中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xxllee

有关映山红

也想听听版主意见,谢谢关注{:5_122:}

这个图片是网上找的,在山上确实漂亮{:5_122:}

版主,我没什么可分享的,只是提了个问题,谢谢回复{:5_122:}

盆友为什么这个表情??{:5_122:}
因为我们本地映山红多,时间长了,天天玩,也就好一点。红花好养些,映山红有什么难题大家请接着说。
{:5_122:}
灰太猴 发表于 2014-3-7 21:03
因为我们本地映山红多,时间长了,天天玩,也就好一点。红花好养些,映山红有什么难题大家请接着说。
{:5_ ...

我发帖时的想法是看到论坛上有卖非常大的几百年的老桩映山红突然感觉从来没见过成型盆景,由此才有这个话题,我个人感觉不是每个品种都适合做盆景(这里我特指我们熟知的缩景成寸的作品),对气候依赖很大、叶子大、易缩枝这些对于盆景制作都是一个很难克服的问题,成活对于偏于山区的地方或许还容易些但对于大部分爱好盆景的都市人来说保持潮湿的生长环境非常困难。
我发帖时的想法是看到论坛上有卖非常大的几百年的老桩映山红突然感觉从来没见过成型盆景,由此才有这个话题,我个人感觉不是每个品种都适合做盆景(这里我特指我们熟知的缩景成寸的作品),对气候依赖很大、叶子大、易缩枝这些对于盆景制作都是一个很难克服的问题,成活对于偏于山区的地方或许还容易些但对于大部分爱好盆景的都市人来说保持潮湿的生长环境非常困难。。。。。见外,盆景乐园这好平台,交流的好乐园。
灰太猴 发表于 2014-3-8 21:15
我发帖时的想法是看到论坛上有卖非常大的几百年的老桩映山红突然感觉从来没见过成型盆景,由此才有这个话题 ...

{:5_122:}
观花还是挺好的素材,也好养。我养的红花的,夏天避强光,除了施肥,也没怎麽着意管它,11月底现蕾春节前始花,直到现在,最后一些花还盛开着。
      今年我要按灰先生指导的方法,——花后重剪,一定会开满更多的花。谢谢!
木石行者 发表于 2014-3-8 23:02
观花还是挺好的素材,也好养。我养的红花的,夏天避强光,除了施肥,也没怎麽着意管它,11月底现蕾春节前始 ...

这个品种一定是需要因地制宜的,一般城市里不太好养,谢谢盆友关注{:5_122:}
映山红到【小阳春】后,就不能剪了,不然就有叶无花。
灰太猴 发表于 2014-3-9 19:36

啊哦,这可挺重要,记住了,学习,谢谢!
灰太猴 发表于 2014-3-9 19:36

啊哦,这可挺重要,记住了,学习,谢谢!
我刚进了几棵生桩{:5_116:}
黄杨kkk 发表于 2014-3-22 15:22
我刚进了几棵生桩

桩子怎么样啊,看你乐的,
看各位大师聊得兴起,作为新手特来咨询。查了网上资料说映山红花后修剪,因为枝条生长速度慢只能适当修剪,最多也就剪掉点枯枝,那到底能不能重剪呢?是跟海棠一样花后重剪,开春前再适当修剪吗?

在都市养护这个品种问题更多,没有在帖子上明说只是怕触及他人利益,个人看法供参考  发表于 2014-4-2 17:45
开这个话题,主要是这些年看到很多山货都变成柴火了实在是于心不忍,这个品种我咨询过作为盆景是不太合适的,当然观花除外。但有很多盆友看到疙瘩桩体难免想入非非以为能缩杆成枝,这个因品种特性的原因做不到  发表于 2014-4-2 17:43
踏着七色的云彩 发表于 2014-4-2 10:38
看各位大师聊得兴起,作为新手特来咨询。查了网上资料说映山红花后修剪,因为枝条生长速度慢只能适当修剪, ...

{:5_112:}{:5_112:}
有一种说法,下山的杜鹃桩,种在盆里,6年之后还活着,才是真的活了。不知这是不是真的。
映山红,要死,多在花后,一般说法:3年之后还活着,才是真的活了.

映山红,既开花,又结籽,挺耗营养的。建议花后及早摘掉果实。

映山红,主干和根系长得特别慢。据说有共生菌在土壤中,一般不宜过早洗根,提根。
可以玩,但不好打理。