中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清风竹影

【换用松牌火山岩,进行详细对比试验】第一集(欢迎加入讨论)

买了二袋,准备明年用{:5_112:}
西部晨风 发表于 2012-12-4 00:03
能不能一直让花盆底下的接水盘保持蓄水状态,使盆里的火山岩保持湿润呢?

绝对不行,火山岩吸水很强,如果盆地有水浸泡,水分会被火山岩吸上来,长期保持底部有水,会导致烂根。
我一直用松牌火山岩铺盆底,效果确实不确,特发根(不敢全部用火山岩,楼顶,怕夏天脱水,冬天冻着)。尤其梅雨时节不怕淋雨,渗水快。正园跟我没多远,去拿很方便{:soso_e113:}
你们用火山岩树都涨得好,我就不行老,雀罗死了3棵{:soso_e109:}搞不懂老,金蛋涨得还好
灰色的心 发表于 2013-4-10 13:51
你们用火山岩树都涨得好,我就不行老,雀罗死了3棵搞不懂老,金蛋涨得还好

您是否洗根换盆?要洗根换盆。
qxgf 发表于 2013-4-9 21:43
去年买了一袋,为了翻大签筒盆内的雀舌罗汉(上盆7年了,伤筋动骨花了4小时才将罗汉松从大签筒盆内取 ...

谢谢支持!
谢谢!
KINGLT 发表于 2013-1-23 09:38
我一直用松牌火山岩铺盆底,效果确实不确,特发根(不敢全部用火山岩,楼顶,怕夏天脱水,冬天冻着)。尤其 ...

谢谢支持!常来坐坐
正圆盆景 发表于 2013-4-10 21:06
您是否洗根换盆?要洗根换盆。

和少量土一起栽下还是死了,火山岩还是带本使用说明书好
灰色的心 发表于 2013-4-11 08:07
和少量土一起栽下还是死了,火山岩还是带本使用说明书好

要洗根栽培,如不完全洗干净至少要打散大部分,让根系在火山岩里面,如果不打散,原来的土球的透水性不好,火山岩的透水性好,这样原来的土球就永远不会有水分进去,很容易导致死亡。谢谢
看大家的评价后,心情是好奇,暗喜并跃跃欲试!
可惜洗根最佳时机已过。
想请教下,看到正圆店铺的基质宝贝里有两种火山岩同价格,貌似是颗粒大小不同规格的火山岩,对吗?
那种大小更适合用于小品规格的松类盆栽?

好像只颗粒没规格,中小品可自己筛一下,用小粒与细粒的。  发表于 2013-5-7 11:34
问个弱一点的问题,若是用火山岩,那养分怎么来保持?应当用什么肥?

可用玉肥或其它有机颗粒肥来弥补  发表于 2013-5-7 11:33
吴学安 发表于 2013-4-20 12:39
看大家的评价后,心情是好奇,暗喜并跃跃欲试!
可惜洗根最佳时机已过。
想请教下,看到正圆店铺的基质宝 ...

昨日已购买了一袋,今早到货,快递给力。包装的确用心思。混合颗粒,现在动松不太合适,明年开春前借照清版土王一贴再折腾了。
请教一个初级问题:现在这季节还能洗根换盆吗?{:soso_e183:}
闽南红 发表于 2012-10-29 21:57
去年在厦门买了四吨。五佰元一吨,贵吗、根糸很好但要经常施肥。

是这种火山泥吗?{:5_122:}
{:soso_e179:}{:soso_e181:},谢谢分享
wbliu 发表于 2013-5-10 14:55
是这种火山泥吗?

{:5_122:}颗粒的、自来水厂用的、吉林那边过来的
qxgf 发表于 2013-4-9 21:43
去年买了一袋,为了翻大签筒盆内的雀舌罗汉(上盆7年了,伤筋动骨花了4小时才将罗汉松从大签筒盆内取 ...

洗根了吗?
{:soso_e179:}
漂亮,,,,,
吴学安 发表于 2013-5-7 16:11
昨日已购买了一袋,今早到货,快递给力。包装的确用心思。混合颗粒,现在动松不太合适,明年开春前借照清 ...

期待第二集.........