氧化錳)0.039%、Fe2O2(氧化鐵)2.2%、Al2O2(氧化鋁)28.7%、pH值 6.1、EC值 0.047(網站有商業行為,不便連結)
4.氧化亞鐵的化學式是FeO,不會寫成Fe2O2,氧和鐵的化合物另有三氧化二鐵(Fe2O3),在自然環境下,氧化亞鐵放久了,二價亞鐵離子會繼續氧化成三價正鐵離子,上面Fe2O2,應該是三氧化二鐵(Fe2O3,氧和鐵的化合物,是不會說成氧化鐵的)。一般環境下應該沒有Al2O2,氧和鋁的化合物是三氧化二鋁(Al2O3)


生長適溫

植物生長溫度有三個點:最低溫、最適溫、最高溫

溫度太高太低,植物都會休眠

從光合作用和呼吸作用的觀點來看

當溫度太高太低,光合作用的速度會變慢

如果 光合作用的效益 = 呼吸作用的消秏 時的溫度,就是該植物的生長最高、最低溫度

超過這個範圍,植物生長停止,進入生長休眠

最適溫則是 光合作用的效益 - 呼吸作用的消秏 的最大值的溫度

偶並沒有查到松樹生長的這三個點(每個不同樹種、甚至是不同生長階段,這三個點都不同)

以經驗來推估:偶想這三個點是0~5度,18~25度,32~35度C

有這方面資料的大大,敬請提供出來,造福花友,阿仁先在此說聲謝謝!!!

這一篇文章偶覺相當值得閱讀:設施內作物之生長與生理

ps:在生長適溫內,溫度昇高10度C,其他因子不變下,植物光合作用速率加倍(一般化學反應大多如此)

植物吸收水份的原理

記得高中生物教過,植物(這里所說的植物,偶想應是指陸生植物,水生、潮間帶、海生植物可能有些差異)吸水有3 種力量(植物是被動的,靠外界的力量透過根毛,把水往植物体內輸送)

1.大氣壓力--植物体內可視為(接近)真空,大氣壓把水往植物体內(上)壓,植物体內水壓與外界大氣壓力平衡(真空下,1個大氣壓力可以維持10.33 公尺高的水柱,一般大喬木都超過這個高度(大多在30~40公尺,美國紅杉可高達100公尺以上),植物基部的水壓必然超過1個大氣壓,如果這樣計算,40公尺高的大樹,基部水壓大約是4個大氣壓,美國紅杉則是10個大氣壓,這類樹或許有些特別的機制,才能把水送上這樣的高度)

2.滲透壓--介質含水的溶解物濃度,小於植物体內的濃度,從水的角度來看,外界水的滲透壓大於植物的,所以水不需能量而流向植物。換盆後不立即施肥,就是這個因素,避免外界水的滲透壓小於植物的,水反而往外流。在任何時期如果因為過度施肥,而產生這個現象,就稱為肥傷。

(植物吸收離子的原理 : 介質礦物質濃度小於植物体內的濃度,植物透過呼吸作用,需要消耗能量(ATP變成ADT的形式,釋放能量)以H+與外界交換金屬陽離子。以前唸細胞生物學時,沒注意到吸收陰離子(如磷酸根之類)的問題,偶想應該也是一樣,用OH-來交換吧!)

3.葉子的蒸散作用--水從葉子蒸散到外界,植物体內的水,被蒸散的水分子在導管(輸送水的管道,一種很好的毛細管)內往上拉(液態水分子相互吸引的力量的專有名詞偶已經忘了,國中理化應該有教過),這個力量藉著水分子的連貫,一直傳導到根毛處,把水吸(拉)進植物体內

以下是本人自已推想,未經証實,可以說是假說

偶想在換盆後,破壞(減低)了原有根吸水的能力

闊葉木的樹液流動快速,在葉子上散失水份的速度太快(闊葉木枝條葉子剪下後,兩三天就會乾了),換盆時需要剪掉一些葉子,減少水份蒸發的速度,同時置於日照較弱的地方,等待根重新恢復

而松柏類針葉木的樹液流動緩慢,葉子的蒸散作用也慢(針葉木枝條葉子剪下後,可能一兩星期後還沒乾),換盆後特別需要靠蒸散作用(一般松柏在適期換盆後,還是放在全日照下,不置於遮陰處),才能吸取足夠的水份,所以不能剪(太多)葉子

種植針葉木有言:動上不動下,動下不動上。動上---雕整枝幹影響導管傳輸水的能力、修剪枝葉減低蒸散作用,動下---換盆、移植減低根吸收水能力。偶想原因就在於此,當一方弱的時候,需要另一方的力量幫忙支撐樹勢,或者說不要同時減低雙方(幫助)吸水的能力

阡插時往往會留下幾片剪剩一半的葉子,偶想原理也是一樣,利用蒸散作用加強吸水能力,造成樹液流動,而發根發芽(真柏阡插一般會留下蠻多的葉子,偶想也是因為針葉木蒸散作較弱的關係)

參考

ps:第3點提的蒸散作用,水分子往上拉的力量(一般液態分子互相吸引的力量,水分子間還有氫鍵,吸引力更強)叫內聚力,另外水分子和管壁間的吸引力叫附著力

澆水

盆栽澆水的原則,一般是乾了再澆,澆必透

如果放在戶外,冬天一般則是2~4天一次,春秋1~2天一次,夏天1天一~兩次

當然這會和盆土性質、盆土高度、盆土量、枝葉量、溫度、日照、空氣溼度、風勢等等問題相關

因為介質使用排水性好0.3~0.5cm的赤玉土和保溼性較差的盆器,偶的原則是寧可溼不要乾(偶不是說松樹需要很多水份,而是要很多空氣。盆栽界有句俗話:澆水三年才出師,這句話在花果盆栽上,或許可以成立,這類植物有花芽分化、消苞、開花、授粉、掉果、花果大小色澤等等問題要注意,在松樹栽培上,偶覺得掌控盆土的透氣、溼度等問題,可以用選擇、調配介質輕鬆解決)

多澆了,水還是很快會排出去,不會有阻礙空氣流通、積水爛根的情形

反而因為澆水,盆土內的空氣被強制排出,水流出後,又強制新鮮空氣進入盆土

也就是澆水會加速空氣流通,排出二氧化碳、乙烯(植物老化的激素)等等不良的氣体

居住在都市的偶們,水源都是自來水,一般的盆栽書籍都建議不要用自來水直接澆灌

以偶而言,偶是用個放在陽台上、不加蓋的大水桶,先裝滿水,盡量不照到光線(照到陽光容易滋生澡類),用澆水器取水,再來澆樹(約一星期把水倒光、清洗桶子,免得滋生孑孓)

偶想原因是自來水中含有殺菌的氯氣,先讓水接觸空氣,使氯氣揮發,盡量減少氯氣濃度,減低氯氣殺死土中益菌的能力

澆水時,偶是來來回回,同時澆所有的樹,最後再一棵一棵大量澆水

使用的介質比較疏鬆,一開始澆了大量的水,介質還沒吸飽水,水已經流出去了。澆過一點水後,先澆其他的樹,再回來澆,讓介質有吸水的時間,澆水的總用水量、時間比較少

最後澆大量的水,是要水佔滿介質間的空隙(原來空氣佔據的空間),排出原有的氣体

澆完水,最後再將貯水桶注滿水

補充:引用設施內作物之生長與生理
水分一般由土壤(或盆土)中供應,而為根部所吸收,供植物體利用。土壤中的水分依其存在狀態可分為吸著水、毛細管水和重力水三種。吸著水是指被土壤吸著、吸力極強,不能為植物所利用的無效水。重力水則為土壤中自由流動、不為土粒吸著的水,因重力影響而流至土壤下方,在排水良好的情況下可迅速流走,故植物也無法有效利用。因此植物能有效利用的只有存在土壤粒子孔隙間、抵抗重力而由毛細管現象作用所保存的毛細管水。
圖 2-23 土壤溼度的分類
fig2-23.jpg
如果介質顆粒夠大,那麼重力水的進出,就會促進空氣的流通,這就是偶對松樹澆水寜溼勿乾的想法。所以適合的介質和適當的澆水,偶想對松樹的生長,是絕對有絕大幫助的

 楼主| 发表于 2011-10-21 09:38:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-27 08:37 编辑

盆器材質與形狀

一般都認為以長勢而言,盆器的材質,優劣的順序是:1.(磚)瓦2.朱砂3.陶瓷4.塑膠

原因何在:透氣性是主要考量點

近來又常見用篩籃種植,而且在其他條件配合下,長得比用上述的材質種植的效果更好

同樣的也是因為通氣效果優於其他材質

但是篩籃有個缺點,就是易造成失水

所以偶改用塑膠盆,在塑膠盆的五個面,在不破壞盆器盛裝盆土能力的情況下,鑽了許多1.5mm的小孔(每平方公分粗估有4個),偶覺得剛好介於瓦盆與篩籃之間(這里指的瓦盆不是翠X在大陸所生產的素燒盆,此盆偶用的感覺粉差),鑽2mm、3mm的洞透氣的效果會更好,但是考慮到有時會長期不在家,不敢用太大的洞,防止失水的現象(今年過年期間,回家7天,臨行前充份澆水,盆土上蓋著報紙,用角材壓在盆緣上,回來後盆土還有點溼,沒有到需要立刻澆水的情況,偶想再撐7天也應該沒有問題)

形狀

盆器的形狀大約是圓形、四邊形(含多邊形)

同体積下,四邊形的盆器,一定比圓形的表面積多

也就是透氣面積多,透氣效果較好

根伸展的面積(內部透氣的体積)也比較多

另外四邊形的盆器,還有一個好處,在置場面積有限的情形下,不會浪費盆與盆之間的空隙,加大用土量

所以、以同面積置場下比較,使用四邊形的盆器,會有較多的盆土;每單位盆土,四邊形的盆器透氣、根的伸展面積都比圓形的好

盆器(盆土)的高度也同樣影響透氣、保水能力

盆土高保水能力好、透氣差,反之盆土低保水能力差透氣好

夏眠與避暑

在台灣平地沒有最低溫的問題(或是時間很短暫)

比較大的問題是最高溫

依偶的推測最高溫在32~35度

這個溫度在台灣平地的夏天,一定會長期發生,尤其是台北盆地、南部,氣溫常高達35度以上,甚至直逼40度。樹擺在全日照下,到了中午,盆土甚至會燙人,溫度可能高達40~50度,當然這樣的溫度,對植物會有莫大傷害(蛋白質到了55度就開始凝固)

也就是說松樹到了夏天會有夏眠(假休眠)的問題,溫度過高植物細胞甚至會死亡,造成傷害

如何打破夏眠,當然關鍵在於降溫

總不能吹冷氣吧

偶想到的方法有四:1.盆土遮陽2.中午澆水3.通風4.午後遮陽

1.盆土遮陽---減低因日晒而提高盆土的溫度,方法則是盆內雜草不予拔除,而且剪到松樹第一枝以下的高度,利用雜草減少盆土日照量。沒有雜草則用物体(或遮光網、木板.....)遮陽,木板和盆緣最好留一些空間,不要阻礙盆土上的空氣流動。現在鳳梨(屬於熱帶植物)的栽培,在夏天烈日酷晒下,農民常會給長成中的鳳梨果實上戴個白色帽子(在頂芽和果實間套上去,不知道什麼材質,中間有個圓洞,圓洞向外有個缺口),防止日晒造成高溫,使品質下降

2.中午澆水---一般澆水的水溫低於氣溫,更遠低於盆溫,澆水立即降低盆土溫度(慢慢澆、澆到比平常還要多的水,從盆底流出來,用水把熱量帶走)。而盆土獲得充足、溫度較低的水份,有助於葉子利用蒸散作用,經由水份的汽化,大幅降低樹的溫度

3.通風---置場通風,又有風的情況,蒸發的水氣体份子,容易逸散。從飽和蒸氣壓的理論來說:一定溫度下,空氣中所能含的氣体水份子會有最高濃度,再加入氣体水份,水會凝結成液態,水汽化的速度變慢。也就是說降低空氣中的溼度,有助於葉子的蒸散作用;最有效降低溼度的方法就是空氣的流動,從而帶進比較乾的空氣;另外空氣流動本身也有助於蒸散作用。所以置場要通風,葉子也不宜太密

4.午後(12~...點)整棵遮陽(一定的比例)---偶們都知道松樹是陽性植物,喜歡全日照的環境。但是當溫度超過最適溫(偶的推測數據是18~25度C),光合作用-呼吸作用的總效能開始減少,這時再多的日照只是提高植物的溫度而已
另一個問題---葉綠素行光合作用,在一定溫度、水份供給、二氧化碳濃度下,光合作用的速度會因光照量有所變化,光度越高,作用越快,但是光度超過一個數據後,光合作用的速度會有最大值,這時再增加光度並不會增加作用的速度。如果又處於高溫下,多出來的光線,只會升高植物溫度,更不適於植物生長。基本上偶認為松樹在台灣夏天時,沒有遮蔽的午後陽光,已經超過這個數據。所以此時遮陽,無害於松樹,反而有益

ps在中部、台東夏天偶爾會有焚風出現(尤其是有颱風通過台灣海峽時的台東,吹西南風),焚風的特性是溫度急速上升,空氣異常乾燥,植物會因而脫水,此時必須大量澆水、並給予葉水,如果先有氣象報告的資料,最好先把樹移入室內,避免受到傷害


不同波長的光對植物生長的影響

光 譜 範 圍 對 植 物 生 理 的 影 響

280 ~ 315nm 對形態與生理過程的影響極小

315 ~ 400nm 葉綠素吸收少,影響光周期效應,阻止莖伸長

400 ~ 520nm(藍) 葉綠素與類胡蘿蔔素吸收比例最大,對光合作用影響最大

520 ~ 610nm 色素的吸收率不高

610 ~ 720nm(紅) 葉綠素吸收率低,對光合作用與光周期效應有顯著影響

720 ~ 1000nm 吸收率低,刺激細胞延長,影響開花與種子發芽

>1000nm 轉換成為熱量

........在光合作用過程中,光顏色的影響性並無不同,因此使用全光譜最有利於植物的發育。

...藍色光源(400~500nm)對植物的分化與氣孔的調節十分重要。如果藍光不足,遠紅光的比例太多,莖部將過度成長,而容易造成葉片黃化。紅光光譜(655~665nm)能量與遠紅光光譜(725~735nm)能量的比例在1.0與1.2之間,植物的發育將是正長。但是每種植物對於這些光譜比例的敏感性也不同。

從文中偶們可以知道

1.紫外線、紫光多可以阻止莖伸長。從高山植物的節間通常比較短,可以印証這一點(上一樓曾提及觸形反應,這里觀察是排除觸形反應外,與平地植物的比較(高的地方紫外線比較強)

2.紅外光(散光里比較多)太多,節間易長。置於全日照下,直射光不會有這個問題,可是從地面反射的幅射光,枝葉太密(波長短光線不易穿透,波長長光線易穿透)就有這個問題。

所以松樹盆栽最好置於全日照下避散光(反射光),和花架上避幅射光,適度修剪、疏葉,這樣的光照自然會有比較短的節間(置於樓頂水泥地上,最好能改放在花架上,一方面避幅射光,一方面通風較好,溫度也比較低)
 楼主| 发表于 2011-10-21 09:38:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-29 07:50 编辑

施肥
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松樹在野外大多數生長在貧脊或高海拔的地區,是陽性(好日光)的先驅樹種,也就是說松樹不必施用太多的肥料,就可以生長的很好。園藝栽培為了使樹能快速生長,縮短栽培時間,還是會施用肥料,尤其是偶們這些業餘玩家,不惜肥料,恨不得樹能一暝大一寸

松樹盆栽一般一年下兩次肥(成品樹甚至只下秋肥,但施行短葉法作業時最好在剪芽前也施肥,促進新芽生長)
春肥(主要是長芽、長葉)
樹勢弱的可以早一點下肥,時間在芽動後,約2~3月。既然樹勢弱,就不能也不需要一次施用太多肥料

樹勢強的稍晚一點,時間在展葉後摘芽前,約3~5月,太早易造成徒長或節間過長。雖然節間太長可以用摘(或剪)芽的方式,把節間變短,但是長勢太強,直射陽光又不夠,新芽很可能會長到10~30cm以上才開始展葉,因為松樹只在有定芽(葉子基處)的地方才會長芽,這一段根本沒葉子可供逼芽,縮短節間,最後只有將整枝剪掉(或全數綠芽摘掉),重新再來(花市里經常可以看見這種情形,偶剛買一棵五葉松,就有一段主幹長達50cm都沒有葉子,推估同一時期生長的所有枝條,都有節間過長的問題)
秋肥(主要是枝幹長粗)
夏末秋初,約8~9月,天氣開始轉涼,松樹經過夏眠後又開始快速生長時。一般而言,秋肥是一定要下的,秋天肥份吸收得不夠,來年春天新芽生長會不好,影響整年的長勢

夏天溫度過高日照強、冬天溫度低日照弱,松樹生長趨緩(夏天生長的細胞,和春秋生長的一樣大,甚至更大,從年輪是看不出夏天生長緩慢的現象的),不需要(太多的)肥份,尤其在夏天全日照下,水份蒸發快速,盆土中如果殘留太多的肥份,可能因為水份蒸發,水中離子(肥份)濃度大幅升高,引起肥傷,即使沒有到達肥傷的程度,也會因為滲透壓的問題,使植物吸收水份的能力降低,減少松樹在氣溫高時,特別需要靠蒸散作用降溫的效果
換盆後最好間隔1~2個月再施肥,如果錯過時機,就等下次,一次沒施肥沒什麼要緊(只拔盆沒拆土,偶想在一週後可以配合春秋的下肥時機施肥,但不宜過量影響新根的伸展)
簡介肥料之不足與過剩
#氮~缺乏:植株矮小,全株葉色淡綠,老葉枯黃....過多:植株生長過於旺盛,葉色濃綠,葉大而軟弱...容易被病蟲害感染
#磷~缺乏:植株生長受阻,葉的寬度變窄,葉片較小,葉色暗綠無光澤,部分作物在老葉及莖呈現紫色...過多:植株變矮,葉變肥厚,生育變壞
#鉀~缺乏:生長受阻,水溶性碳水化合物及溶性氮含量增加而蛋白質及澱粉含量降低
老葉的葉緣先端黃化,葉緣葉肉呈現焦枯褐斑,植株軟弱,缺水時易萎凋,新葉變暗綠色,伸長抑制變小葉,根的伸長不佳,易腐爛
過多:引起鈣鎂缺乏

肥料~勇壯550的用法
來自日本"日產"的勇壯550是種中性肥料,N-P-K=15-15-10
具緩衝性在特殊氣候下更不易傷根,
低溫時的吸收性亦佳(此時的酸性肥都已難以吸收!)
具水溶性特質,吸收速度快且完全
其開根性與幫助幼苗強健長大的功效明顯
(小,中苗到開花前都可用,除非需氮量高者可在加入些許氮肥!)
(而勇壯226則是稍拉低氮肥,但增高磷鉀肥,再開根性上比550更強!)
一般酸性肥施用後是氮肥先被吸收良久,鉀肥才開始移動,後頭才是磷肥
但勇壯550是三要素肥幾乎同時移動被吸收
所以植株吸收起來較能三要素平衡,生長狀況也較能不易徒長

松雖是觀葉植物,但是偶並不認為需要大量的氮肥,畢竟盆栽的要求,是根、幹、枝、葉之間的平衡,氮肥過高,容易造成徒長、葉子、節間過長、植株軟弱無力,整体而言很不美觀(尤其是成品樹),而且松菌是非豆科的固氮共生菌,不施氮肥,松菌也能從空氣中將氮氣轉化為可供植物吸收的氮肥(偶不知道松菌是否有溶磷菌的特性)
以arlpha大所提供的資料和共生松菌的特性來看,偶大膽假設,比較適合盆植松樹生長的NPK比例大約是1:1:1。偶常用的燕子二號 NPK各是3%、2%、0.8%可能不是很適合松樹(一般鉀鹽對水的溶解度很高,盆植澆水會使盆土流失許多鉀肥,鉀肥高一點應該比較適合),如果把燕子二號不密封保存,氮肥會減少一些,比較接近偶的假設值(但是不密封的燕子二號會有一股雞糞味....)
因為偶們所用的是有機肥,其他植物所需的次要元素(Ca、Mg、S)、微量元素,在這方面不會有缺乏的問題。比較需要注意是有機質含量的問題。有機質有一部份是腐質酸
腐質酸
腐植酸歸類在肥料類別中,但其主要功用並非供應"純生長"的元素
但卻有著灌頂加持的特殊功能,尤其對根係~
一:對土壤~
1.增加土壤微生物繁殖
2.增加土壤滲透力及保水力,使土壤鬆軟
3.將土壤中過量的鈉,鋁離子溶解
4.增加土壤中磷,鐵,鈣,鉬之有效利用
5.增加肥效,保肥力,減少肥料流失及被固定
6.消除硝酸障礙之發生
7.增進土壤解毒功能

二:對作物~
1.增進作物根部細胞對養分的吸收力
2.可加速水分,養分在植物體內之移行速度,可促進光合作用及作物生長並增強抗病力
3.促進作物根群之發展
4.促進種子之發芽
5.增進作物品質,並提高產量

偶們可以假設有機質含量高,腐植酸含量也會比較高(只是假設哦)
一般公認蚓糞是最好的肥料(其中含有大量腐質酸、益菌、激素(生長荷爾蒙, GA3含量特別高)、酶...這些是有別於一般市售有機肥所沒有或效能很低的特性),偶想對松樹而言也是如此,但是蚓糞在木本植物應用的實例,偶一直查不到,為了証明蚓糞的優越性,偶正在做金肥vs.燕子二號施用於赤松、五葉松、真柏和長壽梅的差異比較試驗,希望在2~3年後可以看出結果
施用有機肥幾天後,經常可以看到肥料長出白色的菌絲,在版上討論大多認為是肥料沒有完全腐熟。基本上偶想這種講法並沒有錯,但是大家指的可能是肥料的原料沒有腐熟完全,偶卻不這麼認為。
偶認為是原料腐熟後,會成粉狀,為了某些因素(可能是裝袋、施用方便、美觀...等等),廠商把肥料做成顆粒狀,在這個製程中,加入有黏著性的物体(像澱粉、植物膠之類),混合後加入水攪拌成流体,方便用機器成型,最後高溫乾燥、殺菌,才裝袋、儲存、銷售
偶們施用後,肥料含水量增加,裡頭又有食物,接觸空氣、土壤中的微生物後,微生物大量繁殖,於是產生許多肉眼就可以看見的菌絲。這個現象會傷害植物嗎?偶覺得只要肥料的厚度不是太厚,使得溫度不會急劇上升,是不會有影響的。這個過程反而是加速肥料的崩解,讓肥份、有機質進入土壤內,供植物吸收
如果直接把有機肥撒在土表上,水份容易蒸發、微生物容易被紫外線殺死,肥料崩解慢,植物吸收就慢,還會吸引一些昆蟲來。所以偶的做法是稍微發開土壤,施肥後再把土壤蓋回去,讓微生物大量繁殖,趕快把後來加入的黏性物質分解掉,加速有機肥崩解的速度,也比較不會引來昆蟲(傳播病菌、病毒)(因為這個原因,沒有特別需要,偶是不太使用肥料盒的)

ps偶不是說所有品牌的有機肥,都完全腐熟了,偶要強調的是:長菌絲並不表示原料沒有腐熟完全。實際上絕大多數的有機肥,不論是好氧發酵、或是厭氧發酵,都有最後成型的過程,施用後大多會有長菌絲的現象。如果不長菌絲,那倒要好好想想這個有機肥是怎麼成型、廠商加什麼東西塑形的.......,為了快速完成產品生產,最後往往是使用高溫乾燥,高溫會殺死蟲卵和細菌,有些肥料使用後會長蟲,偶想是不是在最後階段,加了動物膠之類的物質,或是原料沒有腐熟完全,吸引某些昆蟲來覓食、下蛋?....
另外:有版友提及施用燕子二號,特別容易長草,懷疑裡頭草籽很多。基本上偶是持保留態度的。容易長草,偶可以想到有兩種原因:1.草籽多,自然容易長雜草。2.施用後,造成容易發芽的環境,導致雜草多。偶比較傾向第二種原因,如果燕子二號的製程中有高溫的過程(如高溫發酵期---溫度可達60~70度C,或是最後高溫乾燥),草籽就會被殺死,不再俱有萌芽能力。在堆肥的熟成試驗中,就常拿白菜種子測試發芽率,如果發芽比率高,就表示堆肥已熟成,可以施用了。偶自已做的蚓糞堆肥,在過程中會有一些種子陸續發芽,施用後一~二星期間,常會只有蕃茄長出來,偶想可能是蕃茄需要照光才容易發芽吧!再過一段時間,才陸續有其他種類的雜草長出來,可以推斷後來長的雜草是後來飛(帶)進來的。所以施用燕子二號容易長雜草,是不是正表示燕子二號品質優良,適合植物生長,所以特別容易長雜草?這不正是偶們要求肥料(有機肥)必須俱備的特性嗎?


頂芽優勢







大多數的植物,在頂芽的部分常會分泌生長激素,促使養分優先往頂芽運送,這種現象稱為頂芽優勢

頂芽也會分泌激素,使得側芽無法萌生或抑制側芽生長,在松樹上這個現象尤其明顯

為了松樹能平均生長,栽培重點往往需要打破頂芽優勢,方法有兩種---摘綠芽後另萌新芽和剪天枝再重立天枝

兩種方法都是利用暫時少了頂芽,不再有太大的抑制作用,養分可以分送到側枝(芽),爭取一段生長的黃金時間,得以盡情生長茁壯

這樣的形容,好像有點獨厚側芽的感覺,實際上是的,因為松樹的頂芽優勢是很強的,樹勢強的松樹,不用太久的時間(大約是一季),不論是新生的頂芽,或是重立的天枝,頂芽優勢又會再恢復

但是頂芽優勢不是沒有優點,下一樓偶們就利用頂芽優勢來培粗主幹

主幹培粗---犧牲枝的運用










(左圖)這一棵好久沒整理了,葉子好像長太多了
(右圖)整理之後,紅色部分為犧生枝(主要是要借由犧生枝的突長,使下面部分的幹變粗,當達到所要的粗度之後再將犧生枝切除)
p4020151.jpg p4020152-1.jpg



 楼主| 发表于 2011-10-21 09:38:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-29 07:29 编辑

下圖是偶目前培育中的直幹黑松
已經有的要枝共有6個
1、2 、3(在背後,目前芽點剛開始脹大)、4、5和天枝
以整体而言,主幹顯得太細了,第一、二枝依主幹比例已經有點超過了
所以目前培育重點放在培粗主幹上,第1、2枝則要抑制(開始回切造枝棚)
枝幹要長粗,總体而言最重要的是靠光合作用,增加醣份使形成層細胞分裂旺盛,加粗幹徑
所以要增加葉子,但是又要考慮到將來樹形的問題,於是運用犧牲枝(截幹蓄枝)先培粗幹徑,將來再剪除犧牲枝,造出形小相大的感覺
松樹不比雜木生長快速、傷口癒合快,不能像雜木一樣,等到預定粗度的50%~80%才剪除犧牲枝,這樣往往會使得傷口過大,不漂亮,癒合時間過長
在本例中,犧牲枝有兩種---天枝和側枝
天枝---圖中頂部共有三枝---第5枝、天枝和預備枝
目前的計劃,先讓天枝飆長三年,第四年再留葉逼芽。天枝俱有頂芽優勢,三年間會急速生長,生產大量的醣,快速加粗幹徑。如果現在長勢控制得宜,現在這個天枝在3、4公分以內會有葉子長出來,在第三年秋末將進入冬眠,或第四年春天將進入生長旺季時,在預定下一個分枝點上方0.5~1公分處剪除天枝(天枝經過三年的生長,可能已經有2~3個節間,10~30cm高了),芽會從留下的老葉處(定芽)長出來,出芽後再來選芽選枝。計劃施行得宜,等於在三年間,只長高3~4公分,傷口可能只有0.5公分左右,幹順、傷口的問題,很快(約3、4年)就可以解決。如此反覆操作,十年可能只長高10~20cm,幹徑卻可能加粗3~5cm,如果配合地植、大盆、全日照等等因素,幹徑加粗速度更快(這些數據素偶推測的,不一定正確)
偶這棵樹在這個節間預定長度是3~4cm,所以這樣處理,節間要長一點就在高一點的位置剪除。又如果今年的節間不夠長,就用再高一段節間的葉子逼芽(時間可以再晚一年),今年這一個分枝可以剪到剩一枝,做為犧牲側枝,將來再剪
如果目前長勢太強,葉子長出的地方超過3~4公分,不符合計劃,這時預備枝(預備枝是側枝,長勢會比較弱,出葉點會比較低)就派上用場。第二(或三年)天枝整個剪除,用預備枝重立。如果樹按計劃生長,為防止在這個分枝點形成腫大,確認出葉距離後,就可以剪除天枝和要枝以外的分枝,頂多再留一個預備枝以防萬一(有把握就不要留預備枝了。小枝剪除,完全不用考慮季節因素)
如果所有的側枝長勢還是太強,除要枝以外,其他所有的側枝最低出葉點還是太高,就只有全部剪除這個分枝點,利用下方的葉子逼芽,重造天枝和分枝(把今年的綠芽全數摘除,新芽會從去年的葉子基處長出來,出芽後再來選芽)
在這裡用三年這個數據,除了考慮幹順、傷口的問題外,是因為松葉在正常情形下,大約可以撐4~5年(到了第5年就會落葉),有老葉逼芽容易,在預計逼芽的地方,葉子不要隨便拔掉,要疏葉,也要一針一針旋轉下來,或是用剪的,不要破壞葉子基部的短枝(定芽),免得要逼芽時沒定芽可用,或是出芽太少,不好選芽
當然這個年限,不是非得三年不可,兩年也可以,只是在控制樹高、加粗幹徑上效果稍差而已
犧牲側枝---圖中有4個紅圈(上方第2圈只有芽點,還沒長出來),都是犧牲枝。天枝可以生產醣加粗幹徑,側枝當然也可以,側枝同樣有傷口的問題,但是側枝本身長粗的速度不如天枝快速,剪除的時間不用時間來評估,而是以傷口大小為原則。甚至可以在剪除後特別留下一段,乾枯後剝除樹皮,做為神枝
利用側枝做為犧牲枝,還有一個好處,因為醣份的輸送方向基本是由上往下的,側枝多下方主幹會得到比較多的醣,粗得比較快,最後形成上細下粗的一般盆栽要求(偶想森林里的樹,主幹都像捍麵棍一樣,上下一樣粗,就是因為森林里的樹,中下部的枝條葉子沒有光照提早乾枯,沒有了葉子行光合作用,醣都從上方輸送下來,不同高度的形成層平均分配醣份,長粗的速度也一樣,造成這個現象。在業者賣的素材里,如果樹有一大段都沒有枝葉,這一段粗細大概也會是一樣的粗細)
犧牲側枝的選擇、安排上,要考慮到是不是會遮住要枝的光照,所以出枝角度、枝條長度需要安排。起初出枝角度不要壓在要枝上(如果會遮住不是剪除,就是雕開來),一段時間後,下方要枝的枝棚長出來,就剪除犧牲側枝的內枝,讓犧牲枝的葉子集中在最外側。老葉光合作用的效率較差,為了防止葉子過密,遮住直射光線,犧牲枝上的老葉要全部拔除,新葉太密,如果會大幅影響要枝日照,一樣要疏葉,避免影響要枝的生長
PS:
1.在這裡所說的主幹,並不只限定是樹中央從根盤到最頂端的樹幹,其他的要枝培粗,也是一樣的方法。只是中央的主幹和要枝在選芽選枝時,安排的出枝點、節間長度不同而已(要枝需考慮和主幹、其他要枝的粗細比例,和造枝棚的問題
2.高壓時,纏絽線、環剝後放比較久的時間,再來套盆,會有比較腫大的頭緒
3.幹徑在0.5~2cm以內的年輕樹幹,把鋁線纏在樹幹上,稍微緊一點,間隔0.5~1cm,這一段會粗得比較快。但是要注意別放得太久(生長季時1~3個月),避免鋁線陷入樹幹裡,形成難看的傷痕。如果還是不夠粗,等下一個生長季再纏(按一般經驗,春天生長大多在新芽新葉上,秋天生長大多在枝幹長粗上)
DSC00285.JPG

 楼主| 发表于 2011-10-21 09:38:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-29 07:55 编辑

整枝---修剪和雕整

修剪---犧牲枝和回切的問題,由上一樓應該可以得到解答(側枝回切的原則也和剪除天枝一樣,要留老葉)。忌枝如果可以當犧牲枝用,就等恰當時間再來剪。而其中車輪枝是最需要盡早修剪的,避免分枝處腫脹和傷口過多過大,剛長出的車輪枝,在長出時,或在該年秋天就當立即選芽選枝;如果是買回來的素材,樹勢穩定後,一樣盡早處理,修剪的時間最好在秋末,要剪的地方太多,最好分年逐枝修剪,不要一次減少太多葉子(視樹勢而定,一般不超過1/4),修剪時留下約1公分長度的樹枝,讓他自然乾枯,乾枯後再剪到基部,和處理傷口(修剪小枝不影響樹勢,不在此限)

雕整---雕整前先禁水幾天,讓樹處在比較乾的情況,枝條比較容易彎曲,易折不斷裂
松樹枝條基本上一年木質化的枝條都可以雕,主幹主枝筆桿粗時雕整效果最好,不用一直重覆雕(小指粗時,應該都還雕得動,但是不要不同方向來回雕,免得樹皮和樹幹分離)。

切芽(摘綠芽)---切芽的目的在於1.降低該芽的長勢,打破頂芽優勢,使側芽生長或萌生其他的芽點。頂芽優勢不只在整個植物的最頂端的芽,任何一個枝條,最外側、最上方、日照最充足的芽,相對於這個枝條上的所有側芽,都有相同的效應。2.摘芽後附近會有更多的芽點長出來,可以造更多的分枝。切芽的時間點在台灣約在四、五月間,蠟燭芽快速伸長的時間。小苗也可以切芽,但是意義不大,切芽會暫時阻礙長勢,小苗期的栽培重點大多放在長大長壯上。如果希望第一分枝出枝低一些,未來可以回切逼芽,或是利用高壓重造根盤,選擇環剝點,就可以控制第一枝的高度


傷口處理

修剪樹枝時機,大多在秋末會比較恰當。先剪到離基部1cm左右,樹勢強的不必特別處理,流出的松脂會自然乾燥,保護傷口,樹勢較弱的最好塗些癒合劑,避免樹液流失太多,影響樹勢(樹勢太弱,不適合做太多的修剪)。等留下的樹枝乾枯後(約1~2年),再把留下的部份從基部剪除,此時最好使用叉枝剪樹枝用此剪 剪除後 樹幹癒合較好
叉枝剪在切口有弧形的設計,比較小的樹枝能剪出略凹的傷口,有助傷口癒合。比較大的樹枝,要再用利刃(如果使用美工刀,雙手必須戴上棉手套,同時一次不要削得太厚,免得刀片折斷,割傷自已)將已經乾燥的木材修掉,把傷口修平,再塗上癒合劑,保護傷口(不論樹勢強弱,稍大的傷口都需要塗癒合劑,避免流出太多樹液,影響樹勢),加快癒合速度,傷口也比較平順美觀
PIC_6527.jpg
處理傷口的時機,偶認為以樹液流動快速、生長旺盛的季節(四、五月)比較恰當,利用此時植物的生理狀況,盡快增生癒合組織

...經多年研究植物的癒合生理現象,以及各樹種不同的癒合狀況,歸納出組織癒合的速度,取決於以下四種條件:1.樹液流動的強弱。2.樹液輸送的角度。3.傷口最初處理的優劣。4.傷口的保護程度。其中最容易被忽略的是樹液輸送的角度,實驗得知,一個圓形的切口其最慢癒合的地方,是最上及最下兩點,如圖1(下圖)所示。
原因是樹液以最短距離輸送,圓形的兩端正好是死角,所以這兩個點是最慢癒合的地方,因此作業時把圓形切口兩端,雕刻無死角的眼睛形狀,如圖2(下圖)所示。
如此一來就能符合樹液輸送原理,形成無障礙空間,使樹液流動暢通無阻,加速癒合速度,也能讓疤痕平順美觀。
註:在實驗階段時,常常因為必須把傷口手術得更長,直覺上誤以為傷口變大了,癒合時間必會拉長,甚至擔心會留下更大的疤痕,因此遲遲不敢下手。反之,實驗結果証明此法效果卓越,不但可以縮短癒合時間,並能使傷口平順自然
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松菌
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微生物在農業生產之應用
菌根菌是一種與植物根部共生極為廣泛的真菌,主要的菌根菌包括內生、外生及內外生三大類,作物的根部與菌根菌發生共生後,外生菌根菌之菌絲伸入根皮層,但不進入細胞內,常在根的外部形成菌絲鞘,使共生體呈現瘤狀或掌狀物,外生菌根菌的共生以林木為最多,如松樹等...
任何人都能實踐的農作法---日本的自然農作法
這一時期由於天牛的繁殖,日本的松樹受到了嚴重的損害。
現在,正考慮用直升飛機噴灑藥劑的辦法治此蟲害。我認為這不會有效,應該有另外的治蟲辦法。
根據最近研究,天牛災害並不是天牛直接造成的,而是一種以天牛為媒介的線蟲在松樹幹中大量繁殖造成的。線蟲的大量繁殖可堵塞水道,導致松樹枯萎。然而,這並不意味著已找到了真正的原因。
即使說蟲害不是由天牛直接造成的,而是由線蟲造成的,那麼,線蟲又為什麼在日本西部突然大量繁殖呢?線蟲的食物是松樹幹的一種黴菌。看來,是由於這種黴菌的增多導致了以此為食物的線蟲的增加。最近松樹中這種黴菌異常繁殖的原因,是因為松樹根部發生了腐爛。松樹根之所以發生腐爛,是由於寄生生于松根的松菌的死亡。至於松菌為什麼死亡,現在還不清楚,我覺得是由於黑線菌等的異常繁殖。這些有害菌的大量繁殖大概源於土壤微生物的異常變化。酸性雨導致土壤強酸化似乎是其誘發因素。也許是強酸與高溫導致松菌死亡後松樹根開始腐爛的。如果是這樣,就無法分清其因果關係了。有的黴菌就寄生在作為線蟲食物的黴菌之中。如果說存在著殺死黴菌的病毒,那麼線蟲短時間內大量繁殖的契機又是什麼呢?對此,只能解釋為:自然生物鏈的某一環節出現異常後,對各個方面產生了影響,從而導致了松樹枯萎這一異常現象的出現。也可以說這是一種公害病。我們只能認為:松菌死後侵入松樹幹的黑變病菌使松樹衰弱,天牛趁虛而入,從而導致了松樹的枯死。
根--互動百科
真菌是低等的異養植物,它不能自己製造有機物,與綠色植物共生後,真菌可以從根中得到它生長發育所需的碳水化合物,而菌絲如同根毛一樣,可以從土壤中吸收水和無機鹽供植物利用,促進細胞內貯藏物質的分解,增進吸收作用。菌絲還能產生激素,尤其是維生素B1和B6等生長活躍物質,不僅對根的發育有促進作用,使植物生長良好,還能增加豆科植物固氮和結瘤率;提高藥用植物的藥用成分含量;提高苗木移栽、扦插成活率等。如松樹在沒有與它共生真菌的土壤中,生長緩慢甚至死亡。
從以上三篇文章可以知道:
1.松菌是外生菌,只存在土壤中,所以松樹換盆要摻舊土,不宜洗根。
2.松菌可能因為外界環境改變而死亡,導致根腐爛,如溫度太高、土壤過酸、通氣不良等等因素
3.松菌具有固氮、溶磷之類製造肥份、幫助松樹吸收肥份的能力,還能促進松樹的生理反應
另外,共生菌可分為兩類:絕對共生類、非絕對共生類,松菌屬絕對共生類,少了松菌,松樹就會死亡

ps:日本五葉松還無法在台灣輕易栽種,是否和松菌有關?日本五葉松的共生松菌,和一般松樹的松菌不同?還是單純生長溫溼度、日照、土壤pH值、病害的問題?.....

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 楼主| 发表于 2011-10-21 09:38:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-21 09:40 编辑

留空待续。。。。。。
 楼主| 发表于 2011-10-21 09:38:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-21 09:40 编辑

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 楼主| 发表于 2011-10-21 09:38:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-21 09:41 编辑

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 楼主| 发表于 2011-10-21 09:38:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-21 09:41 编辑

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 楼主| 发表于 2011-10-21 09:38:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-21 09:41 编辑

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 楼主| 发表于 2011-10-21 09:38:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-21 09:41 编辑

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 楼主| 发表于 2011-10-21 09:39:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-21 09:41 编辑

留空待续。。。。。。
 楼主| 发表于 2011-10-21 09:39:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 清风竹影 于 2011-10-21 09:41 编辑

留空待续。。。。。。
发表于 2011-10-21 09:45:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 牧马人两厢 于 2011-10-21 09:45 编辑

学习贴,等详解!清风兄辛苦了!
发表于 2011-10-21 11:07:23 | 显示全部楼层
学习了
发表于 2011-10-21 11:34:35 | 显示全部楼层
学习了{:5_122:}
发表于 2011-10-21 16:33:31 | 显示全部楼层
好贴,学习了、{:5_122:}
发表于 2011-10-21 16:40:08 | 显示全部楼层
好好学习,天天向上!
发表于 2011-10-21 17:25:01 | 显示全部楼层
认真学习
发表于 2011-10-21 19:20:02 | 显示全部楼层
学习了,谢谢{:5_122:}
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