中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

各位爱黄杨的盆友请教一下

我的一棵黄杨盆土太满请我父母浇水,他们把上面的盆土挖了一些,同时施了肥,我发现黄杨一部分叶片长势很好,一部分老叶发黄一碰就掉,好像没发新叶现象,另发现黄杨叶片密度大了不控制,底下的叶片易脱落,并不在长新叶。请教一下我的黄杨是去土伤了部分根?还是肥不应同时施?黄杨每年叶片都脱落吗?叶片修剪的技巧?黄杨枝条老化会自动枯萎吗?施什么肥最好?叶片修剪最佳时间?多问几个问题有助于爱杨之人共同学习,谢谢!!!

应该是肥害!
刘礼国 发表于 2012-5-12 18:23
应该是肥害!

有什么好办法吗?
可能是肥害,也可能是老叶正常脱落,具体要看实物。施淡肥保险。如果你父母施了大肥,最好用大水,使土中肥流失一部分,这个季节长叶的过程也是长新根的过程,肥太浓,新根会死,从而新叶不生。
是肥害就拿来洗根
最好有照片给大家看一看
大江东去 发表于 2012-5-12 18:57
可能是肥害,也可能是老叶正常脱落,具体要看实物。施淡肥保险。如果你父母施了大肥,最好用大水,使土中肥 ...

谢谢指点
上海罗汉 发表于 2012-5-12 19:25
是肥害就拿来洗根

谢谢指点
拂云 发表于 2012-5-12 19:31
最好有照片给大家看一看

说的不错
施的复合肥估计肥害
也学习
“请教一下我的黄杨是去土伤了部分根?还是肥不应同时施?黄杨每年叶片都脱落吗?叶片修剪的技巧?黄杨枝条老化会自动枯萎吗?施什么肥最好?叶片修剪最佳时间?”

1,盆土过满,去掉一些留出2公分左右的“水口,是很必要的措施,表面的操作对根系的损伤不会太大,2,松土和施肥同步也是常规的管理方法,但切忌浓肥。3,如果黄杨的叶片每年不脱落,那就不符合自然规律了。4,因树修剪,随枝作形,除去枯萎枝、病虫危害严重的枝条,根据需要剔除和改造平行枝、交叉枝、重叠枝等。根据造型需要进行回缩和短截,以预留饱满芽为前提,并注意剪口下芽。5,黄杨在顶端优势的作用下,很难从下边萌发新芽(夏季雨水充沛的生长旺季,可以短截逼芽),内堂小枝、弱枝在树冠郁闭、通风透光较差的情况下,很容易自动枯萎——自然淘汰。6,可以施充分发酵的有机肥或复合肥,但以”薄肥勤施“为原则,如果能像加味精那样,在每次浇水的时候添加一点肥液,”以水带肥“是相对安全的方法。7,叶片修剪的最佳时间:一是春季萌芽前,二是夏季生长旺季。
博芳园 发表于 2012-5-14 13:11
“请教一下我的黄杨是去土伤了部分根?还是肥不应同时施?黄杨每年叶片都脱落吗?叶片修剪的技巧?黄杨枝条 ...

谢谢分享经验 {:5_112:}
岁月 发表于 2012-5-12 23:36
也学习

谢谢支持
“请教一下我的黄杨是去土伤了部分根?还是肥不应同时施?黄杨每年叶片都脱落吗?叶片修剪的技巧?黄杨枝条 ...

非常好的讲解十分感谢
2012-5-14 13:11:30 |只看该作者 “请教一下我的黄杨是去土伤了部分根?还是肥不应同时施?黄杨每年叶片都脱落吗?叶片修剪的技巧?黄杨枝条老化会自动枯萎吗?施什么肥最好?叶片修剪最佳时间?”

1,盆土过满,去掉一些留出2公分左右的“水口,是很必要的措施,表面的操作对根系的损伤不会太大,2,松土和施肥同步也是常规的管理方法,但切忌浓肥。3,如果黄杨的叶片每年不脱落,那就不符合自然规律了。4,因树修剪,随枝作形,除去枯萎枝、病虫危害严重的枝条,根据需要剔除和改造平行枝、交叉枝、重叠枝等。根据造型需要进行回缩和短截,以预留饱满芽为前提,并注意剪口下芽。5,黄杨在顶端优势的作用下,很难从下边萌发新芽(夏季雨水充沛的生长旺季,可以短截逼芽),内堂小枝、弱枝在树冠郁闭、通风透光较差的情况下,很容易自动枯萎——自然淘汰。6,可以施充分发酵的有机肥或复合肥,但以”薄肥勤施“为原则,如果能像加味精那样,在每次浇水的时候添加一点肥液,”以水带肥“是相对安全的方法。7,叶片修剪的最佳时间:一是春季萌芽前,二是夏季生长旺季。

{:soso_e179:}
{:soso_e160:}
学习了{:soso_e181:}
学习,学习。{:soso_e179:}

受教了.谢谢.另请教.我养的黄杨为什么特别会長花芽.如何防止这种现象.请先生指教.不胜感激.

要想黄杨不开花,没有特别好办法。但可控制,在春头叶变绿后,大约6月下旬左右,将当年生枝剪余一对叶或二对叶(结合修剪)重新生长的枝不开花。作参考。  发表于 2012-12-4 19:27