中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小青新

微盆景

dashan 发表于 2016-8-20 11:24
不错的微型山水

好久没看到王老师作品了
点赞
高雅的工艺盆景。欣赏!
木石行者 发表于 2016-8-26 09:11
高雅的工艺盆景。欣赏!

真会损人
漂亮
可以

对不起,我是对作品而言,没有伤您的意思。让您心里受到伤害,我感到十分不安,’再次表示歉意,请谅解。
      个人管见:盆景中的植物一定是活的,需要天天管理。基于此,所以有盆友建议,将盆景收藏改称盆景收养更为恰当;如能藏之密室,经久不变,就该称之为工艺品。“盆景是活的艺术”与工艺品盆景的区别仅在于此。不知当否,请批评。
木石行者 发表于 2016-9-17 19:57
对不起,我是对作品而言,没有伤您的意思。让您心里受到伤害,我感到十分不安,’再次表示歉意,请谅解。 ...

恕我直言,你恐怕连什么是盆景都没搞清楚。盆景是"立体的画"和"无声的诗"。来源于传统的书画艺术。
木石行者 发表于 2016-9-17 19:57
对不起,我是对作品而言,没有伤您的意思。让您心里受到伤害,我感到十分不安,’再次表示歉意,请谅解。 ...

对不起,我要说的是,你看走眼了,这几棵树是“活”的,以不同的方式活着。
淘宝网上有沙盘模型材料,选购小树配景效果会更好。
万里 发表于 2016-9-18 10:11
恕我直言,你恐怕连什么是盆景都没搞清楚。盆景是"立体的画"和"无声的诗"。来源于传统的书画艺术。

您好!
      您说得不错,工艺盆景也是一种盆景,它的美学价值也非常高。同是“立体的画,无声的诗”,但是它和人们日常玩的盆景有本质的区别:它不需要日常的管理,因为它没有活的生命在里边。我所说的“活”,不是您说的那个“活”。就好像说“能传承的艺术都是活的艺术”,表述的是它的社会属性,而并不是物理属性。按照同一个设计图样制作的两种盆景:把一个工艺盆景摆到您的桌子上来欣赏,和摆上一盆有活植物的盆景分别欣赏,很难想像您会有同样的感觉。
       至于说盆景“来源于传统的书画艺术”一说,也不敢苟同。近些年来古墓发掘的现场,是古代画家把盆景画在了壁画里。河北望都的古墓,大概在战国之前。
      我也是一知半解,不妥之处还请先生指正。

小青新 发表于 2016-9-18 19:24
对不起,我要说的是,你看走眼了,这几棵树是“活”的,以不同的方式活着。

髦年之人,老眼昏花,敬请见谅。
漂亮