中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

台湾行---花莲,开启我尘封的阿赖耶识

对于旅行的意义,不同的人有不同的感悟和收获。有人想找回自己,有人想放松身心。我总觉得,旅行是我这辈子去重蹈前世走过的路,完结前世未了却的缘分,寻觅前世的点点滴滴。对于那些在我前世中拥有美好记忆的地方,哪怕风景普通,我也会一头扑进,不肯离去。而对于那些留有悲伤心情的地方,即使世人赞叹,我也无动于衷。孟婆汤洗去的,似是我的记忆。但阿赖耶识,仍积聚着我前世不可计数的种子,在机缘成熟的时候,他们便发芽开花,揭开封存我心底的烙印。

清早,乘坐火车去花莲,或许是因为太早的缘故,整个花莲青青的,但这是我喜欢的淡雅。天青色,烟雾缭绕着层峦的青山。

导游与我们介绍花莲的人文历史,风土人情。说到证严法师慈济的伟大,说到原住民抗战的坚持…

转眼间来到了七星潭。踏过颗颗如青花瓷般的鹅卵石后,静静坐在岸边,望向辽阔无垠的大洋,看着阵阵不息的怒浪一次一次袭来,发现自己实在太卑微,心中莫名生起悲壮的感觉。一架架战斗机带着轰轰烈烈的气势从头顶呼啸而过,没有在空中留下任何痕迹,便消失于青天白云中,耳边倒仍弥留着引擎声。人的六根中,耳根的确最利。记得观照过彼时的心,在被怒浪引擎风声扰乱的背后,是刹那的万籁俱静,天人合一。那一刻的平静融合,不喜不悲,实在难用言语描述。

如果说之前欣赏的是景,那在清水断崖睹其碧水峭壁的同时,也在读他的故事。导游充满敬意的为我们述说一个个工程师和修路者在陡峭山壁边修建隧道而牺牲的动人事迹。为了方便后人,他们开山铺路,每个隧道都修建几十年,甚至上百年,挑战着人类的极限,肩负着不可能完成的任务。有的在修建过程中因发生意外事故而牺牲。让人感动的是,在每处隧道口,都竖立着刻有为隧道建成而牺牲的修建者姓名的纪念碑,甚至一些隧道是用牺牲的总工程师的名字命名的,体现台湾对这些修建者的悼念、感谢以及尊重。清水断崖为花莲的青色注入了沉重,又似乎是希望和坚持。这些,是建造隧道的工程师们所贡献的。

山,水,天这些景和色似乎看来都千篇一律,但每一个其实都各具特色。七星潭算是一个胸怀满腔抱负,要一展鸿图的青壮小伙,清水断崖似是一位儒雅沉稳有担当有责任感的中青年。而太鲁阁则是满腹经纶历经人间百态的老顽童。进入太鲁阁后,首先引入眼帘的是颇具江浙风情“长春听涛”,让我想到了雁荡山。庙宇亭阁配小桥,小瀑布从青树间出现,密密麻麻铺满层层石阶,潺潺而下。戴着帽子,在燕子洞内,望对面山石,岩石条纹,形色各异。低头便见清清的溪水,悠悠流向前方。路经祥德寺,大牌坊上提醒世人,学会“自在”和“般若”。拜完十方普贤,心中默想着普贤十愿,一一审视自己做的如何。我想,这是礼拜佛菩萨的重要意义之一,向佛菩萨学习,而不只是祈福保佑。在殿外礼拜后,有幸获得寺院护法师兄赠送的地藏王菩萨胸针一枚,很是欢喜。绕佛塔顺时针转了3圈,进佛塔后,地藏王菩萨超萌的形象逗乐了我。长长的上下睫毛,衬出大眼睛,端详和蔼的对我笑着。今年与地藏王菩萨的因缘似乎很是深厚,九月去九华山植下的,念地藏本愿经所积累的,或只是一切都成熟了?太鲁阁的最后一程,是让双脚泡个温泉。下午五点多离开的时候,一辆辆旅游大巴开进了景区,排起了长队。想起最近热议的话题,日中因为钓鱼岛而关系紧张,影响到两国国民的度假。很多准备去日本的中国大陆人转游台湾,很多准备去中国大陆的日本人也转游去台湾,预计台湾今年游客增长量至少达到50%以上。庆幸不管是今天还是之前的行程,都没有遇到人流高峰。

花莲的夜市也丰富多彩,青草茶,蚵仔煎,蔡家汤圆,公正街的小笼包,瑞穗牧场,西瓜大王……还有很多没有胃口装的小吃。。。。。

相片有手机拍的,所以清晰度有差别,呵呵,我不是擅长摄影的人哦,凑乎着看咯.

燕子洞

燕子洞
在菩萨面前洗涤杂念,在大自然中享受生活,在美食街上食人间烟火。美哉美哉!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
好风景,好摄技,谢谢分享。
漂亮!
好风景,好摄技,谢谢分享。{:5_112:}{:5_112:}
漂亮
谢谢分享{:soso_e182:}
周烨 发表于 2013-2-28 22:42
在菩萨面前洗涤杂念,在大自然中享受生活,在美食街上食人间烟火。美哉美哉!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!

三个“在------”精辟{:5_122:}
荷香园主 发表于 2013-3-2 16:16
三个“在------”精辟

{:5_122:}多谢多谢!
喜欢看游记,签妹写得不错啊,不拘泥于走马观花的流水帐形式,把感悟融入其中很有思想。{:soso_e179:}
看了这篇游记不得不赞一个{:soso_e179:}细品,果然美妙,谈吐之间就可知你为一文才女子,清新、静洁。你简直就是才高八斗,学富五车哇;{:soso_e113:}
周烨 发表于 2013-2-28 22:42
阿弥陀佛!阿弥陀佛!

哟,还蛮顺口的嘛,总结得不错,加10分~{:5_124:}
枫景 发表于 2013-2-28 22:58

呵呵,摄影水平一般般拉,我对这个不是很喜爱的,只是随便纪录经历的风景而已,呵呵~{:5_107:}
谢谢夸奖哦~
左岸名松 发表于 2013-2-28 23:09
漂亮!

谢谢欣赏~{:5_107:}
墨海游龙 发表于 2013-2-28 23:48

谢谢欣赏~{:5_107:}
竹石轩 发表于 2013-3-1 01:36
谢谢分享

谢谢捧场~{:5_107:}
黔山秀水一山翁 发表于 2013-3-1 00:27
漂亮

{:5_107:}谢谢捧场~
荷香园主 发表于 2013-3-2 16:16
三个“在------”精辟

{:5_124:}{:5_124:}给他蒙上了~~
清风竹影 发表于 2013-3-5 07:39
喜欢看游记,签妹写得不错啊,不拘泥于走马观花的流水帐形式,把感悟融入其中很有思想。

谢谢清风哥夸奖哦~偶飘飘然了呢~偶会继续努力的哦~{:5_107:}
蜜蜂 发表于 2013-3-5 20:55
看了这篇游记不得不赞一个细品,果然美妙,谈吐之间就可知你为一文才女子,清新、静洁。你简直 ...

{:5_110:}我怎么感觉你这不是在夸我呢?好像有点夸过头了~~~所有的事情,过头了就变坏事了,
你说呢?勤劳的小密?{:5_124:}{:5_124:}

ha ha  发表于 2013-3-5 23:04