中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

敬拾薪园主一杯酒

不知放在理论探讨还是畅所欲言,请版主定夺。
    本是回拾薪园主的回帖,现做发帖,请众盆友共同探讨,望众盆友畅所欲言,热闹一番。

和尚参禅,修为当超常人,心胸够宽,“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”,豪爽,吾当跟大师参禅,第一杯酒敬大师。
    盆景论坛当论盆景,我们制作盆景,常谈立意在先,心中有树,惑。
    “菩提本无树,明镜亦非台。”眼中有树,心中无树,是树;心中有树,眼中有树,还是树。心中有树,眼中无树,是树;心中无树,眼中无树,还是树。信手拈来皆是树,皆非树。
    “菩提本无树,何来菩提树。明镜亦非台,何来明镜台。”
    妄论道,树,是否又着相了。
先抢来喝一口……先生雅兴,不仅小盆景玩得有功力,玩文字也有一手。
------俺痴读了几十年书,惭愧。
----先干为敬,俺还是先都喝光了吧----谁让和尚不知跑哪去了……再说,和尚是不能喝酒的哇。
济公和尚的酒量就很好的。参禅的事情是很复杂的事情,因为不知道把自己放在云里还是雾里;因为不知道什么是云里还是雾里;因为不知道什么是云,什么是雾;更因为不知道自己是啥。
老师们我也在此请教了。
俺的学问底。。。。。就不多说了。。。
谁说和尚不能喝酒,酒肉和尚多了去了。
先生好文彩,学习了。盆景就是能造就人。
顶!
汗颜~!先生如此抬爱,实不敢当
凡世事,凡我事,皆为事,皆非事;
故无我相,无人者相,进而无世者之相;
善哉~~无我无相罢了,世间本无事,庸人自扰之~~
一笑而过罢了,来~~~浮一大白~~
汗颜~!先生如此抬爱,实不敢当
凡世事,凡我事,皆为事,皆非事;
故无我相,无人者相,进而无世者之相;
善哉~~无我无相罢了,世间本无事,庸人自扰之~~
一笑而过罢了,来~~~浮一大白~~:handsh ...
拾薪园主 发表于 2010-8-18 20:08
大师参禅,确高于人,佛曰“不可说”,大师也着相了。
盆景论坛,当论盆景,“立意在先,心中有树”,我已说过,大师说。
绿野寻踪 发表于 2010-8-18 16:35

菩提本无树,明镜亦无台,酒肉穿肠过,佛祖心中留!
先抢来喝一口……先生雅兴,不仅小盆景玩得有功力,玩文字也有一手。
------俺痴读了几十年书,惭愧。
----先干为敬,俺还是先都喝光了吧----谁让和尚不知跑哪去了……再说,和尚是不能喝酒的哇。
邵老师 发表于 2010-8-18 13:53
先生酒都喝了,咋不谈盆景啊?喝酒是要谈盆景嗒。
济公和尚的酒量就很好的。参禅的事情是很复杂的事情,因为不知道把自己放在云里还是雾里;因为不知道什么是云里还是雾里;因为不知道什么是云,什么是雾;更因为不知道自己是啥。
老师们我也在此请教了。
璞子 发表于 2010-8-18 14:41
和尚参禅,你不是和尚,不用参禅,谈盆景~
俺的学问底。。。。。就不多说了。。。
左岸名松 发表于 2010-8-18 15:56
不多说,说盆景~
绿野寻踪 发表于 2010-8-18 16:35
这里的和尚不喝酒,来,浮一大白~
顶!
mjw 发表于 2010-8-18 19:26
不讲文采,讲盆景,来,干一杯~
大师参禅,确高于人,佛曰“不可说”,大师也着相了。
盆景论坛,当论盆景,“立意在先,心中有树”,我已说过,大师说。
0516424041 发表于 2010-8-18 22:46

不可说,不知说 世间万物皆是树,皆非树,有意即树,无意亦树;
世相无定,人相无定,树相无定;无定即无法,无法即有法,故无法说
顶!
mjw 发表于 2010-8-18 19:26
先生酒都喝了,咋不谈盆景啊?喝酒是要谈盆景嗒。
0516424041 发表于 2010-8-18 23:22

俺不说,就发几个破桩,见小品版……
不可说,不知说 世间万物皆是树,皆非树,有意即树,无意亦树;
世相无定,人相无定,树相无定;无定即无法,无法即有法,故无法说
拾薪园主 发表于 2010-8-19 09:53
佛曰“不可说”,大师:“无法说”。立意即无意,无意亦有意,心意。又何须多说?
    凌绝顶看风云变幻。登灵台听凤鸣九天。谢大师指点。
    和尚不喝酒,如何?......来....... 浮一大白~
1# 0516424041 本就糊涂,不知我做了盆景,还是盆景作了我,到这里一看更糊涂,什么都有什么都无,还真是不可说,无法说。
不知我做了盆景,还是盆景作了我,----倒令人不禁想到“非人磨墨墨磨人”(苏轼《次韵答舒教授观余所藏墨》)这一句来-----