中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

好好的梅,怎么就挂了?

盆养5、6年了,今年开完花翻盆换土,怎么就挂了?搞不懂啊。。。
哎,可惜了。
原因有很多方面,我比较认同野风老师的观点。
单看照片具体原因很难肯定给出,
从图片上桩体由上而下死亡,盆边小草的肥沃生长,试推测主要原因如下

娇生惯养,好肥好水的日子过习惯了,不利环境适应能力差。
     梅,木瓜,蟠桃 等先开花后长叶的桩头,以本人经验还是在开花前树液还为大量流动1-2个节令翻盆为妥,这样可避免在花期消耗一定养分后,桩体再需要额外养分供给以促进新芽形成,生长时,而根系还处在适应恢复期,这样便容易造成养份供应不上来,造成桩体由上而下死亡。
此劈干老桩翻盆不宜每年都翻盆,本人习惯2-4年一次便可,平时注意根下虫害防治,肥以少量勤施为妥。另可在桩体生长旺盛期,和花芽形成前10-30日内适当控制浇水量,这样既可刺激花芽的形成数量,又可锻炼桩体对不利环境的适应能力。
屋内屋外不宜平凡搬动,应注意环境的适当过渡。
今年3月份时的样子
就最下面的一枝还活着。。。
可惜了,老梅
奔放 发表于 2012-5-21 23:17
可惜了,老梅

是啊!大点的梅只有两棵{:5_109:}
可惜了
节哀顺变{:soso_e181:}
澍园盆景 发表于 2012-5-21 23:28
可惜了

谁说不是呢。。。
上海罗汉 发表于 2012-5-21 23:34
节哀顺变

只能这样了,但能找出原因才好。。。
我是养不活梅的{:soso_e150:}
可惜老!一定要找出原因,我看郑总那里随便放乱放,居然活的好好的哦。难道花也欺负人。。。。。{:soso_e118:}

试分析——
1.盛花消耗了许多养分,花后,树体较弱;
2.劈(剖)干式,树干只有半边水路,翻盆剪根如果过度,损失了毛细根,养分、水分供应受限;
3.翻盆同时进行缠丝作弯,枝条水路受阻;
(“动下不动上,动上不动下,上下齐动,损树太重”)
4.翻盆后浇水不透、不及时导致树体失水,或积水焖根;
5.翻盆后施肥过多导致“烧根”;
6.翻盆后,遇暴晒或“倒春寒”;
7.翻盆使用的新基质,树体不适应(一般应有原土搀和新土)
8.翻盆后,树体被晃动,导致根、土结合不实;
...
如果综合因素都不利,风险就大了。
说得不一定对,谨供参考。
{:soso_e181:}

学到了  发表于 2012-9-22 16:52
野风 发表于 2012-5-22 00:23
试分析——
2.劈(剖)干式,树干只有半边水路,翻盆剪根如果过 ...

谢谢老师帮助分析原因,记住一句话:“动上不动下,。。。。”
古嘎 发表于 2012-5-21 23:55
我是养不活梅的

梅应该还是属于好活的树种,怎么就。。。
南天竹影 发表于 2012-5-22 00:12
可惜老!一定要找出原因,我看郑总那里随便放乱放,居然活的好好的哦。难道花也欺负人。。。。。{:soso_e11 ...

最近买了本日本出版的盆景书,里面介绍了很多养梅的经验,可惜都是日本字,看不懂啊。。。
野风 发表于 2012-5-22 00:23
试分析——
2.劈(剖)干式,树干只有半边水路,翻盆剪根如果过 ...

有道理,学习了{:5_112:}
可惜了
{:soso_e109:}
醉花 发表于 2012-5-22 17:50
可惜了

但愿最下面那支不会死。。。
找到原因没?根看过没?什么情况啊?
咱也一盆郑大师送的咱精心养护今年命运不佳,自家三盆不大过问养的又肥又壮看不懂?