中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangzs

关于盆景大小的思考

genghongxing1 发表于 2014-9-28 21:13
小,微型盆景是城市人们玩赏的,是居住条件限制,但是又对盆景痴爱。

谢谢关注!
谢谢!谢谢!
赞同。支持。

谢谢关注!

{:5_122:}
大、中、小我都喜欢,只要是好的素材,但我主要还是中小型为主,大型不多。根据个人爱好和需求而定,盆景素材的规格和形态是多样化的,地球之大、素材之丰、人群之众,喜好各异是正常的,无可厚非,只要按国际惯例、国际标准、国家标准定义盆景就行了,超越标准就不称为盆景,应称为景观树、风景树,与盆景化界而定,更不应放松规定上展场,误导参观者和群众,2013广东中山中国鼎国家大展是中国盆景界的悲哀,我仔细研读了此次大展,所有获奖作品几乎都严重超越国际、国家标准,此次展览更可笑的是展会自己定了个超标准的标准,然而很多作品还是超越标准进入展场上了展台,还照样获了大奖,最大的一盆松树居然有3米,也在展场上,中国盆景被少数大佬、土豪、所谓的盆景高层、专家、所谓的大师们操纵与玩弄,中国盆景失去了标准、失去了耐心、失去了尊严,好在还有一小群真正的盆景人,在冷静、平和、耐心、负责认的坚守着国粹的尊严。看了楼主为文章有感而发,纯属个人观点。
跋山涉水 发表于 2014-10-17 20:23
大、中、小我都喜欢,只要是好的素材,但我主要还是中小型为主,大型不多。根据个人爱好和需求而定,盆景素 ...

“中国盆景失去了标准、失去了耐心、失去了尊严,好在还有一小群真正的盆景人,在冷静、平和、耐心、负责认的坚守着国粹的尊严。”
有见解、有深度,膜拜!
中国人的事情只有中国人知道;盆景的事情只能由盆景人洞穿。
谢谢回帖!
是,盆景必须回归书房,回归大众;盆景的初衷就是以小见大。这个小很重要,技巧全在这里面了。弄个一米多的还能叫小吗?回归书房也重要,不应该只是富豪的玩具,那样没有艺术性可言。
采薇客 发表于 2015-1-10 11:25
是,盆景必须回归书房,回归大众;盆景的初衷就是以小见大。这个小很重要,技巧全在这里面了。弄个一米多的 ...

有思想,谢谢关注!
个人拙见有二:
一、赞成楼主所言,盆景主流还是中、小、微型,面对的市场和大众的需求起到了决定性作用。就目前来说,大型和超大型自然不能算是主流,以后也不可能成为主流;
二、大型和超大型面对的市场并不一定是土豪玩家,个人以为应该是城市化进程中的园林绿化。中国城市化进程迅速,园林绿化是一块大蛋糕,较低层次的绿化只是移栽大树苗木,而随着城市格调提升和时代发展,园林绿化必然向着高端化和精品化发展,大型和超大型“盆景”(如果还能称为盆景的话)的好时代才会到来,他们的归宿不是千家万户把玩的私藏,而是城市绿化的独特亮点。
大田田 发表于 2015-1-13 13:23
个人拙见有二:
一、赞成楼主所言,盆景主流还是中、小、微型,面对的市场和大众的需求起到了决定性作用。 ...

感谢您,发表自己的看法!
支持楼主的观点,玩盆景应注重一个[缩]字,小中见大,才能体现艺术修养及创作盆景的本意,[移古树奇花作室景,缩名山大川为袖珍],才是我们应该追求的。
支持!我觉得脱离群众基础的艺术,是没有根基没有生命力的,更谈不上科学持续地发展
闲云 发表于 2015-1-13 20:31
支持楼主的观点,玩盆景应注重一个[缩]字,小中见大,才能体现艺术修养及创作盆景的本意,[移古树奇花作室 ...

谢谢回帖!
钓雨耕烟 发表于 2015-1-27 14:29
支持!我觉得脱离群众基础的艺术,是没有根基没有生命力的,更谈不上科学持续地发展

尖锐,谢谢回帖!