中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 百石园

✿✿✿南京金陵雨花石珍品博物馆✿✿✿藏品欣赏

欢迎您多多点评~~~
62# 百石园
如此形象逼真的花圃图,妙极!

世外桃源——《南京金陵雨花石珍品博物馆》藏品

http://www.ebsy.cn
百石园 发表于 2010-7-29 16:49

温馨怡人
感谢版主的用心赏评~~~

龙口瀑布——《南京金陵雨花石珍品博物馆》藏品

特别感谢版主野风为此石赋诗一首:

天光透雾云气开,
龙口飞瀑动秦淮。
智水仁山浑一色,

神女亦羡雨花台。

评分

野风 + 10

龙口瀑布——《南京金陵雨花石珍品博物馆》藏品

百石园 发表于 2010-8-2 18:28

流线通畅而又富于变化; 天光雾气和瀑布的亮色与山体暗色的反差恰到好处,通体温润和谐!
欣赏美石
呵呵,看来版主的功底不浅呀~~~

当然我不只希望听到好的,我还希望听到您的眼睛的审视角度与赐名赋诗等等,毕竟学习使人进步!
69# 百石园
是您的美石触动了俺!
为谢先生不吝分享之美意,即勉为此石凑句一赞——

为百石园先生发表南京金陵雨花石珍品博物馆藏品《龙口瀑布》练句——

天光透雾云气开
龙口飞瀑动秦淮
智水仁山浑一色(1
神女亦羡雨花台(2

1)智者乐水,仁者乐山”,此石聚山水一体,质润色谐,可引仁智兼俱。
2)女娲曾炼五彩石以补天阙,若见此石,当叹:吾石不及其神!

不谙平仄,现拙了

71# 野风

妙!

冒昧的问一下,先生有这么好的文才是做什么工作的?

PS:
先生是为雨花的美有感而发,所以一气呵成此诗,最后一句就特意提到雨花台,挺好!
但是如果只为此石单独赋诗,不加其他的话,那么能否把最后一句改一下呢?
特别申明,不是说先生的诗不好,而是我见识到先生文才如此之好,于是想提个贪心的小要求。因为我想这样可以在下次展出时就把先生的诗附在名字旁,不知可否?

在这儿遇见先生是件非常开心的事,不仅在于您能为此石作诗,更重要的是您能把此石看出如此的境界!佩服!这绝不是只有文才的人才能到达的,还需其本生的见识与悟性——如果先生玩奇石类的一定也是好手!对了先生有玩奇石吗?如果有就上一两块瞧瞧吧~~~

秋光十色——《南京金陵雨花石珍品博物馆》藏品

谢谢先生的美图。先生辛苦
先生南京人吧?
75# 盆景乐园

是的
71# 野风

妙!

冒昧的问一下,先生有这么好的文才是做什么工作的?

PS:
先生是为雨花的美有感而发,所以一气呵成此诗,最后一句就特意提到雨花台,挺好!
但是如果只为此石单独赋诗,不加其他的话,那 ...
百石园 发表于 2010-8-4 18:06

呵呵,谢谢您的称赞!

我只是对古诗文有些业余爱好。上了网坛,才偶尔为动心的事物诹句练笔。工作上倒是用不着的。

先生提出改动末句,意思是要体现单独为此石赞。
请容解释一下:
我的本意是先简略描绘此石精华而后运用从神话生发的想象,由赞一石而扩赞雨花石珍品系列之整体。

如果不妥,先生尽管改动。

对于赏石的注意、喜爱,我是由玩赏树木盆景而起。
但因经济、住房和本地没有赏石市场等条件限制,只好舍弃对据有此物的追求,只是在有关刊物、网坛或友人处养怡眼目了。

虽然有几块小石头,也是在本地山上偶尔拾取的“青石”,或是购买山民采桩时顺便带的一些石头,主要为盆景配置而用。谈不上赏石了

感谢先生提供的珍品图片,让我们欣赏到了天工美物!

75# 盆景乐园  

是的
百石园 发表于 2010-8-4 18:43
俺也南京的。盼有机会能去您哪里参观学习。也欢迎您有空来古林公园盆景园一游。
您在古林公园呀,我常去清凉山玩,你爱石应该也常去清凉山玩吧?有空我就去看您,(最近忙的头都晕了)好好见识一下您的盆景,这么好的眼光与悟性,玩的盆景应该也是很精彩吧,艺术都是相通的,应该我们谈得来……呵呵~~~