中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

一幅有故事的画

这幅画是三十年前,我还在上小学时偶然得到的。记得当时正是文革后期,闹的正凶。玩花鸟鱼虫、字画文玩都属于资产阶级情调。
       暑假的一天去兴庆公园玩,在一个假山后面发现一团揉在一起的纸,打开来看是一幅悬崖菊图,旁边题跋是用篆书写的一首诗,当时也不认识篆字,只是觉得画很清新、很漂亮,就带回家。回家父亲看后说篆字书写的是毛主席的一首词——《采桑子 重阳》。“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”此画作者是王冰茹,画于1964年秋。
       王冰茹辛亥革命遗孤,长安画派的重要成员,以画蝶著名号称蝶王,但当时是反动学术权威,正在接受批判。收藏此画的人可能是怕被连累,画上有毛主席诗词又不敢烧毁就只好把画丢弃在公园了。
        当年我少不更事觉得画很漂亮就把它带回家了,并且用图钉钉在床头。为此母亲也非常担心,有次趁我不在家,把画也丢在大街的垃圾桶内。晚上回家我和母亲争吵,母亲见拗不过就告诉我丢弃的地方,连夜我将画找回,可惜画已经有些破损,还好只是在空白的地方。为了安抚母亲,父亲找了一个折中的办法---把作者姓名从画中扣掉,迫于无奈也只好如此。现在的作者名字是前几年装裱时补上的,当时王冰茹老人已经辞世。
       这幅画已经伴我三十多年了,现经过装裱后挂在书桌旁边。每次看到它都会勾起很多旧时的回忆。

后补的署名

后补的署名
{:soso_e163:}
{:soso_e179:}
不容易的画
格外珍惜!
不易,有心人
灵璧石 发表于 2012-12-5 22:37
不易,有心人

缘分呐
故事生动感人{:soso_e183:}
欣赏了!
听故事就非常感动,画就更珍贵了。
好画,有意义、、、{:soso_e179:}{:soso_e121:}
张增文 发表于 2012-12-6 10:36
听故事就非常感动,画就更珍贵了。

{:soso_e183:}
叠翠居士 发表于 2012-12-6 11:46
好画,有意义、、、

谢谢
無形中保護了一件難得的珍品!{:soso_e179:}

嘿嘿,无心为之。  发表于 2012-12-6 20:41
有缘分哪{:soso_e179:}{:soso_e179:}
{:soso_e179:}
{:soso_e142:}一副珍贵的画,一个动人的故事和一位从小喜欢艺术的人。非常感人!
木石行者 发表于 2013-1-18 21:52
一副珍贵的画,一个动人的故事和一位从小喜欢艺术的人。非常感人!

谢谢{:soso_e183:}