中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 0516424041

有请乐园所有版主~

学习了,还好我不是版主……
邵老师 发表于 2010-9-1 17:16
邵老师不要太谦虚嘛。观你前帖,邵老师水平、才智,也一流的。不是版主,对对又何妨?玩一下,也能给论坛增色嘛。盼你佳句, 对的好,十月一号我到上海植物园请你吃饭,怎么样。
邵老师不要太谦虚嘛。观你前帖,邵老师水平、才智,也一流的。不是版主,对对又何妨?玩一下,也能给论坛增色嘛。盼你佳句, 对的好,十月一号我到上海植物园请你吃饭,怎么样。
0516424041 发表于 2010-9-1 19:06

还是我请你吧……我老在与之乎者也打交道,脑子都锈掉了,对对子还真不行,不是谦虚哈……认输愿罚……
乐园举剪面盆景,论坛说唱赞技艺,诗曰;他年我若为盆帝,并与网友并蒂开。
博园 发表于 2010-9-1 12:06
梅兰竹菊四君子,梅园、竹海,无锡著名景点,兰亭帖,菊花,黄巢菊花诗,“他年我若为青帝,报与桃花一处开。”乃菊花诗里后两句。舞剑、临帖、弹琴、咏菊都是景物描写,是铺垫。中心是引用黄巢菊花诗后两句,以抒发作者心情。所以,所对下联要类似。谢谢博园版主。
高手都深藏不露的,
三脚猫 发表于 2010-8-29 13:04
再藏下去也就没有高手了,我也发A下联,请三脚猫、蜜蜂、博园三位版主指点,请深藏的高手批评~

A 上联:梅园舞剑临兰亭,竹海弹琴咏菊花,诗云:“他年我若为青帝,报与桃花一处开。”
   下联:天坛敲棋问地藏,山峰观日满江红,词曰:“三十功名尘与土,八千里路云和月。”

B下联对的不好,在思考,下次再发。
再藏下去也就没有高手了,我也发A下联,请三脚猫、蜜蜂、博园三位版主指点,请深藏的高手批评~

A 上联:梅园舞剑临兰亭,竹海弹琴咏菊花,诗云:“他年我若为青帝,报与桃花一处开。”
   下联:天坛敲棋问地藏 ...
0516424041 发表于 2010-9-3 23:32
愚以为:A 下联对得不错,学习了。但“满江红”是词牌名,上联的“咏菊花”不是,要斟酌。
献丑对B 下联,敬请批评指教

继往开来论华夏,天地融合,日月生辉,千年故国看神州
献丑对A  下联,敬请批评指教

书山弄墨观鹅池,画舫听箫读放翁,词曰:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”
愚以为:A 下联对得不错,学习了。但“满江红”是词牌名,上联的“咏菊花”不是,要斟酌。
荷香园主 发表于 2010-9-4 15:57
“菊花”是黄巢一首诗的诗名。
献丑对B 下联,敬请批评指教

继往开来论华夏,天地融合,日月生辉,千年故国看神州
荷香园主 发表于 2010-9-4 16:14
谢荷香园主参与,对的不错,最后一句需斟酌。我上联冬夏春秋,“春秋”是季节,是书,是一个时代。
献丑对A  下联,敬请批评指教

书山弄墨观鹅池,画舫听箫读放翁,词曰:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”
荷香园主 发表于 2010-9-4 20:28
探讨,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”句出自陆游《游山西村》诗,该“诗曰”,“读放翁”最好是诗名,谢谢
谢荷香园主参与,对的不错,最后一句需斟酌。我上联冬夏春秋,“春秋”是季节,是书,是一个时代。
0516424041 发表于 2010-9-4 22:44
谢谢您的点评
探讨,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”句出自陆游《游山西村》诗,该“诗曰”,“读放翁”最好是诗名,谢谢
0516424041 发表于 2010-9-4 23:08
谢谢您的指点
谢谢您的指点
荷香园主 发表于 2010-9-6 16:02
版主谦虚了,互相学习交流,再次感谢版主参与。

可否将“词曰”改为“夫曰”,敬请指教
水平不好,看一下
实在是过瘾了啊