中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

草亦悠然

这个版面很喜欢,写篇文章支持下。今春拍的小草。

草亦悠然
    五步园,是我与先生在滚滚红尘中的一座小花园。虽则四平方米的阳台,可却有着几十盆花木,流转着四季旖旎的风光。
我与先生养的花木,常常会送些给有缘人,也总会买回新的花木。花架最高处有一盆从不开花的兰草,它惟一的美也是所有兰花都能展现出的美,就是等阳光照在纱窗上,或是夜深的宫灯底,它的影子就像一幅水墨画似的。
    这盆兰花的一部分是兰花品种宋梅的假冒者,另一部分是寒兰的假冒者。宋梅本来是我送先生的生日礼物,6苗,260块钱。卖花者是个河南的妇人,在滨江公园那里的花鸟市场认识的。没见花买兰草,如果不是行家,真的很不明智。可先生的生日是在花期之后,他常把我比作宋梅,而我买盆宋梅给他养,自己觉得这个礼物似乎很别致。
    当年与先生初见,先生枕前戏言:小影,北国女子,先入浙,后进川,将来鄂中定居。虽为雪国女子,其性温婉,染江南之秀韵,得蜀国之娇俏,楚风汉韵,亦复如是。如春兰之“宋梅”亭亭而立,形容秀糯,影姿飘渺。宋梅,国兰梅瓣之首,三瓣紧边,花色翠立,双捧起兜,故为刘海舌。其花南北莳养皆适,平易可亲,凡花茎亭立而上,捧瓣微张,贵在诚,妙在真;亦无天价之忧,谦谦,蹁跹之花容,恬淡,悠然之花品也。”
    兰花当中以前我比较喜欢“绿云”,但是先生觉得我像“宋梅”,大约一种情怀吧,竟然特别留意此花了。某日看到古人说“宋梅”的花香竟然是,“着意闻时无处觅,传香却在无心时。”我才明白,这即是自己禅修的追求嘛,正所谓,“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”。
    先生向我要了个小日记本,提名为兰谱,记录它的成长。页面的第一行写道,4X日,宋梅,浇定根水,消毒,28片,叶幅最宽09CM,叶幅最长34.CM
    宋梅来家后一直枯萎,他不停的研究原因。5月份,他给宋梅换盆。先生在兰谱上记着,51日,宋梅换盆,用红砖头40%,河沙10%,花生壳30%,土20%,浇水,原因不伏盆。
    宋梅渐渐只剩下两苗了,他又翻盆,这次发现了秘密,根部是牙签巧妙的串在一起的。先生又配了透气的火烧石,树皮,鲜土,用清淡的植料来为宋梅养伤。
    我向先生要卖花妇人的电话,当日急切的记下电话,以备再从妇人那里买些其它的传统兰花品种。先生没有给我电话,我要去找她,先生阻止了。我想要听听卖花妇人的解释。毕竟我对妇人怀有了感情,花鸟市场一次次的谈花,当日她誓言般的保证。更何况,我当时反复对她说,品种不纯没关系,这都暗示出如果是假的我都不会怎样责怪,但千万别是牙签草和胶水草,我不想目睹这种兰花的酷刑。
    先生不断的研究植料,照顾着这盆可怜的宋梅,后来还发了一苗,显得更加窈窕秀弱了。
    冬天的时候,我在花鸟市场看到这个妇人。先生阻止我,无非不让我生气。我却走到了她面前,她笑着打招呼。我看着她问,您上次卖我的“宋梅”是牙签草。她摇头摆手的一句又一句的不可能。我看着她,叹气后,又问,您觉得我是过来跟您撒谎耍无賴吗?她又扬言要找送货的,早就忘了说过这盆宋梅她自己养了两年。她马上说送我几苗叶异的寒兰。而她送的寒兰,据我们观察,不像寒兰。从我对她闪闪烁烁的的神情猜测,她又在说谎,果然假以时日后,寒兰发出的苗没有寒兰的特征。
    宋梅来年又发了一苗,至于寒兰,长得倒是茁壮,哪天能见到它们的花,认识它们的真面目,那当然无法预料了。可转眼三年多过去了,它们只长叶并没有开花,家中花木愈来愈多,空间愈来愈小,终于把它们合栽一处了。倒是后来别的花鸟市场又见到卖花的妇人,她还是笑着打招呼,我反而脸红起来,挽住先生的胳膊低头绕路而行了。
    我想花终无罪,宋梅也好,寒兰也罢,在我们兰花多了的时候,也没把它们送走。每逢春天来临,这盆兰花盆里,总会长出很多的小草。我总是抢着在先生除草之前,将这些小草用牙签轻轻的挖出来,栽到各式的小盆子里。随着它们不同的形态,再移栽进不同的微型盆器之中。
    每当心底被某种情愫触动的夜晚,一面银色窗帘的背景,细高的木架子就摆这盆兰草。茶桌上微型的博古架,不放各类惊艳的盆景了,单单摆一些没被丢弃的小草。这一副场景,配着粗茶,质朴的民谣。我与先生常常默默凝视着,它们完整的生命历程,那么短暂,却总让人感到久违的亲切!

评分

荷香园主 + 20 美文
周烨 + 8 谢谢,欢迎常来

好文采!{:5_112:}{:5_112:}
{:5_112:}好
好文笔!
美文
怎么睡不着了{:5_107:}
漂亮
心中有兰,草亦有情。
上品{:5_122:}
才女原来在武汉呀{:5_122:}
爱草的人,心灵更美,好文章!
{:5_127:}  叙述生活实迹的美文,如同呈上的小草,娓娓轻语,朴实无华,贴切亲近。{:5_122:} 谢谢分享。
文采飞扬·洒脱,百看不厌其韵。值得品味一番。谢谢弦舞!{:5_112:}
漂亮 谢谢分享

{:5_107:}

{:5_110:}