中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 花瓶

【万水千山总是情】

嘉州山人 发表于 2013-6-18 10:26
佩服花瓶君的探索精神。佩服山水禅心君的慧眼__“此盆的缺点是没深度,四组山峰在一条线上”.原稿若按从左 ...

花瓶老师很留意这盆山水,并做了精心修改,很好。
个人觉得这个山水需要提升的主要是景深。
嘉州山人 发表于 2013-6-18 10:26
佩服花瓶君的探索精神。佩服山水禅心君的慧眼__“此盆的缺点是没深度,四组山峰在一条线上”.原稿若按从左 ...

感谢板主老师的贊揚和很好的建议。增加景深一般都是采用把山石往前后移动,具体摆布时有一定的难度,因每座山都有一定厚度,几座山互相交错摆放后,留给水面的空间将会很小,会出现新的问题。大家共同探讨,这是非常好的,有利共同进步。再次感谢山人老师和盆友们。
哪位盆友老师是ps高手,可帮忙ps出一幅把几座山前后移动一下的新构图,看看视觉效果,谢谢了,大家共同探讨。
本人不是PS高手,只是略知一、二,在几位老师的启发下,斗胆一试,见笑了。 万水千山总是情副本.jpg
谢谢深山老农朋友的ps图,来论坛就是为了互相学习,共同探讨,共同提高。从这幅新构图可以看出,把几座山前后移动也未见得增加了景深,还出现了新的问题。1 压缩了河道水面。2 布局开始散了。3 出现了3条可供水流的河道,水流的主副河道更难分清,原图的缺点并没有得到解决。个人观点,大家共同探讨,共同提高。谢谢深山老农朋友的钻研精神。

在不失作者的理念前提下,稍微前后移动一下的效果,欢迎交流!不足之处还望大家提出来。谢谢 山水禅心改.jpg
新平的这幅改得的确漂亮。但是赵庆泉大师在他的著作中说,只能突出一个中心,美和美在一起是会打架的,会互相抵消的。这幅新图中有2个视觉美点,一个是主客峰之间的峡谷,另一个是次峰旁宽阔奔流的主河流。这两个美的视点摆在一起是会互相抵消的。正如中国的有句老话说,一山难容二虎。个人观点,共同探讨,共同提高。
两条河是截然不同的理念,一个是峡,一个是宽阔的河流,增加了画面丰富感啊!也可题名《峡江飞驰东流去》
画作中一般都是以丑衬美,没有以美衬美的。峡和奔流的大河是2种不同的景,你在一幅画中只能突出一种,否则美和美在一起是会打架的,是会互相排斥的。共同探讨
{:soso_e183:}学习。
谢谢老朋友的关注,互相学习。