中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

蟠扎有时候还真的还死很多脑细胞的:)

雀 00.jpg
雀 01.jpg

雀 02.jpg

雀 03.jpg

雀 04.jpg

雀 05.jpg

雀 06.jpg

更多设计思路请见:http://www.penjingly.com/forum.php?mod=viewthread&tid=37491
今天下午试着将各枝条蟠扎了一下,手生疏得很,到最后竟下不了手了,又来向各位大师学习来啦!{:5_116:}

图1是自己描绘的设计草图(备注){:soso_e183:}
养几年再动手嘛。先生有点急。。。
{:5_112:}
对,别心急,雀梅长枝很快的,要等稍粗点再动它,不要的细枝先砍掉。。。
下手早了!
北方的雀梅纸条很硬,做弯还得细枝,生长很慢。
{:soso_e181:}
{:5_112:}
linweiling 发表于 2011-12-23 13:55
对,别心急,雀梅长枝很快的,要等稍粗点再动它,不要的细枝先砍掉。。。

没有经验,且做且学吧,实际蟠扎时发现稍粗点的枝条都比较硬,不好拗,不知道是否生长期枝条是否柔软些,粗些也是可以拗弯的?{:5_122:}
木石行者 发表于 2011-12-24 19:34
北方的雀梅纸条很硬,做弯还得细枝,生长很慢。

是在南方呢~还有部分枝条没有扎呢~没有经验,真的很伤脑筋{:5_122:}
硬枝只能做大弯,不需要的话,就得截断续枝。我无它法。
菜兰轩 发表于 2011-12-27 20:14
没有经验,且做且学吧,实际蟠扎时发现稍粗点的枝条都比较硬,不好拗,不知道是否生长期枝条是否柔软些, ...

雀梅,最好是剪吧。。。
linweiling 发表于 2011-12-28 10:32
雀梅,最好是剪吧。。。

雀2 蟠扎 18.jpg 雀2 蟠扎 01.jpg 雀2 蟠扎 02.jpg 雀2 蟠扎 03.jpg 雀2 蟠扎 04.jpg 雀2 蟠扎 05.jpg 雀2 蟠扎 06.jpg 雀2 蟠扎 07.jpg 雀2 蟠扎 08.jpg 雀2 蟠扎 09.jpg 雀2 蟠扎 10.jpg 雀2 蟠扎 11.jpg 雀2 蟠扎 12.jpg
上图↗枝一不小心就拗断了,往反方向靠紧,希望可以长回去。
雀2 蟠扎 13.jpg 雀2 蟠扎 14.jpg 雀2 蟠扎 15.jpg 雀2 蟠扎 16.jpg 雀2 蟠扎 17.jpg

图有点多。还有部分枝条没有扎,不少已经蟠扎的枝条也没有拗的过分,静观树势的发展,请各位多提意见!
我觉得你去“在线”看看我圈皮逼芽的帖,对你会很有帮助的,哦,对了,也是雀梅。。。
杂木以剪为主扎为辅,觉得主杆留长了,切口不平整,侧枝剪早了,要培育的侧枝任其长,与主杆粗度匹配后再截~
清风竹影 发表于 2011-12-28 20:32
杂木以剪为主扎为辅,觉得主杆留长了,切口不平整,侧枝剪早了,要培育的侧枝任其长,与主杆粗度匹配后再截 ...

主杆原先截枝的位置不对,现在上面部分已经干枯,还没有来得及截去呢,侧枝先大致拗个姿态,然后放养。
雀梅生长速度不快,要考验人的耐心了,谢谢清风老师的指导!{:5_122:}
linweiling 发表于 2011-12-28 16:17
我觉得你去“在线”看看我圈皮逼芽的帖,对你会很有帮助的,哦,对了,也是雀梅。。。

雀梅本身就是很会冒芽的植物,个人认为没有圈皮逼芽的必要,兄倒是可以躲在松类植物多做实践~{:5_122:}
菜兰轩 发表于 2012-1-4 19:22
雀梅本身就是很会冒芽的植物,个人认为没有圈皮逼芽的必要,兄倒是可以躲在松类植物多做实践~

松正试验。。。
但我不同意你说:雀梅是生长速度慢的特性。。。你去在线翻看我的帖“大家看看,需要大盆放养吗?小雀梅
还有“圈皮”是相对安全的,雀梅虽是芽很多,但很多老玩家都会遇到过剪完枝条,不长芽的。
我不是老玩家,但也在过程中体现到了这讨厌的现像。。。可是当时还不会“圈皮”。。。
linweiling 发表于 2012-1-5 08:24
松正试验。。。
但我不同意你说:雀梅是生长速度慢的特性。。。你去在线翻看我的帖“大家看看,需要大盆 ...

嗯~~确实有不少资料介绍过雀梅剪枝后炸皮的事(当然也包括这个不长芽的情况),也提到避免这个情况的方0法。至于这个雀梅圈皮的操作方法,我相信兄是歪打正着了~雀梅长得慢,是在同等管理下相对其他不少树种而言的。