中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 善野春夫

扦插成活的黑松

谢谢分享

谢谢先生临帖。  发表于 2015-4-19 10:08
谢谢分享

冰澜 发表于 2015-4-14 00:04
去年芽插的吧?介绍下经验啦!

盆友您好,我也是试着玩,没想到会成活,早前知道周修机先生的黑松老针扦插成活记录。再就是籽播苗轴切扦插记录。想到:黑松扦插理论上是可以的。
基质:我选用栽植黑松的土球土和建筑用的黄沙两种实验,前提是保证排水畅通。效果都可以,黄沙扦插的生根更多。
插条:每年需要逼芽修剪的老枝,去掉蜡烛头和基部针叶后约5--6厘米长。剪取的插条集中后开始扦插,扦插时用利刀重新开截面,并迅速插下。
管理:插完后,轻摇盆体,让基质与插条充分填实。(我用盆来扦插,便于管理)然后浇透水。放置半荫处养护,平时保持基质微润。发现枯萎发黄的及时拔出。待到冬季移到温室保温,初春有蜡烛头萌发表明已经生根,可以移栽。
各地气候环境不一样,盆友可以试验总结。或许有更成功的经验。
盆友们好,我也是试着玩,没想到会成活,早前知道周修机先生的黑松老针扦插成活记录。再就是籽播苗轴切扦插记录。想到:黑松扦插理论上是可以的。
基质:我选用栽植黑松的土球土和建筑用的黄沙两种实验,前提是保证排水畅通。效果都可以,黄沙扦插的生根更多。
插条:每年需要逼芽修剪的老枝,去掉蜡烛头和基部针叶后约5--6厘米长。剪取的插条集中后开始扦插,扦插时用利刀重新开截面,并迅速插下。
管理:插完后,轻摇盆体,让基质与插条充分填实。(我用盆来扦插,便于管理)然后浇透水。放置半荫处养护,平时保持基质微润。发现枯萎发黄的及时拔出。待到冬季移到温室保温,初春有蜡烛头萌发表明已经生根,可以移栽。
各地气候环境不一样,盆友可以试验总结。或许有更成功的经验。
松柏长春 发表于 2015-4-14 07:14
这是乐园大喜事!如不介绍,全乐园的朋友都去你那,这个接待费也是挺昂贵的吆

谢谢先生回帖加分!我也是试着玩,没想到会成功。25楼已做了说明,和同好一起学习。当然欢迎乐园盆友到山野村夫盆景园来指导!
好技艺好好
好帖,必须顶起来供大家学习,赞一个~~~~~~~~~~~~~~!
可以分享下经验吗?从扦插到生根需要多长时间!谢谢!
期待经验的分享!
经验贴,谢谢分享!
为什么不介绍一下操作?
好技术
高手
谢谢分享