中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

盆景有机肥制作

我是新盆友,恳请各位老师老盆友教教如何制作有机肥,配方的比例,谢谢了!
{:5_112:}
我玩小品,肥量不是很大,家里常备的是用市场所售有机颗粒肥碾碎后放可乐瓶沤制。
清风竹影 发表于 2013-3-5 07:20
我玩小品,肥量不是很大,家里常备的是用市场所售有机颗粒肥碾碎后放可乐瓶沤制。

清风老师,就是市场那些白色颗粒的那种吗?直接铺撒在盘面浇水还不行吗?
奔放 发表于 2013-3-5 08:00
清风老师,就是市场那些白色颗粒的那种吗?直接铺撒在盘面浇水还不行吗?

白色的可能是尿素之类的,容易伤根,你要用缓释的那种!
{:soso_e179:}
一年前用菜饼泡了两桶;今年朋友送了一袋鸽粪,泡大桶里了,泡它三年再用{:soso_e113:}
我都是买的玉肥,不知道够不够,还需要什么微量元素的肥吗?
我是弄了点芝麻饼(卖香油的地方有)和少量硫酸亚铁一起发酵,加点橘子皮,一般半年可以使用。其实鸡蛋饼弄碎,给金雀施肥是不错。
清风竹影 发表于 2013-3-5 07:20

好经验  但仍臭味

有机的再怎么沤制时间长味也免不了,台湾古早肥味好点。  发表于 2013-3-5 14:34
{:5_112:}
磷酸二氢钾叶面施肥就好了。{:5_112:}
{:soso_e181:}
奔放 发表于 2013-3-5 08:00

不是白色的,前几年用花鸟市场买的普通国产仿制玉肥,铺于盆面,但天热后会产生大量小飞虫,后来就养成碾碎放可乐瓶重沤再施的习惯。稀释后浇灌更薄更匀,也更利植物吸收。现在我用的是如图两种有机颗粒肥,一种是日本进口的玉肥,另种是台湾品牌“翠筠”系列有机肥。

谢谢淸版,楼房施肥其味道让人头痛  发表于 2013-8-20 11:03
清风竹影 发表于 2013-3-5 14:18
不是白色的,前几年用花鸟市场买的普通国产仿制玉肥,铺于盆面,但天热后会产生大量小飞虫,后来就养成碾 ...

真心感谢清风老师的详细介绍了,可惜我们广西首府市场上都是南宁离玩岭南技法广东那么近,这种好东西怎么都难以买到,市场上就是那种几块钱的白色的化肥,唉,可怜了阳台上那一大堆毛癞痢桩了
jianghanke 发表于 2013-3-5 10:12
我是弄了点芝麻饼(卖香油的地方有)和少量硫酸亚铁一起发酵,加点橘子皮,一般半年可以使用。其实鸡蛋饼弄 ...

我这里买不到好肥料,我也只能去榨花生油的地方买花生符来沤制,但是,臭极了,只能等台风来的时候风大,才敢施肥
周烨 发表于 2013-3-5 08:27
白色的可能是尿素之类的,容易伤根,你要用缓释的那种!

老师说对了,是化肥,我这里堂堂的广西首府,绿城,和广东都是岭南之乡,竟然买不到清风老师的那种肥料,天!只能去榨油坊买化生符回来沤制,臭极了
谢谢
谢谢
{:soso_e181:}