中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 332211

每个盆友不一定能成就大师的名号,但都可成就大师的欣赏视角

拾薪园主 发表于 2013-7-24 20:16
个人认为说反了~~~没有扎实的养护水平和娴熟的造型手法,一切的创意都是空谈

盆友说的对,养护水平和手法固然是不可缺的,我的意思是创意与技巧二者哪个更重要。哪个更需要花精力和时间去提升。畅所欲言,但说无妨!
332211 发表于 2013-7-24 22:57
盆友说的对,养护水平和手法固然是不可缺的,我的意思是创意与技巧二者哪个更重要。哪个更需要花精力和时 ...

我觉得两者都很重要。
        技术和想法犹如壶和茶,太极中的黑和白,推进系统和制动系统是不分先后和重轻,抑或同样排列先后或重轻。是不可忽视或都必须要重视的,或不可缺的同等关系。
         工作原因,见到过很多设计师被工程师指着鼻子问"懂哇"而无言以答。也见过很多从30岁就开始做工程师,做了二十年还是工程师,站在设计师旁边等验收。设计师被质问,无非是实际操作太少,天马行空的设计超出了实际操作的可能性。工程师突破不了职业瓶颈,也是墨守成规,照经验照教条办事,在思想上没有创新。
         我想,任何一位在盆景界有作品被大家认可的老师,都是从一个盆植养护老师做起的,而后开始对自己了解的植物开始尝试修改创作,通过多年的创作累积创作经验后最后一鸣惊人,外界给予大师称号。不止盆景界,S.Bang的斗,*泉海的壶,*巧生的炉,*家东的扇子等等等等。至少目前我接触到的可赏玩可收藏的艺术创作类玩物的制作者都是从一个偏小的角色慢慢走向大师级角色的。
         盆景的从无到有顺序也是先养活养壮盆植(为本)后,才在一颗健康,根盘养的好,枝位养的多的盆植上创作出盆景;而后对创作完的盆景先是养护伤痕累累的盆景,接着是对盆景续命以及永无止尽的保型工作。创意和技术哪个更重要,更需要花时间?        有一例外在万恶的封建社会屡见不鲜,用银两换官换名声换地位爵位........
        老师们请斧正!
吴学安 发表于 2013-7-25 01:07
我觉得两者都很重要。
        技术和想法犹如壶和茶,太极中的黑和白,推进系统和制动系统是不 ...

说得太好了,二者缺一不可,大师也是从小角色成长起来的,向您学习

楼主客气,同为盆景爱好者。如您所说:共勉!  发表于 2013-7-26 15:46
大师?有些大师不如苗圃的老师傅。要知道,“大师”本不该是评的职称,是大家公认的美誉。而今大师是封的,买的,大师满天飞。  发表于 2013-7-26 13:02
{:soso_e179:}{:soso_e181:}
{:soso_e179:}{:soso_e182:}{:soso_e183:}
{:soso_e179:}{:soso_e182:}{:soso_e183:}
{:soso_e179:}说的非常合乎现实
{:5_112:}{:5_112:}
{:soso_e179:}{:soso_e182:}
{:5_122:}
讲的好!{:5_112:}
{:5_116:}我认为养盆景,1最难的就是下山桩,发芽不到位,2根系不好,养不旺。
灰太猴 发表于 2014-4-6 22:23
我认为养盆景,1最难的就是下山桩,发芽不到位,2根系不好,养不旺。

恩,盆友说的有道理,下山桩首先是成活的问题,然后再谈造型。

谢谢,盆友关注
千姿百态 发表于 2013-8-8 09:59
{:soso_e179:}说的非常合乎现实

谢谢关注
{:5_112:}{:5_112:}{:5_112:}
学习
{:5_112:}
大师也有局限性

好见识.拜读了.