中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

砂料很好的文革黑方斗盆

请问版主和各位老师:黑砂料是原矿还是调砂?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
漂亮,谢谢分享!
文革的应该是原矿,那时这料比较多,现在的盆一般都是调沙的。
{:soso_e181:}
{:soso_e179:}{:soso_e181:}
{:soso_e179:}
文革时期有黑料吗市场上我没见过{:soso_e181:}
文革时期有黑料吗市场上我没见过{:soso_e181:}
茶壶123 发表于 2010-11-3 22:23

兄对文革盆所知甚少,你没见过的还很多。
兄对文革盆所知甚少,你没见过的还很多。
寸草庐 发表于 2010-11-4 07:52
确实如此,现在的黑沙原矿盆倒是不多见。
兄那么了解文革盆?你到说说这盆是文革早期砂还是中期砂或者是后期砂?是一厂砂还是两厂砂?一厂两厂盆(砂)从砂料上怎么区分?在请教一些问题。(1)几几年到几几年是属于早期盆(砂)几几年到几几年属于中期盆(砂)几几年到几几年属于后期盆(砂)。 (2)文革砂有那些特点。(3)既然是文革盆又为什么要分早,中,后三期?怎么分的?弟我才疏学浅望兄赐教不胜感激!{:soso_e183:}
兄那么了解文革盆?你到说说这盆是文革早期砂还是中期砂或者是后期砂?是一厂砂还是两厂砂?一厂两厂盆(砂)从砂料上怎么区分?在请教一些问题。(1)几几年到几几年是属于早期盆(砂)几几年到几几年属于中期盆(砂 ...
茶壶123 发表于 2010-11-4 10:08

兄弟,你提了这么多问题,这可以写一篇小文章了,在下懒得写——也许是我才疏学浅写不出。但要指出的是:1、文革没有二厂;这么开门见山的紫砂工艺厂制作的盆,制作者也可以在八十年代的宜兴人事局档案中查到,所以是一还是二厂的东西其实问也不要问的;2、文革的黑砂盆不是很多,我几百个文革盆中只有区区6个!收藏的各时期的老盆更是没有一个黑砂(这是我引为憾事的)。但是只要收藏(或者“玩”)文革盆的人想必都有几个,所以不存在你上一个帖子所提的疑问。3、我不是很懂原矿还是调砂才在网上发帖请教,既然你很懂早、中、晚的砂,请指教这是哪期的砂,怎样辨别一、二厂的砂,在下耳朵刚洗过。开卷有益,虚心总没有错,有机会请你吃饭也行。在行家面前,我决不“划胖”。我不会按图索骥,理论性很差,只是凭经验、凭实物、凭感觉说话,说错谨请原谅——顺便感谢周烨版主的指教,这才是让我们能学到东西的版主。谢谢周版!也谢谢你!
您那么多卖几个可以吗?13985027345{:soso_e106:}
是兄你说我对文革盆所知甚少!怎么又问起我来了?文革盆(砂)就不分一厂二厂早,中,晚?兄乃老法师弟佩服的五体投地{:soso_e183:}

这是有前言才有后语。因为你说“文革盆有黑料吗市场上我没见过”,所以我说你对文革盆所知甚少。再纠正你的一个观点:文革盆是没有二厂的!!因为在文革中二厂还没有诞生!我从来没有认为自己是老法师,而是在虚心向版主和朋友们请教。文革盆有无黑料你我说了不算,要看实物。那么你认为我的这个盆是文革的吗?是黑料吗??如是,那么说你对文革盆所知甚少难道说错了?“所知甚少”是每一个人都有的状况。如我对紫砂茶壶、建国盆、明清朝盆所知甚少(虽然也有一些),对珐琅彩所知甚少......这有什么?我承认自己的“所知甚少”,我觉得决不是什么没面子的事。每一个人都有自己的长处和短处。别争了,我承认您是老法师还不行吗?在一次虚心向您请教您提出的问题,好吗?不要意气用事,大家在网上是来学习交流的,不是来争吵的。好不好?
您那么多卖几个可以吗?13985027345{:soso_e106:}
鬼子 发表于 2010-11-4 13:52

谢谢您的关注,虽然各时期的盆有不少,但我暂时还是只收不卖。
我也不是来吵架的呀!{:soso_e183:}文革盆(早期)指的是60---72年之前。二厂78年建厂做的盆也是用文革砂。80年代老江阴路买文革盆的比较多,当时往往两个一样的盆价格就有天壤之别其中就是一厂和二厂的区别兄这个黑料为90年代文革后期砂也属于文革范围(有可能是仿的这就需要上手了,那个年代仿文革比较多)个人观点说错还请多多包涵!{:soso_e181:}
关于紫砂二厂的资料:紫砂二厂成立于1984年,由成立于1980年的“周墅紫砂工艺厂”扩建而成。1986年,周墅乡与丁蜀镇合并,企业性质变成镇办集体企业,隶属宜兴轻工业公司。所以,文革盆是决不可能有二厂盆的——以上资料百度可以查到。
兄要怎么说我也就不说什么了{:soso_e183:}
兄要怎么说我也就不说什么了{:soso_e183:}
茶壶123 发表于 2010-11-4 16:01

首先谢谢您对文革早、中、晚期的区分的说明。严格地说,文革盆只指文革十年的盆;现在都是从广义上说,1984年以后的盆即使用文革砂,也不能称之为文革盆。你说我这个盆是九十年代的东西——您这么说是您的观点、您的权利,我决不会与您争辩,相信版主和老师们会有自己的结论。握手!
另外,90年代的确做过黑料的盆,市场上可以看到的“生娣”底款的俗称“黑钵斗”的圆盆,就是那时的产品,但是其黑砂与我的这个盆的砂料是完全不能同日而语的。