中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

两个小妹妹

今年3月10日同时修根、洗根换盆的两棵雀梅,天暖了同时出的“笼”,一个用的是纯火山泥,一个用的是赤玉土+桐生砂,一样的光照,一样的陶盆,一样的浇水,发芽的速度差多了。绿芽(用日本土)的有点问题,叶子长的明显的慢,一天晒下来新芽会耷拉,个别新芽没发,芽头僵了,求养护经验。

3月22日拍的照
调整大小 201203222414.jpg 调整大小 201203222415.jpg
4月5日拍的照
调整大小 IMG_1436.jpg
修根手重了,养护不当,估计小芽头不保。
应该没啥问题哇。
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
虽然也曾养过雀梅,但或许是条件有限,没用过“日本土”{:soso_e110:}因此,这方面还没有“经验”可谈。
期待着!
没用过“日本土”,谢谢分享。
{:soso_e181:}
{:soso_e181:}
《日本土》是不是赤玉土》?
张增文 发表于 2012-4-6 09:50
《日本土》是不是赤玉土》?

赤玉土+桐生砂 各半
以本人的经验来说,所谓火山土及日本啥土的不太适合纯做雀梅培养土,因为颗粒太粗,土壤孔隙过大,造成新根附着力差,进而影响新根的生发与营养吸收。
从照图上看,你的雀梅翻盆后似乎是阳光见得太少,太过走荫所致。
修根过重,应该作新桩栽培,套袋保湿,置半日光照环境中高温催芽。
拾薪园主 发表于 2012-4-11 19:30
以本人的经验来说,所谓火山土及日本啥土的不太适合纯做雀梅培养土,因为颗粒太粗,土壤孔隙过大,造成新根 ...

谢谢您的经验,非常的正确!
换盆约13天,两棵雀梅是在阳台内养护的,换盆后绿叶的雀梅发芽比红芽的还快,到了3月24日就一起拿出去晒的,到了4月5日,绿芽的叶子基本没怎么变大,而红芽一棵则叶子发的很好。这几天的养护后,绿芽的叶子不搭拉了,感觉根好了点了,我采用套大盆方式继续晒,目的是让盆土不干的快;买了两棵差不多的雀,用了两种土,主要目的也是试试手头的土那种适合我,适合在阳台上养桩,所以我总结了几点原因和收获,不对之处还请您和大家指正:
1、红芽的底子好,根很密,我修的不重,毛根仅仅剪短,没有修大根;而绿芽这棵去年秋好像刚刚换过盆,已经被大修过一次根,我嫌大根太长,不适合以后上小盆,所以又修短了几根大根,因此大根上的毛根没了,供水因此出现了问题,导致上头芽不灵了;
2、火山泥的土壤粗细皆有,有细的像粉的,因此对根的附着能力确实要比日本土好,我用的日本土还是3-6mm的大颗粒,忽略了对小盆来说太粗了点,透气能力强,但保湿能力会差点,所以正如您所说的,影响了新根的发育;
3、由于火山泥是黑色的,吸收太阳光后升温的能力比日本土好,因此对发根有力,可谓高温催根,根好自然芽也好;
4、俺的师父告诉我,这个火山泥比日本土保水、透气能力还要好,俺现在信了;
5、以后用颗粒土养小盆,适当兑些泥炭绝对有好处。
谢谢学习了
学习了{:soso_e181:}
失败是成功之母,有原故可找就好。没有先知者,只有过来仁。
盆里的基质是啥东西啊
第一盆用的是日本植料:赤玉土+桐生砂;第二盆用的是淘宝正园那里买的火山泥,好像是东南亚哪个岛国进口的。
打广告吗{:soso_e100:}
{:soso_e182:}
{:soso_e182:}