中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

迟到的问候

{:soso_e183:}盆友、朋友们:
       大家好!
       虽然在“盆景”这个圈子里有一些熟悉的朋友,但严格地说我还只能算一个盆景爱好者。虽然曾经做过一些努力,但时至今日我仍然没有自己像样的“作品”。许多年来一直以一个“打工者”的身份混迹于江浙沪一代(上海时间比较长)。
       1988年—1990年,安徽农学院园艺系果树专业进修,是我盆景艺术的启蒙阶段。2000年《中国花卉盆景》杂志社于广东湛江主办的“第十二届盆景与园艺培训班”,是我盆景艺术的提高认识阶段。其后差不多用两年的时间奔走于各地寻师访友,观摩学习。有过热情,也有过困惑!也曾经把抚养子女之外,省吃俭用的资金回老家安徽蚌埠一下子投入进去,办起了自己的“播芳园”。
      就像我的妻子说我:“书呆子气太重,不是做生意的料!”。——等米下锅的日子很不好过!哈哈!
      这之前沉寂了几年,曾发愿这辈子不碰盆景了,但QQ群仍然没舍得退出。哈哈!
      侍候到儿女分别成家后,自认为肩上的担子减轻了,原先埋在土里的“插条”又开始萌动了。
      郑志林先生也是我前几年“网络盆景”比较相熟的“盆”友,是我仰慕已久的业内高手!{:soso_e179:}他在《盆景乐园》中倾注了不少心血。我既然乐意成为这个“乐园”中的一份子,诚希望能为大家一乐而尽绵薄之力!{:soso_e183:}
      “三分种,七分养。”一直以来是园林行业耳熟能详的话题。赵庆泉、潘仲连大师以及诸多盆景界前辈都曾在不同的篇章中论及过“种造型,还是种养护?”的辨析。
       方博祈愿《盆景养护》版面,能为《盆景乐园》添一抹绿意、“心意”!

方博
                                                                                                                             2012年3月23日于上海万春园

科班出身、孜孜不倦,我们对您有信心{:5_113:}
三分种,七分养。学习了{:soso_e181:}
相信方博先生的作为,会给盆景乐园添砖加瓦,版块越办越火。
感谢方老师对盆景乐园的支持。乐园有了您会更上一层楼。{:soso_e181:}
松籁 发表于 2012-3-23 21:57
科班出身、孜孜不倦,我们对您有信心

{:5_122:}承蒙郑先生的抬爱,盆友们的支持!在此不求名利,只图一乐!哈哈!{:5_116:}
{:soso_e181:}欢迎
森林老兔 发表于 2012-3-23 22:02
三分种,七分养。学习了

{:5_122:}相互学习!请多支持、参与!
长林 发表于 2012-3-23 22:02
相信方博先生的作为,会给盆景乐园添砖加瓦,版块越办越火。

{:5_122:}情有所钟,以“景”会友。人生一乐趣也!
让盆景成为朋友的桥梁
{:soso_e181:}欢迎
欢迎欢迎,一起为乐园加油!!!!
{:5_112:}
博芳园 发表于 2012-3-23 22:10
承蒙郑先生的抬爱,盆友们的支持!在此不求名利,只图一乐!哈哈!

支持!{:5_122:}
左岸名松 发表于 2012-3-24 01:38

老弟,你既是我网上的盆友,也是我生活中的朋友。有关”养护“方面的帖子多来版面发一点啊!给哥撑撑门面{:5_122:}
蜜蜂 发表于 2012-3-23 22:10
欢迎

同是一家人,同是盆友,同是盆景圈子的漂泊者{:5_122:}。有没有找到一方沃土,把根扎下来呀?把你在养护方面的心得拿到版面上来交流交流啊!
周烨 发表于 2012-3-23 23:13
欢迎欢迎,一起为乐园加油!!!!

{:5_122:}多谢多谢!来上海玩,介绍两个喜欢玩的朋友给你!
澍园盆景 发表于 2012-3-23 23:03
欢迎

{:5_122:}陈兄,久违了!有机会一定登门拜访!
长林 发表于 2012-3-23 22:27
让盆景成为朋友的桥梁

{:5_122:}因盆景而来到乐园,志同者道合!
博芳园 发表于 2012-3-24 08:49
陈兄,久违了!有机会一定登门拜访!

{:5_122:}恭候大驾