中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

球兰开花

球兰介绍:拼音名:QiúLán。英文名:StemorleafofWaxplant。别名:铁加杯、金雪球、牛舌黄、石壁梅、金丝叶、绣球叶、大石仙挑、爬岩板、草鞋板、玉叠梅、玉蝶梅、壁梅、古梅、绣球龙、厚叶藤、达斗藤、雪梅、肺炎草。药材基源:为双子叶植物药萝藦科植物球兰的藤茎或叶。拉丁植物动物矿物名:Hoyacarnosa(L.f.)R.Br.[Asclepiascarnosa]。全年可采,鲜用或晒干,属萝藦科。
分布量: 世界:200种;中国:22种
分布状况:生于海拔200-1200米的山林中,常常长在树上;产福建、广东、广西、海南、台湾、云南及印度、日本、马来西亚、越南。
型态:多年生蔓性草本,茎呈蔓性,节间有气根,叶对生,厚肉质,叶色全绿。花腋生或顶生,球形伞形花序,小花呈星形簇生,清雅芳香。附生于树上或石上,除花序外全株无毛;茎壮攀爬达6米,灰白色无毛。茎节上生气根。叶柄长1-15厘米;卵圆至卵状长圆形或披针形,长3.5-13厘米,宽3-5厘米,基部圆至近心形,顶端钝或渐尖;侧脉不明显,约有4对。聚伞花序,腋生,球状,着花约30朵,带芳香味;花序梗4厘米。花梗2-4厘米。花冠白色,多数带有一个粉色的芯,直径15-2厘米,呈辐状;裂片三角形,表面有密集的乳突,边缘外翻,顶端下弯。副花冠呈星状展开,外角锐,中脊突起,边沿围住由基部升起的一个中突区且下弯,内角锐并压在一起。柱头钝或不明显的蜂形。蓇葖呈线矛形,长6-10厘米,宽05-15厘米;种子大小5*1毫米;种毛25厘米。(资料来源于网络)
我养三年的球兰终于开花了
qiulan .JPG

qiulan (7).JPG

qiulan (6).JPG

qiulan (5).JPG

qiulan (4).JPG

qiulan (3).JPG

qiulan (2).JPG

qiulan (1).JPG

好东西!欣赏!!!!
真漂亮 长知识了 谢谢分享{:soso_e179:}
{:soso_e102:}漂亮,居然还是花叶的;
大开眼界{:5_112:}
欣赏了。。。
刘礼国 发表于 2012-5-7 19:45
好东西!欣赏!!!!

很漂亮的,谢谢支持
冰澜 发表于 2012-5-7 20:00
真漂亮 长知识了 谢谢分享

谢谢支持
蜜蜂 发表于 2012-5-7 20:01
漂亮,居然还是花叶的;

是呀,在一根藤上出不同色的叶子,很有意思的,白色的刚出来时是粉色
与世无争 发表于 2012-5-7 20:17
大开眼界

谢谢赏评
上海罗汉 发表于 2012-5-7 21:01
欣赏了。。。

老兄好{:5_122:}
谢谢先生分析!真漂亮,给人一种恬静之美
花不错
学习{:soso_e181:}
境杰 发表于 2012-5-8 17:45
谢谢先生分析!真漂亮,给人一种恬静之美

谢谢支持