中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

盆景遐思

雨后夕阳 一把睡椅半盏清茶 还有半园盆景 半卷黄书 暮鼓声声里 不禁神思飞扬 不只是历史抓住了我 还是我追寻着历史 。。。然来才知道庄周不知碟入梦还是是已化蝶的超然之乐了
    “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”首先印入脑海的是“梅妻鹤子”的北宋处士林逋 其隐居杭州孤山,不娶无子,而植梅放鹤,被传为千古佳话。“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园;   疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。   霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂;   幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。”《山园小梅》像一首清曲 将林和靖先生的情趣意志款款道来 如泄似诉 谁说男儿情怀是“收取关山五十州”岂不知佛谒曰“一花一世界 一叶一春秋”谁说滚滚红尘 无一处静土 片叶梅花间 便有无限灵境   听梅妻鹤子的传说 品《山园小梅》的意境 才知一叶一型的盆景间还有一份超然出世 淡化功名 的智慧和情怀。

“人闲桂花落,夜静春山空 月出惊山鸟,时鸣春涧中。”被誉为诗中有画 画中有诗的王维在皎月之下独赏庭院桂花 四周皆寂 似有一份超然 然和此时他的心中也许正风起云涌 百味陈杂吧 朝中奸臣当道 贤者不用 主昏而蔽 天下人皆醉于盛世大唐 却不知一片繁荣之下早已波涛汹涌 哎 原来那“达则兼济天下”的理想只能化为“穷则独善其身"的哀叹了.就这样吧 明天要好友来弹琴弄曲吧 把不该有的忘于江湖吧。呷一口清茶,然来在诗人笔下 朝夕相伴的盆景下都有一段段的历史 那已走远得瑟大唐飞歌 那诗人面对现实 理想无法施展的落寞 如此种种。。。。
    然来这上溯唐宋 下及身边的盆景里还有如此的传奇  有诗人超然出世的情怀 笑对名利的志趣 还有一个时代的社会缩影 志者的无奈 怎让人不向往之 那如果将这一叶一枝全都铺述开来那又是如何的美了。。。。。
   恻然翻身 斜目而视这莽莽神州 此刻正是春风满天下时 百姓生活得到极大地丰富 高楼画栋 嚷嚷熙熙 “旧时王谢堂前燕 飞入寻常百姓家”现在的盆景正悄然走近我们的生活 摆上我们的桌头案角 成为我们生活得倾听者 欢乐悲苦 一株盆景 我似乎觉得这盆景中似乎又有了 柴米油盐酱醋茶的味道了 忽然又变为孩子的的咯咯笑语 转而又是生活中的一个个瞬间 豁然才发现盆景就是生活了 这或许就是盆景的生命力所在吧..

晚风袭来 黄页翻飞 顿觉寒意加身 掩卷而起 笑对一株盆景 又不知是盆景化我 还是我化盆景了

顶下!~楼主辛苦了
刘响 发表于 2011-11-12 19:07
顶下!~楼主辛苦了

谢谢盆友。
{:5_112:}
{:soso_e179:}
好文章,好文采,犹如八音溪流,令人遐想,学习,
小子。。。文思不错啊!{:soso_e113:}
0516424041 发表于 2011-11-13 23:21
好文章,好文采,犹如八音溪流,令人遐想,学习,

谢谢,喜欢养花种草 喜欢画画写写。
linweiling 发表于 2011-11-14 09:47
小子。。。文思不错啊!

哪里,文章也就小学生的水平{:5_116:}
流水 发表于 2011-11-13 20:00

谢谢
不知是盆景化我,还是我化盆景了      {:soso_e179:}
谢谢分享。
好文采,拜读了
梦景 发表于 2012-3-30 21:25
好文采,拜读了

寻章摘句只能供娱乐  玩不起呀  老师多批评{:5_122:}
{:soso_e179:}