中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

2015年10月3日,石港观展有所思

前两天盆景群里的石港的群友发消息,十一国庆石港举办盆景展。一直很想去石港看看,也许是人生中的一丝情缘,跟父亲有关,那年我和我哥哥都在上大学,在那个造导弹的比不上卖茶叶蛋的时候家里的经济压力可想而知,父亲为了家里多点收入,开个简易小嘉陵到石港医院去帮人家做手术以求挣点手工钱来补贴家用,石港离我家有多远我并没有概念,光知道父亲那个小蹦子车大早就出去,到晚上大概五点钟左右到家,脸上是疲惫和喜悦,作为儿子的我当时并没有任何感觉,觉得很正常。记得放暑假的一天,夏天日天长,晚上接近七点天也开始要暗下来,父亲还是没有到家,母亲急得不得了,不知道怎么回事,怕父亲路上出啥情况,问我们兄弟怎么办,那个连固定电话都是奢侈品的年代根本不要说手机了,没有办法联系到,我们说我们出去找找看吧,当时住在虹桥,两人骑着自行车从虹桥沿现在的钟秀路一直骑到二号桥附近,天已经完全暗黑下来,现在这么热闹的闹市当时那里很荒凉的,我们认为石港也大概就在前面不远的地方了,还是没有看到父亲的身影,前面的路根本不认识了,当时的兄弟两人商量了也没有啥特别好的办法,只好打道回转,到家发现父亲已经回来了,估计和我们走岔了,父亲和母亲在相互埋怨呢,母亲说父亲应该想办法给居委会打个电话说下,父亲说根本找不到打电话的地方。所以石港在我心目中印象就很深,竟然车骑到二号桥都没有到,在当时二号桥对我就是极其遥远的地方了。十一我没有空,儿子回来了,跟他妈到我父母家去看望老人,我电话过去让孩子妈问父亲礼拜六是否跟我去石港看盆展,我听到电话里老婆在问父亲,你儿子问你去不去石港看盆展,父亲也是喜欢盆景的,年前的手术让父亲苍老了不少,他还是没有同意去。这让我倒是感觉有些遗憾。
      老婆对盆景没有什么爱好,因为我的影响也有些关注,我说了要去石港去看盆展对她来说是个秋游,正好我再说说石港有老街,还有渔湾景点,这些都是我听说和百度的,这些比较对老婆这样的向往文艺范的人的胃口,也迫切的想跟我过去看看。这就涉及到石港怎么走,不是我心目中的二号桥附近,现在的高科技很好,导航一开,路程四十公里,预计时间五十分钟。开车跟着导航跑,车在快速路上和高速上飞驰,忽然老婆的一句话你车开这么快,以前老爷子去石港开刀开那个小车要开多久啊,当时路还不好走,我忽然觉得鼻子有些酸酸的。
        不煽情了,言归正传。为高德地图做个广告,导航很好直接带我到了石港文博苑盆展地点。早上9点到,人不多,院子里是霸气的大树,以前石港的群友季晓先生每天都在群里发一张石港风格的盆景作品,照片的东西总是没有感觉,我对石港的作品的风格感觉是和南通的有很大不同,树的顶和下面片衔接很紧密,南通传统的有些还有长脖子的情况,而且树的四周保留枝条,但是具体是怎么样的操作我照片看不清楚,看到实物找到感觉。石港风格的盆景首先四面留枝,制作饱满,特别有些黄杨的干子如果哪个地方缺少枝片他们还会嫁接上去填空或者从别的地方拉枝条来填空,嫁接的方法南通用得比较少,南通市比较讲究纯自然的,不喜欢嫁接的东西,其实我觉得嫁接也是一种方法,在某些缺少枝条的情况下可以用这个方法来补缺,不必拘泥。在顶的制作上石港的手法并不像南通的那种往下吊片子的方法,他们只是在要做顶的出丛生枝的地方下面的枝稍微往下带一下,上面的让它自然生长,然后通过剪的方法成型,不像南通传统做法是吊枝平片,石港即使在片子的成型上很多也是用的这种手法,粗扎细剪,而且让顶与片子紧密衔接。这样的做法我感觉和苏州上海的风格比较接近,观察学习石港盆景风格的制作对于南通盆景的创新发展大有裨益。这些只是我走马观花的一下个人体会,对错与否还要请石港的师傅多指导,很遗憾没有能亲眼看到石港的盆景大师们亲手制作盆景能更加直观地体会石港盆景的制作诀窍了
总结观摩学习石港盆展的心得体会
一石港虽然是南通的一个小镇,但是有深厚的人文传承,其他的不谈,光盆景制作就有自己的个性和突破,并且能拿出这样多的盆景参展而且有自己的独创风格相对于石港这么个小镇来说尤为在全国都是难能可贵的。
二技术上的心得上面已经提到,无需赘述。
三石港的盆景发展与时兆先老先生以及其他的大师作为领头人的功劳是分不开的,带动了石港的盆景发展和水平的提高,所以一个地方盆景事业的发展和提高一定离不开高水平有开创精神的盆景领头人。
四,说几点石港盆景的个人认为可以提高的地方,首先雀舌的根脚都比较普通,整个盆展没有看到让人眼前一亮的好根脚的雀舌,很多都是地栽苗制作的,和南通如东盆栽盘根的老盆货有差距。其次,石港风格特色鲜明,但是也带来了千人一面的感觉,有些细的枝干的树饱满有余,纤秀不足,见肉多,见骨少,可以同南通创新的盆景制作见骨见肉的方法相结合更好。第三用盆稍粗糙,盆子稍微普通了点,好的花盆对于树格的提高是很明显的,有些好树如果能用些精品盆会更加锦上添花的。这几点万一说的不对,石港的师傅多指导。
       后记答应带老婆去看老街和渔湾的因为不认识路和要赶了回通错过了,其实当时去找了也问了路人,结果有路人可能理解错误,说老街拆掉了,当时心里那个遗憾是很难表述的,回城路上,石港的朋友告知了去老街的路的方向,但是没有办法,错过也只有错过了,人生中保留一丝的遗憾可能比圆满更能让人印象深刻。回去的路上看到父亲以前去开刀的石港医院现在也是很繁忙的。中午赶回去到父母家吃饭,想早点到帮老人帮帮忙做点事的,结果老人已经把菜准备好了,吃饭的时候我问父亲,你怎么不跟我去看盆展的,当秋游啊,父亲说,我老早起来买菜弄饭了,如果我去了,你妈一个人怎么来得及。我说,你真是老思想,家里不搞了,回来到饭店点几个菜吃吃就行了。父亲说,到饭店多少钱,你们省着点钱啊,他指了下我儿子,他以后出来用钱的地方多着呐。。。。。。。。。我感觉鼻子又有些酸了。

辛苦了
谢谢分享
品读
漂亮
谢谢分享。
投稿吧
漂亮!

谢谢分享。
谢谢分享
向你学习,把老婆忽悠得找不到北。
好文采,但说的也很实在,仿佛一下回到了70年代。
漂亮