中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位大侠:剪中芽失败如何处理

请教各位大侠:剪中芽失败如何处理

以下今年7月剪过中芽,B图有新芽发出,但A图迟迟不见动静
请教各位大侠,如何处理?谢谢了!
1. 静观其变---等
2. 在下面再来一刀,何时?
3. 其它方案

谢谢了!
呵呵,也来学习
等到下一个生长发芽期
学习中
应该会从老针里发出芽来得。。我的情况也一样。现在老针也出芽了
学习的。
{:soso_e182:}在等等
谈不上指教,互相学习。
    同好您所说的情况,我也碰到过,且不止一次。我的意见是在正常范围内的悉心养护以及适当的施于薄肥和耐心等待,在今年剩余的生长期或下一个春天到来时一定会有芽长出。(由于现在已经快接近白露,感觉上近年出芽的可能不大。不过还是希望您能有惊喜)
    正常范围内的悉心养护为的是这根枝条上剩余得针叶。相信兄对松树的秃枝不长芽这一特性非常了解。在接下来的日子里我会特别注意这根枝条上剩余的针叶,更不对她做任何绑扎弯曲等影响树液流动的动作,确保没有意外发生。
    适当给于薄肥是为了能给一枝今年未能长出秋芽枝条补充能量,以便在接下来的日子养足精神,迎接下一次生长期。抑或为了能在今年休眠期前此枝条带给自己惊喜而侥幸一试。
    耐心等待,对于生命周期多于人类几倍的部分植物来说,只要植物本身没有死去,她会在任意时间段带给您或您的家族任何惊喜。只要您愿意也有时间(或您后辈的时间),造型都可以变换多次,何况区区失枝。盆栽最有乐趣和让人陶醉的地方是她成为成品前的过程,面对真正的成品而我又不想改变她时,等待我的只有枯燥的重复劳动以及审美疲劳。
     不知您所在哪个地区? 由于文中没有提及,您说的7月不知是指30号还是1号?在我住的城市里,我通常会选择端午前后对有需要的枝条作逼秋芽的作业。
     希望我的意见可以为您带来帮助。共同学习!
     本论坛中前辈众多,小弟今日小酌了几杯以致胡言乱语,有误人的地方还望各位老师批评指正,小弟叩谢!

施点淡肥养壮它,明春会出芽的。
等待!黑松喜欢大水大肥,估计切牙前肥下的少了。黑松施肥蛮有讲究的,可以多找找论坛的帖子。
谢谢分享。
{:soso_e179:}
赞成八楼所言~~~~~~~{:soso_e182:}
等待
吴学安 发表于 2012-8-27 22:30
谈不上指教,互相学习。
    同好您所说的情况,我也碰到过,且不止一次。我的意见是在正常范围内的悉心养 ...

養盆景讓我多認識些朋友,也多些沉澱!!謝謝您的經驗分享!{:5_122:}
迪克牛哥 发表于 2012-8-27 21:44
应该会从老针里发出芽来得。。我的情况也一样。现在老针也出芽了

{:5_122:}
冰澜 发表于 2012-8-27 23:10
等待!黑松喜欢大水大肥,估计切牙前肥下的少了。黑松施肥蛮有讲究的,可以多找找论坛的帖子。

謝謝!{:5_122:}
东门吹雪 发表于 2012-8-27 22:32
施点淡肥养壮它,明春会出芽的。

周世龙 发表于 2012-8-27 20:45
等到下一个生长发芽期

迪克牛哥 发表于 2012-8-27 21:44