中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: osk

尚未完成的山水

{:soso_e182:}上盆便是佳作,尤其高低平台的设计自然合理,就像一幅古代山水画。{:soso_e183:}
先生对盆景艺术的倾心追求令人钦佩。我和你一样,四处拣石头时也被看成傻子。拣回来的石头堆家里多了,还被老婆悄悄丢掉不少,坚持一门艺术很不容易。你这盆准备参展的山水,主峰高和盆长烦请告之,以及想表现的主题,我帮你参谋一下。
      本人醉心王詵的《烟江叠嶂图》已久,苦于准备不足,难以下手。这次看时机较为成熟,便以抒积郁于胸多年的夙愿,今天有朋友上门指教,指出山体太厚,有点臃塞,前后山体缝隙过大,难以胶合。看来还有改造空间。对于整个制作的准备过程,总体思路是总结学习乔大师的方法和借鉴其布局的风格,加以实践尝试。并参照王翚的国画笔法,想用柔和圆润的披麻皴来表现其秀润华滋、浓润清逸的山水画风格。本盆峰高35cm 、 盆长120cm。现在盆景雏形已出,是否达到本人的原先本意,还望朋友们指教。
你的朋友说的非常准,我也是这样认为的,山石上盆后会更感堵塞。大赛上获奖的作品,山石外形和皱折纹理都是非常漂亮的。以你这盆山石的外形和皱折纹理,要想拿奖是很困难的。另外从主峰与盆长的比例看,主峰的高度明显不够,那这样是比不过别人主峰更高的盆景的。再说,这盆的主峰体量过宽大,不适合做长卷山水。依你这盆山石的外形和石质纹理,建议另辟蹊径,做盆与众不同的海景,题名【海角敞怀迎远客】。请你参考。 osk君的山水_海角敞怀迎远客.。.jpg osk君的山水_海角敞怀迎远客.j。.jpg

奖是别人给的,得不得由不得自己,所以我不太在乎。做好手中的事,达到尽善尽美才是正事。盆景好不好不在主峰的高度和体量的宽度,在韵味。高远式怪高,联体式怪宽,都不是问题,问题是景观的自然、加工的精细和意境的神韵。“废纸山三千”,多年来,我不得奖的盆景,多了。但每次看到自己的进步,都倍感欣慰。你没有不敢改的,但最终还是在你海景的小圈圈里转悠,沉醉于那盆所谓的得奖海岛盆景,十几年也没长进,我一直想看看你能下手盆景出来是个什么样?恐怕你现在连拿石头的气力都没有了,在家没事闲得慌,大热天憋在电脑前,等着别人接话,真还不如出来,找个凉快地看自然风景的好。
osk朋友,你说我现在连拿石头的力气都没有,你说错了。国森朋友5月份还上我家来过,亲眼看到我还在制作盆景。我家的好多盆景要比那盆【澳海归帆】漂亮得多,我只是不想拍成照片发到网上,我很低调的。你说我获奖是假的,你可问问国森盆友,他是亲眼看过我的获奖证书的。
花瓶 发表于 2013-7-9 21:25
osk朋友,你说我现在连拿石头的力气都没有,你说错了。国森朋友5月份还上我家来过,亲眼看到我还在制作盆景 ...

你说我闲得发慌,我每天在网上下棋快乐得很。我和象棋特级大师柳大华还曾是师兄弟。
为了上盆的需要,布局做了调整,这样整个盆的宽度就减了不少。 P1010939.JPG

osk 发表于 2013-7-10 16:09
为了上盆的需要,布局做了调整,这样整个盆的宽度就减了不少。

改的好,这样看起来大气多了!山水盆景,“以小见大,缩龙成寸”学习了。
osk 发表于 2013-7-10 16:09
为了上盆的需要,布局做了调整,这样整个盆的宽度就减了不少。

漂亮!右侧客山群再缩小些咋样?
你要不信,摆进盆里看看,问题就来了。

右山稍作调整。感觉瘦些,明天上盆后,摆摆再看吧,或许还有其他问题。从第一张看到现在,我感觉又在进步。
osk 发表于 2013-7-10 23:10
右山稍作调整。感觉瘦些,明天上盆后,摆摆再看吧,或许还有其他问题。从第一张看到现在,我感觉又 ...

学习老师精益求精的精神!{:5_112:}

上乘之作!
osk的盆景.jpg上盆_1.jpg 山石摆在地下不觉得,一上盆问题就来了。1 主峰与盆长相比明显偏矮,气势出不来。2 盆前左右两角太空。3 江水在主峰处太窝陷,使得江水没有奔涌的气势,江流不自然。4 与江左边的群山相比,江右边的山石偏少,压不住阵式。说得对不对,还望师友们指正。

期待{:5_122:}