中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

午夜随笔--盆景人

老爷子那玩了会 回来再次果断失眠!一颗不老的心跟着我们这帮孩子一趟趟去野外采挖些素材回来 劲头 比我们足多了;不少事情让我们不断反思!
在我心底,很多时间都会琢磨一件事情--我们这些折腾树根的人该如何定位?试问 360行!我们所在的位置?原来想过一下。。。大致有3类吧!其一:那批不差钱的主儿;管你什么东西 管你什么价格,爷看上了 就要!简单掌握下种养常识,还能成为一种文化投资,现在说好听了叫收藏;
其二:怎么说呢?。。。。商人?贩子?或是?。。。。这类真没想好!但是这绝对是一批骨灰级的玩家,也是年龄跨度最大的一类人群,也是这批人在左右着市场,不少难以消化的东西常流转在这,但也有不少精品素材!
其三:。。。。桩农 花工(可能是新名词吧!?)不一定懂得造型,但这批人 对桩的悟性很高,大多通过网络和有限的学习资源来了解盆景,但是对于素材的选择上 有不少是好样的!这也是最基层的一群人,忙碌在春秋两季 挥汗在田间地头,往往一些桩会出现 养一年是桩 养3年 5年还是个桩的情况!但是 他们以此为生!为其他玩家提供更多的素材资源;
       说了半天。。。有人可能会说 你凭啥如此大言不惭 在此评论!鉴于此,大家皆可对照情况对号入座,无非是收藏的价位和作品品相的差异  无非是贩卖的规模和东西的质量的差异 无非是 采挖与自育比例与销售价格的差异。。。。。。斗胆一言:“我辈皆出于此!”
       我抵制日货!在不少人看来,这是种狭隘的民族感情,有人说我愤青,也有人一笑置之!我依然我行我素。。。。。实则并非抵制日货,而是抵制国人逐渐慵懒的心!你要玩。。。。你还不愿意付出!好吧!有人会说:“我付出了!我付出了我辛勤赚来的RMB!”好吧!你付出了!也许会很坦然,这至少是一笔成功的交易,无可厚非!但是你却不知在你花费了金钱去换回那件东西以后 你扔掉的是文化!(这么说也许很武断,但是我暂且这么理解了吧!)人类文明的发展和社会的进步是在不断学习中来的!这里又要提出那句话:“师夷长技以制夷!”人家学了你 超过了你,而你只是在一味地去分享别人的劳动成果,某种角度说 你像个大爷 老板!但是。。。。事实呢?我真不想说!事实上 我一直很欣赏日本人的科学种养 和对生态的保护!人家的执着 人家的耐性 人家的专注!你花钱买得来吗?真正可以流传的东西你花钱能够买得来吗?这个问题一直让我在思考。。。。究竟盆景是盆景人的生命还是该换个位置?我们才是盆景的一部分?而看了日本人流传几代人的园子以后 我觉得:我们只是盆景的一部分,我们的工作仅仅是在有生之年照顾好它们,而在我们即将离去的时候为它找到下一代接班人!我觉得这样才是对的!
      在有限的时间里照顾好自己手上的盆栽。。。。。。说得好听!你做得到吗?诸多问题让这件事情显得灰常神圣!而换来一片唏嘘。。。。。。在一个什么都涨 工资不涨的时代,这个爱好 对大多数人来说是奢侈的!为了生活疲于奔命,为了买只合适的盆子省吃俭用(土豪们不在此类)想想几年前。。。我们镇上的几个人 那叫个辛苦!记得我在认识他们之前 完全处于萌芽阶段,师兄跟我说:“老李去你们镇上装玻璃回来告诉我们,那边镇上有个神人!田埂上挖棵山楂种盆里就当盆景卖!”大家不要笑!那人就是我。。。。。后面的事情 可想而知!疯了一样去山上扫荡,摩托车坏了换三轮车 三轮车报废了 再换摩托车!直到3天前,这两车再次趴窝!我也不打算修了,也不打算上山了!杭州回来呆在镇上,只为有几个可以为一个问题挣得面红耳赤,为一棵小树拍桌子瞪眼,半夜回去抹眼泪儿!过几天再一起喝酒的疯子们。。。。。这群人是真的疯了!我们没见过大师 见过的好作品也只是杂志和网络!由此在外面晃荡几年的我居然成了我们中见识多的。。。。我们依然没见过很多大师级人物,我们依然会为了一棵树争论不休;我们常会出现聚在一起发现烟不够抽,我们常会聚在一起聊天过了饭点还不愿散去,我们会相约去一个病体缠身心不甘的老头家聊半夜,我们会拎着剪刀相互串门去“祸害”桩子!。。。。。。。这就是一个小镇上的几个疯子 心魔 桩益品 桩学友 桩千寻。。。。老头不上网。。就叫老头吧!
       说盆景 说盆景人 说艺术 说文化 说传统 说。。。。。。。放屁!不雅了!心情最重要 心态是根本!不止一次 有朋友问我 为啥叫个 心魔?这么拗口!我记得 说过最多的就是 每个人的心里 都有这么一个东西!它就是另一个你,你是善人,它就是恶的,你是恶人 它就是善的。。。。一旦你有了歪念头 就是它在作祟!我不懂佛学 但记住了爷爷告诉我的一句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”也许会做错事!但是无心之虞可以原谅!佛曰:“放下屠刀立地成佛”平凡之人没有大善大恶,勾心斗角应是大忌!心静了 眼睛就亮了。
       好了!不罗嗦了,声明:本文纯属一个熬夜熬昏头的人胡乱码的文字,请勿对号入座!我就不检查了 错字将就看吧!不喜粗口者勿入!
长夜漫漫。。。。。。。再玩会别的!

评分

木驹子 + 15 赞一个!

喜欢你文中的耐心,执着,专注,环保!{:soso_e183:}

感谢周版的支持!很多时候大多人都知道良药苦口,可偏偏谁都不愿意吃!  发表于 2013-10-10 09:06
文采了得啊,是劲松兄吗?

哈哈 。。。不是!  发表于 2013-10-10 09:05
正圆盆景 发表于 2013-10-10 00:55
文采了得啊,是劲松兄吗?

{:5_122:}
{:5_112:}{:5_112:}
可否有机会一叙。羡慕不已,特别是说到执剪祸害桩子那段。哈哈
{:5_112:}
为一棵小树拍桌子瞪眼,半夜回去抹眼泪儿!过几天再一起喝酒的疯子们。。。。。{:soso_e179:}
hurryup11 发表于 2013-10-10 08:00
可否有机会一叙。羡慕不已,特别是说到执剪祸害桩子那段。哈哈

{:5_127:}感谢支持!我是河南信阳的 一个小镇,只有几个人玩盆景,但是常年厮混在一起!欢迎来河南玩!我QQ:175328190!
蜜蜂 发表于 2013-10-10 08:31
为一棵小树拍桌子瞪眼,半夜回去抹眼泪儿!过几天再一起喝酒的疯子们。。。。。

{:5_124:}几个人 的小圈子,争论从未停止过,昨天老爷子淘了两棵黄杨。。。我俩去了以后 打着灯跑去看桩 在房顶上蹲着 抽了半包烟。。。{:5_116:}

这种经历我有过,其实现在蛮怀念的;  发表于 2013-10-10 19:17
{:soso_e181:}
执着之人,必有可爱之处,{:soso_e179:}

一群沾花惹草的老男人!哈哈。。。。  发表于 2013-10-10 09:30
顶一个!狼兄心慧手敏,作盆、作景、作文无一不精!佩服
我属于第四类:自己挖桩、也买过桩,但从来没卖桩。纯属自娱自乐,论坛中这类人我觉得不在少数。

-
楼主好文采,凡事看得开、想得透、拿得起、放得下,退却时理智,谦让时大度,你的天才会壮阔辽远,人生方可行云流水,盆景定能玩得清净无染、美善高远,那时盆玩“大家”离你就不远了{:soso_e181:}
{:soso_e179:}
赞一个~!盆景就是个玩物,玩得开心了就成。至于其他,嘿嘿,都去去吧{:soso_e128:}

是的 凡事太认真 岂不矫枉过正了!?  发表于 2013-10-10 13:30
木驹子 发表于 2013-10-10 10:34
楼主好文采,凡事看得开、想得透、拿得起、放得下,退却时理智,谦让时大度,你的天才会壮阔辽远,人生方可 ...

{:5_123:}木版上加高帽下搭台  让人有点飘忽忽。。。。。着实没想过成什么大家。。。。自己玩得开心 混混论坛 打发时间就好!