中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

五针松请名医

回天无力了。{:soso_e109:}
周烨 发表于 2012-3-26 08:54
回天无力了。

一个冬天都熬过来了 我觉得还是有可能的吧 庸医
benzlion 发表于 2012-3-26 09:01

你再请名医吧,我看着不行啦。抱歉。
悬!
都干了,不信你剪根枝看看,没水分了。。。
周烨 发表于 2012-3-26 09:17
你再请名医吧,我看着不行啦。抱歉。

呵呵 是这样的 近期我这连续下了几场雨 估计水多了
松籁 发表于 2012-3-26 09:25
都干了,不信你剪根枝看看,没水分了。。。

呵呵 是这样的 近期我这连续下了几场雨 估计水多了
水多水少都有关系,还有就是冬天干冻也有关系。这棵东西真的回天无力了。
{:soso_e110:}
已经失水,完了。如果牙还新鲜,可能还有一点希望。
{:soso_e181:}
{:soso_e181:}
放阴凉处要通风看新芽干枯没有如干枯放弃{:5_112:}
{:5_112:}
benzlion 发表于 2012-3-26 09:01

别人都告诉你不行了还不信。{:5_120:}已经死了。
东门吹雪 发表于 2012-3-26 13:35
别人都告诉你不行了还不信。已经死了。

我是庸医!{:5_105:}
{:soso_e100:}五针松的确不是很好养!典型的阳性植物而且要通风良好;忌浓肥(化肥几乎不能碰),畏严寒(极端低温),怕高温(在广东等地因不能正常休眠,很难生存);空气需要湿润,土壤要求偏干,但千万不能因为迷信“干松湿柏”而造成生理失水!平时某一个环节出了问题,等你发现问题已经是几个月之后了。尤其是梅雨季节根系呈水饱和状态,生理机能受损,而后又是7、8月的高温烈日,新移栽、新换盆、营养不良、病虫害严重的,都很麻烦!
楼主的这一棵确实是李双双哭丈夫——没希望了{:soso_e115:}。死树先死根!如果有一部分芽没萎缩,可能说明根系没有完全腐烂。可以用利刃切除烂根(连带切除部分好根),然后晾晒,等伤口无水渍形态,再消毒(百菌清),涂抹伤口愈合剂、生根剂。用素沙(干净的、没有油污及杂质的)培养,经常喷雾。雨季不能淋水太多,高温不能暴晒———其他的就不啰嗦了。
如果根系全部腐烂,那就扔掉算了,全当交学费{:soso_e183:}。
博芳园 发表于 2012-3-26 17:01
五针松的确不是很好养!典型的阳性植物而且要通风良好;忌浓肥(化肥几乎不能碰),畏严寒(极 ...

非常感谢指点,但此棵树应该说是照料的还好:浅盆,盆高三公分,应该不会积水;冬季最低零下六七度,也注意放在阳台内偶尔通风,应该不会冻害;就是前两周连续降雨,因为天气转暖,没有刻意遮挡。然后就成这样了。
周烨 发表于 2012-3-26 15:14
我是庸医!

呵呵 玩笑 海涵啊{:5_116:} 但的确很心疼的