中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

山水盆景 澳海归帆 的创作经过

1999年初夏,湖北省盆景大赛即将在武汉市东湖风景区举行。当时花卉盆景研究所所长问我,能不能制作 一盆有关澳门回归主题的山水盆景参展,我回答说,这个难度非常大的,但愿试一试。于是创作了这盆 澳海归帆  参展  。意境是盆景的灵魂,一盆盆景若没有 意境,也就失去了灵魂。该盆景立意深远。中国山水画画论说,远山取其势,近山观其质。这盆山水盆景正是如此。主峰高大而富有动感,外形象一个巨大的风帆,隐喻祖国大陆欣欣向荣和扬帆出海正当时,暨表明了中国人民收回澳门正当时。近山观其质,质体现在哪里哩,鱼美人下面的那块岩石的花斑纹理和盆左边那块岩石,淡绿色中呈现出白色 的浪花,非常漂亮。作者借鉴中国山水画的原理,运用点,线,面,点即那只小舟,线即曲折的海岸线和起伏的山峰外形轮廓线,面即大小三  个象形式的风帆和大片的绿色海面,着力勾画出了一幅立体的山水盆景画面。细心的盆友会看到,主峰山石的表面上,有3只飞翔的海鸥,更增添了画面的动感。山水盆景中,配件一般都是用亭塔舟桥等,这盆山水盆景独具匠心,用了3只飞翔的海鸥,这在配件运用中是一种创新。岩石上鱼美人的点缀也恰到好处,鱼美人的目光正在殷切得观注着远方海面上那只饱受风雨的小舟,增加了画面的情感色彩,鱼美人雕塑也很符合澳门的异域风情。这盆盆景布局上也宊破了传统的开合式和主客峰遥相对望形式,大胆采用对角线布局样式,在长方形盆的对角线一侧安布山石,在对角线另一侧留空用作水面。 澳海归帆12.jpg                                                 
这盆山水盆景意境很好,海景做得漂亮,布局新颖,石材漂亮,获省银奖当之无愧。
{:soso_e181:}
不错....欣赏了
漂亮,谢谢分享{:5_112:}

漂亮,谢谢分享。
{:5_112:}
感谢版主们和盆友们的鼓励
{:soso_e179:}
老师的作品好多地方都打破了常规,确实值得思考。
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
感谢流水版主和深山老农盆友的鼓励
感谢风铃草盆友的鼓励
谢谢分享{:soso_e181:}
感谢分区版主

祝贺《澳海归帆》作品荣获湖北省银奖!{:soso_e163:}
我很佩服评委的勇气~

哈哈…  发表于 2013-6-12 00:31
花瓶和梅兰竹菊是一个人,自拉自唱,自吹自擂。
osk和王新平是一吹一拍,互相吹捧。
我记得中国有句老话,疯狗是会咬人的。