中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

成活两年的八月炸(木通)

去年成活,够大,抓根好,缺点是抬头困难点儿,慢慢来吧!
种 名: 三叶木通
  学 名: Akebia trifoliata
  别 名: 八月炸、三叶拿绳
  科: 木通科 属: 木通属
  分布于河北、山西、山东、河南、甘肃和长江流域以南
  三叶木通为落叶木质藤本,长达10米。茎、枝无毛,灰褐色。三出复叶,小叶卵圆形,长宽变化很大,先端钝圆或具短尖,基部圆形,有时略呈心形,边缘浅裂或呈波状,叶柄细长,长6~8厘米,小叶3片,革质,长3~7厘米,宽2~4厘米,上面略具光泽,下面粉灰色。春夏季开紫红色花,雌雄异花同株,总状花序腋生,长约8~10厘米,总梗细长;雌花紫红色,生于同一花序下部,有花1~3朵;雄花生于花序上部,淡紫色较小,约有20朵左右。果成熟于秋季,果实肉质,浆果状,长圆筒形,长约8厘米,直径4厘米左右,紫红色,果皮厚,果肉多汁,8~9月成熟后沿腹缝线开裂,故称八月炸或八月瓜,味甜可食;种子多数,呈椭圆形,棕色,长数毫米,是中药,称预知子。
  掌状复叶,小叶3片,纸质,卵圆形或卵形,先端凹缺,基部圆形,边缘具不规则浅波齿,背面灰绿色。总状花序腋生。雌花褐红色,生于花序基部,雄花暗紫色,较小,生于花序上端。果肉质,椭圆形,橘黄色。花期4月,果期8月。
  喜阴湿,较耐寒。常生长在低海拔山坡林下草丛中。在微酸,多腐殖质的黄壤中生长良好,也能适应中性土壤。茎蔓常匐地生长。
  三叶木通姿态虽不及木通雅丽,但叶形、叶色别有风趣,且耐阴湿环境。配植荫木下、岩石间或叠石洞壑之旁,叶蔓纷披,野趣盎然。

谢谢赏评!
成品图片{:soso_e181:}
第一次见此品种!
{:soso_e179:}{:soso_e181:}
欣赏了。。。
谢谢分享
好东西。谢谢{:soso_e181:}
{:soso_e181:}
谢谢分享
{:soso_e179:}
{:soso_e179:}
漂亮,谢谢,分享!