中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花瓶

盆景欣赏

谢谢大家的鼓励和各种评说。国森朋友所说2个最高的山峰等高,我解释一下,实际上主峰是要高于客峰的,但图片上看上去感觉2峰一样高,这是由于摄影时用的俯拍角度造成的一种错觉,如果用平拍或仰拍,就会看出主峰要高于客峰。
再发一幅平视角度拍的图片 就能看出主峰要比客峰高,当然高不了多少。在盆景中营造出节奏韵律的美,前题是山体要大致相同,在相似中略有变化。希望和老师盆友们共同探讨。 春风轻拂故乡水 新绿润透母亲河 10.jpg
说的比做的好,这是什么呀?既没有坡岸的曲折迂回,又没有主次配峰的遥相呼应。你还是好好学一点画理,再摆石头吧!
{:5_112:}
{:soso_e181:}
你难到不懂一点山水常识吗,深深的江水能看到有坡脚吗,什么叫主次峰的遥相呼应,难到只有象你做的主次峰遥相对着看这一种布局吗,真是霸道和坐井观天 。你做的那几盆小儿科的山水盆景我见到过,有胆量的话发上来让大家来评说。
我代osk先生发一张他发表在百度上的一盆作品 烟雨丹江 这就是他所说的主客峰遥相呼应,坡岸曲折迂回的定式布局。人不犯我,我不犯人。你指责我现在还没资格摆弄石头,那我就不客气地反击你。掐年纪我比你长,谈气势,我住长江边,看惯了大江奔流,你住汉江边,中国人都知道长江的气势比汉江大,论盆景才艺,10多年前我就在花木盆景杂志和湖北日报上发表多篇文章和作品,1999年获湖北省盆景大赛银奖,当时金江空缺,你的盆景才艺我不得而知。还好,我在百度上搜到一张你的作品 烟雨丹江。不怕不识货,就怕货比货。我也发一张我的 江山如画 ,以作对比。看谁没资格摆弄石头。

老先生不要生气。所谓布局定式是山水盆景的几代人通过实践总结出的最佳样式,如果不在前人的基础上去创新,那是无源之水,无根之木。如果一点不去遵守规则去搞,那叫胡搞,更谈不上继承和创新。你不要自己评价自己的作品,要让大家以约定俗成所谓的规则或定式来评价,这样才有意义。

山水盆景讲究所谓“上看头,下看脚”,你的作品不论石质,纹理,色泽,还是山峰之间的呼应和险峻,以及散石,坡岸的讲究,都存在明显的缺陷,倒有点全家福照相般的随意,如果想把斧劈石搞好,还是看看乔大师的斧劈石作品吧,他研究斧劈石几十年,已搞到极致。你这样搞法有点偏颇。
你想玩好吸水石,还是多学学仲济南大师的作品吧,他玩吸水石几十年,已经玩到了极致,你这小儿科的作品,能拿得出手参加省一级盆景大赛吗。

仲济南大师玩的是火山浮石山水,不是吸水石山水。你还是先从认识石头开始吧。

你在山水盆景上确实努力不够,但是文笔不错!
浮石不吸水吗,真是天大的笑话,我的江山如画是五彩石,不是斧劈石,你还是先从认石头开始吧
你不是说“该盆80公分乘40公分,采用斧劈石制作而成。”用五彩斧劈石,做成这样,竟糟蹋材料,耽误功夫。
你这不是在装傻,东扯西拉吗,我说江山如画是五彩石你连中国字都不认识了吗
到底是斧劈石还是五彩石呀?难以自圆其说。你傻呀?说白了就是一般的水石。
我对你已经不感兴趣了,不想再搭理你了。
{:5_112:}
{:soso_e181:}{:soso_e142:}