中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: benzlion

五针松请名医

博芳园 发表于 2012-3-26 17:01
五针松的确不是很好养!典型的阳性植物而且要通风良好;忌浓肥(化肥几乎不能碰),畏严寒(极 ...

经确诊,的确无力回天,芽与叶均已干枯,但真的很不明白为何很快仙去。当扒开盆土,并无烂根迹象,虽是浅盆,但感觉土温比较热。很难过。
周烨 发表于 2012-3-26 15:14
我是庸医!

经确诊,您是对的,的确无力回天,芽与叶均已干枯,但真的很不明白为何很快仙去。当扒开盆土,并无烂根迹象,虽是浅盆,但感觉土温比较热。很难过。
benzlion 发表于 2012-3-26 17:18
呵呵 玩笑 海涵啊 但的确很心疼的

没事,我也是接你话题玩笑。{:5_124:}
benzlion 发表于 2012-3-26 19:11
经确诊,的确无力回天,芽与叶均已干枯,但真的很不明白为何很快仙去。当扒开盆土,并无烂根迹象,虽是浅 ...

{:5_122:}养五针松的人可能或多或少要损失两颗(我是说可能,也许有高手不损失一棵的)。难过,也在情理之中!问题很可能是出在去年,今年的鬼天气加快了他的进度而已。有些问题突出容易判断,有些问题不明显容易被忽略,有些问题是综合性的。就像人一样,身体强壮的话,小毛小病没感觉,体质较弱的话,偶尔伤风感冒也可能爬不起来。松树的根伴随着一种共生菌,五针松似乎更需要这一点,凡是盆土共生菌明显的,树体大都强壮。换盆时注意保留宿土或从别处移植一些菌土,有利于生长。
博芳园 发表于 2012-3-26 21:41
养五针松的人可能或多或少要损失两颗(我是说可能,也许有高手不损失一棵的)。难过,也在情理之 ...

非常感谢悉心指导,罗汉松根部倒是有明显的瘤状菌,五针松看来更需要,谢谢~
{:soso_e139:}
学习 学习
楼主这个就别救啦  反正已经挂啦  你拔出来下面根都死啦  周版主说的没错呀 下次你再说他是庸医就打你小屁屁
{:soso_e109:}
{:5_110:}
默哀
{:soso_e127:}
周烨 发表于 2012-3-26 09:31
水多水少都有关系,还有就是冬天干冻也有关系。这棵东西真的回天无力了。
  1. 冬天干冻也有关系
复制代码
这句比较深奥,还望周版多多指教?
老枪 发表于 2012-7-13 09:20
这句比较深奥,还望周版多多指教?

冬天盆里没水(干)冻着的话就麻烦了。
周烨 发表于 2012-7-13 09:38
冬天盆里没水(干)冻着的话就麻烦了。

受教了,太潮了也不行的,是吗?
比较难掌握,我的大阪松都是开春后挂的{:5_110:}
不敢完了
老枪 发表于 2012-7-13 10:14
受教了,太潮了也不行的,是吗?
比较难掌握,我的大阪松都是开春后挂的
不敢完了

土透气,放在通风的地方,光照足
难的。别的都行,包括五针,就是大阪不行,太娇气了,我已经试过三年,结果都一样
周烨 发表于 2012-3-26 15:14
我是庸医!

大名鼎鼎的庸医{:5_124:}
{:soso_e181:}