中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

想问问里面用火山岩,栽树有几个人把树栽死老的

想问问里面用火山岩,栽树有几个人把树栽死老的
都什么原因死的

忘记浇水!哈哈
盆景小爱好 发表于 2013-4-2 17:21
忘记浇水!哈哈

到不是忘记浇水,根烂完了,怕是吸收水太好老,导致烂根,都是表土发白才浇水
估计还是水的问题,我的杂木类一直在用正圆火山岩,长势不错!
表土干,不一定下面干了,得扒开点看看,时间长了,看表土就能看出下面的情况了
根、土结合紧密?
底下排水是否通畅?
原因很多的
我就近用本土,无非沙子多少,排水是生根的关键
盆子太大?
肥没完全腐熟吧
肥没完全腐熟吧
用火山岩好像不会产生水大的问题吧???
这是火山土的优势啊。
好像火山土唯一怕的就是缺水干死。
看老很多老师关点,个人感觉还是太湿糙成,排水是没问题的,换土也不加肥,但是死了3棵小雀罗心就象在滴血一样{:soso_e109:}以前用山土养得多好,还是别去折腾这些新鲜物体好啊.
灰色的心 发表于 2013-4-2 22:16
看老很多老师关点,个人感觉还是太湿糙成,排水是没问题的,换土也不加肥,但是死了3棵小雀罗心就象在滴血一样{ ...

火山土比较难控制湿度,大盆,深盆的确容易烂根,有时候表面看着很干了,但里边倒出来水汪汪的,树旺问题不大,树弱,水一多,很容易死树的。
于天言 发表于 2013-4-2 22:33
火山土比较难控制湿度,大盆,深盆的确容易烂根,有时候表面看着很干了,但里边倒出来水汪汪的,树旺问题 ...

谢谢 看来还是用山土好啊
灰色的心 发表于 2013-4-2 22:41
谢谢 看来还是用山土好啊

最早我用纯山土,后来山土加煤渣,再火山土,现在全赤玉土。纯山土感觉一干就开裂,加煤渣后好很多,养树都不错,但下雨浇水外面溅的一地泥。火山土没这个问题,但大盆养时湿度控制不好,也死过树,当然也有养的很好的。用赤玉土后觉得基本没什么缺点了,既干净,有透气保湿,所以现在我选择它了。
于天言 发表于 2013-4-2 22:50
最早我用纯山土,后来山土加煤渣,再火山土,现在全赤玉土。纯山土感觉一干就开裂,加煤渣后好很多,养树 ...

谢谢指教{:5_122:}
排水问题。。。
{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e100:}